Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Непарадный Петербург и xpеновые заросли

Так вот, хрущевки-брежневки и застройка наших дней мне не интересны. Она в принципе везде одинакова. Этакая "Ирония судьбы" и улицы Строителей. Стоишь на этой "улице Строителей" и не сообразишь, в каком ты городе. Пока в геолокацию пальцем не ткнешь.

А вот самое первое "годичное кольцо" города, его исторический центр, но не парадный вход, это мне очень интересно.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Кое-куда я сумела засунуть свой нос во время своих самостоятельных прогулок, чаще всего утренних. Потом узнала, что Петербург - столица комуналок, и исторический центр до сих пор как раз во многом и состоит из этих самых коммуналок. А потом мой бесплатный экскурсовод Ирина предложила показать свой район. С непарадной стороны.

А с непарадной стороны это выглядит вот так.

Встретила меня Ирина у Адмиралтейских верфей. Само собой, про них многое рассказала, но я повторяться не буду, интернет есть.

Площадь Репина мне Ирина тоже показала, и дом, где работал художник, и мансарду для мастерской, которую владелец здания надстроил специально для мастерской художника.

Но желание-то моё увидеть не исторические места города и не то, как для великих и достойных людей владельцы зданий целый этаж готовы были надстроить. Мне б попроще чего-нибудь, и именно в старой части города, не в современном квартале из стекла и бетона.

И началось всё с утюга. Точнее, с домов-утюгов, которых в Петербурге несколько:

Ну, как и во многих городах... Старое здание, фасад весь в оспинах. Но сама планировка здания...?? Там же люди живут, в этом носике утюга, да? То есть - на шестом этаже комната, где с трех сторон по окну и все стены выходят наружу? А в единственной внутренней стене - дверь? Как можно жить в таком жилье? Коммуналка? Вот мне б такое жильё совсем не нужно было. Даже если это и центр Петербурга.

А кто знает внутренние дворики города, как не местные? Ирина повела меня по улочкам своего района и своего детства.

Набережная канала Грибоедова со стороны набережной, понятное дело, парадный Петербург. Тут, как и везде, красота необыкновенная и запрещено портить фасады кондиционерами. Но если нельзя, но очень хочется, то можно:

Мы проходим в арку и попадаем внутрь двора и в другой мир:

-5

Вот в такой:

Этот внутренний двор удивил меня своей тематикой. Рядом Пушкинский домик, и поэтому внутри дворика тоже многое связано с Пушкиным и его творчеством:

Кот ученый - просто отдельная тема. По логике вещей, это должна быть "цепь на дубе том и кот ученый". Фрагменты цепи и кота проглядывали сквозь зелень листвы. Но скамеечки уютненькие, и наличие кота в этом уголке природы было. Кот воспитанием явно не обременен, потому как поворотился к нам, скажем так, хвостом, и несмотря на то, что направлялся явно налево, сказок нам не говорил.

Но украшения козырьков подъездов сказочными персонажами, конечно же, дело замечательное. Но как жить вот в таких домиках? Пусть у тебя с торца здания золотая рыбка, но вот... Когда твоё окно смотрит в окно соседнего дома? Это что, в трусах по собственной квартире вообще не походи?

И дворик очень чистенький и ухоженный, и герои сказок Пушкина вроде б своё дело делают... Но... Но чего-то мне не хватает. Не пойму, чего.

Пошли мы с Ириной дальше. Просто внутри квартала идём.

Чтооо? Грибы??? Да вот как это - посреди Петербурга шампиньоны какие-то?

Мало того, что шампиньоны. Ещё и ХРЕН. Заросли хреновые просто! Честно скажу, я оXPенела. Если б не местные жители, я бы в центре изысканно-культурного Санкт-Петербурга никогда б не обнаружила ни xpена.

Ну, узнаёте ж этот любимый всей страной корнеевощ, который всё знает?
Ну, узнаёте ж этот любимый всей страной корнеевощ, который всё знает?

Идем дальше. Школа, где училась и сама Ирина, и вся ее семья, если не ошибаюсь. Поколение вниз и поколение вверх. Если что не так, Ирин, поправь меня.

Школа. То есть как это - нет школьного двора? И дети прямо из входной двери выходят на улицу и вообще-то на проезжую часть??? А двор-то где? Ну, тот самый двор, где проводят линейки на первое сентября, и последний звонок тоже, когда маленькая девочка едет на дылде из выпускного класса, а в руках такой тяжелый металлический колокол, и вся школа, вот вся, построилась и на это смотрит? Я еще при своих пеших ночных походах наткнулась на гимназию, выходящую прямо на проезжую часть и крайне удивилась этому. Вот:

У Ирининой школы за зданием еще хоть спортивная площадка есть, почему-то я её на фотографиях у себя не нахожу. Но вот школа без двора - это для меня что-то невообразимое. Два цветущих куста у входа - это всё? А где у вас школьников к труду приучают? Они же должны на летних каникулах где-то ишачить? У нас вот старшие классы обязаны были на каникулах приходить и помогать наводить порядок в школьных дворах. Это называлось "производственная практика". Ну, надо отдать должное, наши, волгоградские школьные дворы это не петербургские. У нас везде волжский простор и эге-гей просто! А может, это я в спальных районах Санкт-Петербурга просто не была, а там всё как у всех?

Петербург, а ваши дети вообще где-то шевелятся? Ну вот те жети, которые в центре живут? Просто бегают, прыгают? А группы продленного дня у вас есть? А как же спортивные секции? А дворовый футбол после школы? Это вообще проходит - где?

Не, я опять не утерпела. Я опять бросила писать статью и поехала в центр Волгограда. В самый центр. Чтоб показать, как у нас школьные дворы выглядят. А они вот так выглядят.

Вот это школа № 81, одна из лучших в городе. Самый центр, улица Чуйкова. Рядом набережная, театр Музкомедии, Музей водоканала, Аллея Героев, Центральный рынок, проспект Ленина... Центрее просто некуда. Но территория - точно хватит всю школу на линейку построить! И вся территория огорожена. И зелень в волгоградском понятии. Я не поленилась и школьный двор вокруг обошла. Вот:

Ой, а что тогда будет, если я покажу двор школы, где мои дети учились, а? Это не центр вовсе. Вот, смотрите. Я бывшую нашу школу тоже вокруг по периметру обошла:

Слушай, сын, я вот чего подумала... А может, твои будущие дети, а мои будущие внуки, будут прописаны у бабушки, то есть у меня, а? И в школу пойдут в нашу, в ту самую, в которую ты ходил? Чтоб после школы бросать портфель, хватать мяч и мчаться с друзьями-оболтусами на школьный стадион, и приходить домой с макушками, прожаренными волгоградским солнцем до самых пяток, пыльных и грязных? А в свой изысканный Санкт-Петербург будете их на каникулы забирать и культурно образовывать? На летние каникулы, потому что летом у нас просто сдохнуть от жары можно, и на зимние, потому что зимой на Новый год у вас там наверняка покрасивей нашего будет. И хватит.

Ну воот... Я вообще-то собиралась только про Петербург, а про Волгоград ничего не трогать. Опять не получилось...