Они проехали почти 2000 км., что бы отдохнуть в Крыму и именно у нас останавливаются 2 год подряд и у Алексея и Артема есть традиция они берут спиннинги и 1 день отпуска выделяют его на морскую рыбалку.
В этом году море рядом с Севастополем закрыто, нужно брать заранее спец.разрешение от погранцов. Но наши гости нашли рыбака с катером и он все организовал.
Рыбалка была вечерней.
В первое время ловилась исключительно пикша. Рыбка хоть и мелкая по размеру похожа на ставридку,но очень вкусная. Единственное,что сразу как гости приехали мы ее почистили,иначе при приготовлении она будет горчить
Потом ловилась ставридка. Ее мы уже не чистили просто несколько раз промыли в воде
Отличить пикшу от ставридки не трудно. Ставридке более жесткая,пикша мягкая и есть чёрная точка на плавнике.
А потом пошла рыба под названием удача рыбака
Морской дракон
Ядовитая рыба Чёрного моря, но рыбак, который был с нашими гостями объяснил. Ядовиты у него только шипы на загривке и под брюхом. Когда ты ловишь морского дракона, рыба складывает свою ядовитую корону и косит под пикшу. Нужно быть внимательным, в остальном главное сразу отрезать шипы и сама рыба годна к употреблению..
Пиламида
Удача в том, что эта рыба заходит в акваторию Севастополя только в сентябре, октябре. Поймать её в августе большая удача и примета, что рыбы осенью будет много.
Весь наш улов мы отсортировали, промыли, почистили и на следующий день приготовили на мангале.
Конечно специалист по маринованию рыбы я не большой. Уровень начальный. Поэтому пересыпали солью, добавили лимона, перца и трав и пошли разжигать мангал.
Часть пикши сделали в фольге,часть просто на решетке.Лучше всех по красоте получилась ставридка
Порезали и полили все лимоном,плюс белое вино к рыбе.
Я сделала свой фирменный салат из помидоров с базиликом в сметане.
И приступили к трапезе.
Рыба была вкусная вся. Пикша сочная белая и мягкая. Ставридка чуть плотнее и с более выраженным вкусом.
Ну а морской дракон и пиламида пока шла к столу потеряла треть своей массы. Мы начали ее пробовать как только сняли с мангала. А на фото,что донесли до стола
Морской дракон оказался сочным и вкусным. А вот пиламида по вкусу как скумбрия, но при этом не жирная. Удивительно нежная рыба король сегодняшнего стола.
Вот такая удачная вышла рыбалка и вкусный ужин.
По стоимости: гости потратили 3500 на катерную прогулку с рыбаком (750 р час),а мы 200 руб на лимоны и базилик.
Мы благодарим наших рыбаков, которые добыли нам этот улов. Получилось очень познавательно и я многое узнала о черноморской рыбе. Не только барабулька тут как оказывается есть.