– Какая у тебя сейчас важная цель?
– Научиться писать.
– Какая она по важности от одного до десяти?
– На восьмерочку.
– А как у тебя сейчас это получается?
– На единицу.
– А для чего тебе это?
– Мне паспорт скоро менять, хочу красиво в нем подпись поставить.
Этот разговор произошёл между Динарой и Константином. Константин – пациент Центра восстановительной медицины «Апрель» Динара – эрготерапевт.
Константин ещё довольно молод, ему нет 45 лет. Но и его не пощадил инсульт.
– Он был первое время лежачим. Но когда попал к нам, то немного уже передвигался. И удивительно, за довольно небольшой срок он показывает отличные результаты. Раньше и цели были другие, например, научиться обслуживать себя. А сейчас ему важно научиться писать. А все потому, что у него была и есть огромная мотивация.
Вообще мотивация именно то, что даёт человеку по-новой жить, совершать каждый день небольшие подвиги, даже если это просто научиться сжимать стакан воды. Задача Динары нащупать эту самую мотивацию, то ради чего человеку нужна активность.
– Эрготерапия – это терапия деятельностью. Я даю заполнить пациенту анкету, где мы определяем цели и задачи на ближайшие дни реабилитации. Когда происходят изменения, снова меняем цели. Меня радуют успехи наших подопечных. Это меня вдохновляет.
Труд эрготерапевта тяжелый. Иногда поступают лежащие больные. Иногда нет видимых результатов. Иногда просто руки опускаются. И мне почему-то кажется, чт в такую деятельность не приходят без личной истории. Именно она и служит точкой опоры и пониманием для чего это все нужно.
– Почему вы стали этим заниматься? Что вас к этому подтолкнуло?
– Мой дедушка. Долгое время он работал в сельхозакадемии, был деканом, очень уважаемый человек. Но когда вышел на пенсию, у него как будто смысл пропал. Прошло немного лет после этого, и у него произошёл обширный инсульт.
Дедушка у Динары прожил после этого ещё пять лет. Не смог уже восстановиться. А вот Динара решила пройти переквалификацию. У неё уже было медицинское образование и психологическое. И это идеально сошлось в профессии эрготерапевт. И вот уже три года работает в реабилитации.
– Если честно, раньше я не понимала, что такое эрготерапия. Я много изучала, много читала. Но для меня это были только слова. Я даже больше углублялась в понимание того, что заставляет работать ту или иную мышцу.
Но совсем недавно Динара почувствовала, что именно эмоциональное состояние дает импульс работе мышц и желание восстановиться. И важно найти ту деятельность, которая вдохновляет. Я писала не так давно про Ирину Бахареву, для неё было важным снова петь на сцене. Глаза ее загорались, когда она начинала только говорить об этом. Для Константина важно было снова включиться в работу, наладить личную жизнь, теперь вот научиться писать. Он каждый раз ставит цели и достигает их, поэтому и результат такой хороший. Мой папа хотел скорее домой, а для этого ему нужно было научиться себя обслуживать, ходить и работать руками, чтобы стряпать для семьи и кормить своих курочек в деревне.
– Многие думают, что человеку в пожилом возрасте надо дать покой. Пытаются освободить их от обязанностей. Облегчить им жизнь. Но это их и убивает.
Динара живет сейчас со своей бабушкой. Ей 87. Она присматривает за бабулей, но что важно, не лишает ее деятельности. Признаётся, что позволяет ухаживать ей за собой. Бабушка может приготовить кушать, сходить в магазин, охотится за скидками и акциями, общается, смотрит сериалы. Ведёт вполне активный образ жизни. Так в ее жизни есть смысл.
– Отчего происходит инсульт? Когда у человека пропадает смысл жизни?
– Да, это одна из причин. Здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность помогают уберечься от инсульта. Но иногда и совершенно здоровые люди оказываются в группе риска. Часто именно стресс запускает этот механизм.
– Кушать правильно, заниматься физкультурой, не нервничать. Это все что нужно?
– Иногда бывают индивидуальные особенности, предрасположенность к образованию бляшек в сосудах.
Я поняла, что нет 100% защиты от инсульта. Все очень индивидуально, хотя все же стоит задумываться об этом в более раннем возрасте и заняться профилактикой.
– Вы давно работаете в «Апреле»?
– Я пришла сюда психологом почти сразу, как он появился. Центр довольно молодой. Но тем не менее, здесь работают высококвалифицированные специалисты. Иногда даже кажется, что у человека низкий реабилитационный потенциал, но он делает успехи. Потом я проходила много разных обучений. И попала к совершенно талантливейшим педагогам. Мне повезло. Все карты сошлись. И теперь я занимаюсь эрготерапией, и меня это вдохновляет.
Динара также обучает персонал, как нужно вести себя с такими больными, как ухаживать.
– К сожалению, в наших больницах этого нет. Их задача вылечить человека, оказать медицинские услуги. А что касается ухода – у них это не стоит в приоритете. Но любому человеку важно быть чистым, опрятным, чтобы за ним было убрано, если он сам не может этого сделать.
Иногда одно грубое слово и вся работа по реабилитации пациента насмарку. Поэтому важно и то, как персонал общается с пациентами. Прежде всего, уважительно.
– Надавите этим пальцем мне на руку, – говорит Динара Константину. – Сильнее. – чуть построже замечает она. Она не сюсюкается с пациентами. Иногда и строгость можно включить. Но в этом нет грубости или обесценивания. Она пытается показать пациенту на что он способен и каков может быть результат его труда.
А ещё Динара является внештатным сотрудником РОД Хоспис Удмуртия. После работы в реабилитационном центре, она идёт на другую работу – помогать паллиативным больным. Несмотря на то, что основная ее задача – оказывать психологическую помощь, она и на сиделку выучилась, знает, как правильно ухаживать за такими больными, обучает этому других.
– А как же семья?
– Если вы про мужа и детей, то их у меня ещё нет.
– Времени не хватает?
– Скажем так, это пока не стоит у меня в приоритете.
– А вы знаете, что вы очень красивая! Вот фотографы очень любят такие лица. Поцелованные солнышком.
– Это я просто только из отпуска и вся в веснушках.
И ещё мне показалось, что у Динары глаза светятся. Такие чистые голубые глаза, излучающие светлую энергию. Мне всегда приятно общаться с такими людьми.
– А бывает у вас выгорание?
– Да, накалывает временами, порой ощущение, что руки опускаются. А потом вдруг что-то происходит и я снова вдохновляюсь работой.
Я очень рада, что мой папа попал в добрые руки Динары. И рада за тех, кто ещё также окажется под опекой этой девушки. Мне кажется, что ее доброта и забота дают энергию жить и достигать свои цели, пусть иногда и совсем маленькие.