Найти в Дзене

Дон Норман, «Дизайн привычных вещей»

Страниц: 500

Оценка: 9/10

Первое издание: 2018 г.

Познавательность: 10/10

Доказательность: 10/10

Раскрытие темы: 9/10

Увлекательность: 9/10

Сразу хочу предупредить, что у книги есть два издания, кардинально отличающиеся друг от друга: одно 1988 года, второе переработанное — 2018 года. Спустя тридцать лет автор переработал старую версию, сделав её более актуальной.

Эта книга долго мне мозолила глаза. Меня интересует тема дизайна в общем смысле, а не конкретно графического. Потому что это база, на которой держится наша повседневность.

В книге Дон Норман рассказывает о принципах дизайна, который упрощает нам жизнь. Это не красиво нарисованные плакаты, а гораздо большее: понятно открывающиеся двери, интуитивно доступный интерфейс, программы, работа с которыми не вызывает желания застрелиться.

Такой объём информации я никак не передам в этой публикации, да и в этом нет большого смысла. Если кратко — что-либо должно создаваться по такому принципу, чтобы облегчать нашу жизнь, а не усложнять. Потому что это в том числе снижает количество ошибок и серьёзных аварий, и зачастую эти ошибки и аварии связаны не с человеческим фактором, а с неправильным дизайном устройств. Например, одинаковые расположенные рядом рычаги, отвечающие за разные части управления, отсутствие понятной проекции элементов управления, отсутствие фидбека и сигналов.

Или, например, мы пользуемся предметами неправильно, потому что не знаем принципов работы. Я, например, лишь недавно узнала, что кондиционер всегда дует с одинаковой температурой вне зависимости от выставленного значения. Просто он отключит охлаждение, когда будет достигнута указанная температура. «Если вы полагаете, что комната или печь остынет или нагреется быстрее оттого, что термостат включен на полную мощность, вы ошибаетесь — вы придерживаетесь всеобщего заблуждения относительно нагревательной и охлаждающей систем»

Также книга помогает взглянуть на мир под углом, учит понимать, что на самом деле хотят люди. «Профессор маркетинга Гарвардской школы бизнеса Теодор Левитт однажды заметил: «Люди не хотят покупать дрель в четверть дюйма. Им нужна дыра в четверть дюйма!»... Когда вы осознаете, что на самом деле им нужна не дрель, вы понимаете, что, возможно, они не хотят и дыру: им нужно повесить книжные полки. Почему не изобрести для этого методы, при которых не потребуется дырок в стенах? Или, возможно, не понадобятся книжные полки. (Да, я знаю, электронные книги.)»

Мне ещё понравилось, что автор сказал по поводу современных тенденций в технике, где телефоны все выглядят одинаково, но каждый год выпускается новая модель с чуть улучшенными характеристиками.

«Ползучий улучшизм» — это тенденция увеличивать количество свойств продукта, часто расширяя его свыше всяких разумных пределов. Когда по прошествии длительного времени и после добавления всех этих разнообразных функций вы сталкиваетесь с продуктом, его уже невозможно использовать и в нем очень сложно разобраться.
В своей книге «Уйти из толпы» профессор Гарварда Янгми Мун отмечает, что именно попытка соответствовать конкурентам делает все продукты одинаковыми.

В этом тексте я пробежалась по верхам, едва задев тему книги. Она гораздо глубже, чем я рассказала, и автор подробно рассказал о дизайне не с точки зрения банального «делай так», а окунулся в исследования и человеческую психологию. Но мне, кажется, наоборот не хватило этих банальных примеров, что такое хорошо, а что такое плохо — несмотря на обилие иллюстраций в книге.

Также здесь очень и очень много сносок, а после книги я нашла большой использованных источников. За это моё большое уважение.

Эта книга без преувеличения изменила мой взгляд на мир. Теперь я внимательно рассматриваю предметы вокруг себя, оценивая с точки зрения человекоориентированного дизайна, представляя, как их разрабатывали и к чему хотели прийти авторы. И, разумеется, какова судьба потомков этих предметов — как они изменятся и останутся ли с нами вообще. При этом процесс чтения порой напоминал мне внимательное изучение учебника: вроде бы читалось быстро и с удовольствием, но иногда я надолго пробуксовывала, вдумываясь в сказанное и примеряя это на себя.

Я буду советовать эту книгу всем, кто хоть чуть-чуть заинтересуется. Она удивительна в своей глубине и одновременно проста и понятна. У меня после неё осталось ощущение, что я немного разгадала этот мир.