Человек в железной маске / The Man in the Iron Mask. Великобритания–США, 1976. Режиссёр Майк Ньюэлл. Сценарист Уильям Баст (по мотивам романа Александра Дюма "Виконт де Бражелон, или десять лет спустя"). Актеры: Ричард Чемберлен, Иэн Холм, Патрик МакГуэн, Дженни Эгаттер, Ральф Ричардсон, Луи Журден и др. В СССР – с 21 мая 1979. 24,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссёр Майк Ньюэлл снимает фильмы разных жанров (в основном – развлекательных) с 1960-х годов. Во многих случаях он предпочитает экранизации известных литературных произведений («Человек в железной маске», «Сага о Форсайтах», Гарри Поттер и кубок огня, «Большие надежды»). Но есть у него и заметные работы, поставленные по оригинальным сценариям («Танец с незнакомцем», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Улыбка Моны Лизы», «Донни Браско» и др.).
… 1662. Париж. У Людовика XIV (Ричард Чемберлен) есть брат-близнец (его роль сыграл всё тот же Ричард Чемберлен), которого скрывают много лет… История о «железной маске» уже не раз экранизировалась в разных странах и до сих пор привлекает зрителей. Версия Майка Ньюэлла была очень тепло встречена советской аудиторий в конце 1970-х, и у этой ленты до сих пор есть немало поклонников…
В год выхода «Человека в железной маске» в советский прокат советская пресса отнеслась к нему в целом вполне благосклонно.
К примеру, киновед Александр Брагинский (1920-2016) на страницах «Спутника кинозрителя» писал, что хотя «Человеку в железной маске» инее хватает иронии, он «полон неожиданных поворотов сюжета. В нем есть что поиграть актерам, а зрителям что переживать – всем, даже детям. Таковы законы этого жанра» (Брагинский, 1979: 18). Брагинский А. Человек в железной маске // Спутник кинозрителя. 1979. № 6. 18-19.
Александр Федоров, киновед