Одно из значительнейших несчастий, случившихся за последнее десятилетие и приведших к уничтожению материального культурного наследия Европы — это пожар в соборе Парижской Богоматери. Как протекал пожар, какие повреждения причинил строительным конструкциям и зданию в целом, и по каким причинам предположительно началось возгорание, читайте в нашей статье ниже.
Собор Парижской Богоматери: историческая справка
Кафедральный собор, в настоящее время стоящий в центре Парижа, начал строиться в XII веке.
Наружные габариты здания:
· Ширина — 48 метров.
· Длина — 130 метров.
· Высота по уровню кровли — 35 метров.
· Высота по уровню колоколен — 69 метров.
Помимо камня, при возведении строительных конструкций активно использовались дерево и металл. В частности, шпиль, установленный в первой половине XIX, был сделан из дуба, а для защиты от непогоды покрыт свинцовыми пластинами. Именно с реставрации шпиля и начался пожар, впоследствии перекинувшийся на остальную крышу и леса.
Проблемы, выявленные до пожара
Техническое обследование собора Парижской Богоматери, проведённое в 2014 году, выявило следующие повреждения строительных конструкций:
· Разрушение кладки из камня. Одной из причин проблемы было названо присутствие в атмосфере химически активных веществ.
· Разрушение шпиля, связанное с гниением древесины и коррозией свинцового покрытия, вызванными той же причиной.
Кроме того, здание характеризовалось общим износом строительных конструкций, что уже в 2014–2016 годах делало его небезопасным для дальнейшей эксплуатации.
Ремонтные работы начались с восстановления шпиля — одной из наиболее заметных строительных конструкций собора. Крышу обнесли лесами, а металлические и каменные статуи, размещавшиеся наверху, были сняты и отнесены в хранилище всего за несколько суток до начала пожара.
Пожар в соборе: с чего всё началось и чем закончилось
Пожар в здании начался около 18:20 по местному времени, 15 апреля 2019 года. Именно в это время было зафиксировано срабатывание пожарной сигнализации. Служители незамедлительно приступили к эвакуации людей, находившихся внутри и ждавших начала мессы.
Пожарная служба была вызвана в собор около 18:43. На это время приходится второе срабатывание сигнализации; тогда же с улицы стало заметно расползающееся по строительным конструкциям пламя.
Всего в течение часа пожар, который возник в мансардном помещении шпиля, полностью занял крышу собора. Деревянная основа крыши в условиях жаркой погоды без труда загорелась, а свинец, температура плавления которого составляет порядка 327°C, полностью перешёл в жидкое состояние в самом начале пожара. В результате горения шпиль под собственным весом обрушился на выполненную из камня кладку потолка.
К счастью, конструкция свода, также каменного, выдержала давление и высокие температуры: если бы обрушилась и она, собор вместе с хранящимися в нём реликвиями был бы полностью уничтожен.
Ближе к ночи, около 23:15 по местному времени, пожар был локализован; находящиеся по бокам собора колокольни, как и большая часть внутренних конструкций, задеты не были. Полностью пожар ликвидировали утром следующего дня. Всего в тушении принимало участие более 400 пожарных.
Пожар: последствия для строительных конструкций и собора в целом
В результате пожара, происшедшего в здании собора Парижской Богоматери, пострадали следующие строительные конструкции:
· Центральный шпиль. Был создан из дуба (общая масса — 0,5 тонны) и покрыт свинцовыми листами (0,25 тонны).
· Деревянная крыша, отдельные участки которой датировались XII веком.
· Элементы внутренних помещений.
К повреждённым или утраченным в результате пожара в соборе объектам материальной культуры относятся:
· Старинный орган, залитый водой во время тушения.
· Четыре из тринадцати «Майских картин», в том числе одна написанная Л. де ла Хайром.
· Прочие картины, иконы, скульптуры, ювелирные изделия.
По оценкам Парижской архиепархии, в неприкосновенности сохранилась приблизительно треть хранящихся в соборе ценностей, включая реликвии.
Причины пожара в соборе Парижской Богоматери
В ходе расследования причин пожара в здании официальной комиссией были сделаны следующие выводы:
1. Версию о теракте или поджоге отвергли в самом начале исследований; такой же позиции придерживается и Прокуратура Парижа.
2. Пожар в здании начался с мансардного помещения, располагавшегося под шпилем.
3. Причиной пожара назвали некорректное выполнение реставрационных работ; второе по степени вероятности предположение — короткое замыкание с последующим возгоранием.
4. Распространению пожара по наружным строительным конструкциям способствовали материал шпиля и крыши (дерево), низкая температура плавления металлического покрытия (свинца), а также вертикальная геометрия лесов, по которым очень легко подниматься пламени.
5. Дополнительными источниками распространения пожара в соборе могли служить строительные материалы, в ходе работы неизбежно оставляемые на лесах.
Вероятно, каменная кладка собора была сохранена благодаря предусмотрительности французских пожарных, применивших технику внутреннего тушения. Камень, испытывающий на себе действие высоких температур, при попадании относительно холодной жидкости мог растрескаться, что привело бы к обрушению и гибели собора.
Восстановление собора Парижской Богоматери после пожара
По предварительным оценкам, общая стоимость восстановления конструкций и здания в целом составит свыше миллиарда евро. Уже в первые дни после пожара было собрано больше половины указанной суммы.
В ходе восстановления предполагается изменить конфигурацию некоторых строительных конструкций, а также использовать менее горючие материалы.
В июне 2019 года в здании собора были возобновлены, пока на нерегулярной основе, службы.
Весной 2020 года ремонтно-восстановительные работы были на время остановлены вследствие стремительного распространения коронавируса.
В настоящее время работы в соборе Парижской Богоматери продолжаются — и пока далеки от завершения. Будущее собора, как и сроки полного восстановления здания, пока неизвестно.
Хотите больше материалов на строительные темы? Читайте статьи от компании «Моспроекткомплекса» — мы не только проводим профессиональные техническое обследование, замеры и проектирование зданий и сооружений, но и умеем рассказать о своей работе интересно и понятно!