Симптомы шизофрении могут возникать и усиливаться на протяжении нескольких месяцев или лет, не привлекая внимания даже самых близких людей. В особенности, если дебют шизофрении приходится на период вступления во взрослую жизнь, признаки эндогенного психоза списывают на свойственные подросткам протестные настроения, агрессивность или, напротив, замкнутость. Признаки шизофрении у взрослых мужчин и женщин близкие зачастую связывают с кризисами (увольнением), психотравмирующими ситуациями (разводом), сменой жизненных ориентиров (переезд в другой город, страну), а не с манифестацией психопатологии.
К продромальным симптомам шизофрении, которые обычно появляются за 3–4 года до развернутого психоза, относятся:
· раздражительность;
· апатия, депрессивное состояние;
· забывчивость, рассеянность;
· трудности с концентрацией внимания;
· сужение интересов, невозможность получать удовольствие от ранее приносивших его занятий;
· потеря социальных связей, нежелание общаться с родственниками;
· интерес к нетрадиционным религиям, мистическим направлениям;
· необычные высказывания.
В продромальный период человек может столкнуться с транзиторной психотической симптоматикой — формированием бредовой картины мира, слабовыраженными галлюцинациями, пугающей спутанностью мыслей. Как таковой дебют шизофрении, или первый эпизод, становится логическим завершением «инкубационного» периода, когда заболевание становится очевидным для окружающих людей.
#клиника лазарет #психотерапия #психиатрия #наркология #психотерапевт #психиатр #нарколог #шизофрения #шизофреник #шизофрениясимптомы