Совсем скоро на малые экраны выйдет спин-офф «Игры престолов» – сериал «Дом Дракона», события которого развернутся за двести лет до начала основной истории.
Однако, у многих поклонников франшизы есть большие опасения по поводу сериала, ведь «Игра престолов» с каждым сезоном теряла планку качества, и на этом фоне закономерны мысли, что и новый сериал впитает в себя все минусы старого. В преддверии «Дом Дракона», первая серия которого выйдет 21 августа, предлагаю обсудить несколько причин, почему «Игра престолов» с каждым сезоном (начиная где-то с пятого) начала становиться всё хуже.
Приятного чтения!
Много вопросов, на которые сериал не дал ответов
В какой-то момент внутри сериалов стало столько вопросов, что было невозможно дать на все адекватный ответ. Свободные земли Дейенерис имели ряд проблем, но после прибытия в Вестерос они больше не упоминались. В начале сериала Дени мало что делала ради личной выгоды, но как только она покинула Эссос, то ей стало немного наплевать на его жителей.
И это прослеживалось во всём. Арья Старк потратила несколько серий на то, чтобы обучиться сражаться как Безликая, но использует этот навык всего один раз, а после отказывается от своего списка. В итоге сериал постарался затронуть ряд вопросов и сюжетных линий, которые так и не завершил.
Развитие персонажей ничего в итоге не значило
Поклонники разочаровались тем, что Дейенерис превратилась в Безумную Королеву. Поклонники остались недовольны неразумными шагами Тириона, который в первых сезонах был достаточно умным. Самое странное, что изменения случились по щелчку, проигнорировав всё, что было ранее.
Джейме Ланнистер не исключение. Несмотря на то, что он отказался от токсичных отношений с Серсеей и проявил интерес к другой, он всё равно вернулся к тому, с чего начал.
Пророчества и предсказания ничего не значили
Одной из сильной сторон сериала была мистика, а различные пророчества и туманные фразы вроде «Зима близко» лишь подогревали интерес к следующим сериям. Увы, но зрительские ожидания не оправдались.
Самая долгая и суровая зима в итоге получилась короткой и ничем не примечательной, а различные пророчества, вроде Азора Ахая, так и остались на уровне фанатских теорий.
Зрелищность вместо здравого смысла
В одном из прошлых материалов я разбирал несколько сцен, в которых сценаристы решили пожертвовать здравым смыслом, дабы сделать картинку более зрелищной и красивой. Сюда можно отнести и сожжение Железного трона, и атаку дотракийцами сил Короля ночи.
Таких примеров достаточно. Время, необходимое персонажами для путешествия, варьировалось от серии к серии. Королевская Гавань, окружённая пышными лесами, в один момент начала лежать посреди бесплодной пустоши ради сцены определённой тональности. Зритель тонко чувствует такие моменты, и они очень не нравятся.
Ключевые элементы были упущены
Темп «Игры престолов» – ахиллесова пята. Фанаты считают, что темп первого сезона был безупречным, а все последующие сезоны набирают скорость с каждой серией.
Многие сюжеты, в которых персонажи тратят месяцы или годы на развитие навыков или усвоение важных уроков, страдают из-за такого плохого темпа. В случае с Джоном события, показывающие его рост от мальчика до благородного молодого человека, остаются в стороне; он меняется ни с того ни с сего. Арья Старк осваивает все новые навыки за одну ночь, и таких примеров достаточно.
Прекрасный лор просто проигнорировали
В «Игре престолов» было представлено бесчисленное количество элементов высокого фэнтези, но лишь немногие из них были реализованы. Понятно, что HBO хотел сосредоточиться на человеческом аспекте сериала, но это оставляет зрителей в недоумении, какой в этом смысл, если каждое событие настолько изолировано.
Цель Белых Ходоков – бесконечная зима, казалось бы, без всякой на то причины, Дрогон понял, что трон должен уйти, а Джон был возвращён Владыкой Света только для того, чтобы оказаться в изгнании и спрятаться во время своей самой напряжённой борьбы с Белыми Ходоками. Все эти сюжетные моменты создавались на протяжении нескольких сезонов и вызывали ещё больше вопросов с каждым новым сезоном, но в итоге от них просто отмахнулись.
Поспешность
Каждый недостаток «Игры престолов» объясняется тем, что создатели хотели поскорее начать работу над другими проектами. Сюжет и персонажи пострадали из-за такой спешки. После первого сезона последовало несколько сезонов эпичных сражений и моментов, которые не имели значения в следующем эпизоде.
Когда в первом сезоне расправлялись с персонажем (Нед Старк, к примеру), это было важным событием. Это не только задавало темп остальной части сериала, но и создавало напряжение, которое испытывали все главные герои. К концу сериала фанаты могли практически гарантировать предсказуемость «Игры престолов». Одних персонажей сливали либо за секунду, а других окружали сюжетной бронёй.
Подрыв ожиданий
Самый большой недостаток «Игры престолов» в том, что, пытаясь сделать что-то другое в своём повествовании, она разрушала всё, что было построено до этого. Фанаты полагали, что Джон был «принцем, который был обещан». Эту идею разрушила Арья, которая расправилась с самым большим врагом Джона – Королём ночи.
С одной стороны, ожидания фанатов – полностью их проблемы, но и фанаты не строили беспочвенные теории – они опирались на то, что должно было быть по всем законам сценарного мастерства.