Найти тему

Фото-контент в медицинском маркетинге

Что такое контент-маркетинг и как правильно им управлять?

Контент - это визуальные, графические и текстовые материалы о вашем бренде, которые направлены на формирование позитивного имиджа, рост узнаваемости и укрепление лояльности целевой аудитории.

Я считаю, что контент-маркетинг – это новый виток развития PR-а, толчок этому развитию дало широкое распространение соц. сетей, и перенасыщенность информационного поля пользователя различными материалами.

Бренды (клиники) ставят перед собой несколько задач:

· быть узнаваемыми

· выделяться/отстраиваться от конкурентов

· давать потребителям полезную информацию – растить осознанного и ответственного пациента

· завоевывать авторитет – позиционировать себя как экспертов в определенной отрасли

· оптимизировать свой сайт под поисковую выдачу, а значит сократить издержки на рекламу

С этими задачами контент-маркетинг и призван справляться.

При грамотном подходе – эффект будет впечатляющим, но стоит всегда помнить, что это игра в долгую. Иногда для развития своего блога понадобится год, два, но зато затем вы сможете пожинать плоды трудов.

Поговорим сегодня о фото-контенте.

Какое золотое правило маркетолога при съемках? Правильно: протереть камеру на телефоне!

А если серьезно, то с появлением смартфонов с камерами высокого разрешения, приложений для обработки быстрой обработки фото, фильтров и пр. делать довольно качественный контент можно быстро, дешево и регулярно. Особенно, если у человека руки как говорится растут откуда нужно и есть хоть какое-то видение композиции.

Однако для имиджевых изображений высокого разрешения, которые планируется использовать на сайте, в каталогах и презентациях, конечно, нужно прибегать к услугам профессиональных фотографов и организовывать съемки по всем правилам (в конце поделюсь чек-листом «Что надо сделать, планируя фото-съемку»)

Использование изображений из фото-банков сегодня считается дурным тоном и продвинутые клиники давно стараются уйти от американизированных фоток врачей с неестественными улыбками.

Маркетологу важно и нужно иметь свою подборку изображений!

Какие виды съемок бывают в клинике?

-Портретная съемка врачей (в первую очередь для размещения на сайте, на порталах- агрегаторах, для использования в соц. сетях, некоторые клиники размещают фото принимающего доктора у кабинета (кстати, идея не плохая)

-Съемка интерьеров

-Съемка оборудования/деталей помещений

-Съемка мероприятий (конференций, симпозиумов, выставок), где участвует ваш бренд или ваши специалисты

-Съемка корпоративных мероприятий, тренингов и тимбилдингов

-И наконец, клиническая съемка - фотографирование процесса операций, пациентов «до» и «после», результатов лечения и т. Д

Клинические съемки - как сделать правильно?

Проводя клиническую съемку, регулярно встает вопрос этичности тех или иных кадров.

Тут мнение врачей часто расходится с мнением маркетологов и самих пациентов.

Сколько раз мы сталкивались с роликами или фотографиями, больше вызывающими отвращение, чем восхищение профессионализмом клиники?

Показать кровищу, открытые полосные операции или кольпоскопию в разрезе (а у меня и такое было в одном регионе) – любимая тема врачей, их аргумент «а что тут такого?». Конечно, для них - это рутинная работа, но для пациентов – видеть части тела, проникновение инструментов, страшные прыщи на лице, мученическую гримасу роженицы и пр. «прелести» - это табу!

С другой стороны, кадры с настоящими пациентами, с ощутимым результатом лечения, с большой хирургической бригадой работают лучше всего! Проверено.

И вот тут крайне важно соблюсти баланс.

Съемкам из операционной, конечно, быть!

Но, снять можно очень красиво и без анатомических подробностей.

Совсем не обязательно снимать реальных пациентов, можно использовать актеров. И не обязательно кому-то что-то вскрывать, имитация операции – вполне рабочий вариант. В кадре можно показать бригаду врачей, склонившуюся над кем-то, или напряженный взгляд хирурга, направленный на монитор…развивайте фантазию, коллеги!

ЧЕК-ЛИСТ ПОДГОТОВКИ ФОТО-СЪЕМКИ В КЛИНИКЕ

10 пунктов, что должен сделать маркетолог

1. Определите, какие задачи вы хотите решить с помощью съемки. Пропишите их. Установите четкое количество изображений, их формат и качество, которое должно получиться на выходе.

Например: Вам необходимо сопроводить материалами новое хирургическое направление (лендинг или раздел на сайте, пост.в соц. сетях, рассылка по партнерам, РИМ и пр.). Надо получить не менее 15 изображений вертикального и горизонтального формата, в высоком разрешении (не менее 720 dpi)

2. Подготовьте референсы. Используйте для этого разные ресурсы, составьте мудборд.

3. Разработайте план съемок (сформируйте ТЗ для фотографа, моделей, коллег).

4. Выберите оптимальное время, согласуйте его со всеми возможными участниками процесса, чтобы не возникло непредвиденных накладок, и чтобы не помешать медицинскому процессу.

5. Определите место. Проверьте помещение заранее. Избавьтесь от всех лишних предметов и визуального «мусора». Проверьте освещение.

6. Выберите модель и договоритесь с сотрудниками о съемке. Проговорите с ними внешний вид, особенно важна медицинская форма (чистая, отглаженная и ваша, фирменная)

7. Выберите фотографа. Фотограф, снимающий репортажи, чаще всего не может также хорошо снять портреты или интерьеры. Специализация и опыт очень важны.

· Обязательно запрашивайте портфолио.

· Уточните, входит ли в его задачи обработка фото или он просто передает исходные материалы.

· Проговорите с ним план съемок, возможно он даст свои ценные предложения

· Проговорите, какое оборудование он будет использовать (особенно важны типы объективов и дополнительный свет)

8. Пригласите, при наличии бюджета, стилиста и визажиста. Это существенно повысит качество результата, не скупитесь.

9. Обсудите с бухгалтерий, юристами и другими подразделениями, как вы будете проводить оплату.

10. Подготовьте формы Согласий на использование фотографий. Согласие должно быть подписано и с моделью, и с врачом, и с фотографом.

И не забывайте брендировать свои фотографии! (ставить водяные знаки)