Сегодня я расскажу, как приготовить фантастически красивый и невероятно вкусный чизкейк. Яркие цвета этого десерта, а также идеальное сочетание сладких и кислых ноток покорят любого, кто его попробует. Давайте начинать.
Песочная основа
- Печенье 150 г
- Сливочное масло 50 г
Печенье перекладываю в чашу блендера и перемалываю в мелкую крошку. Добавляю к ней мягкое сливочное масло и перемешиваю.
Выкладываю массу в форму, дно которой я заранее застелил бумагой для выпечки, и утрамбовываю. Убираю в морозилку.
Лимонный курд
- Сок лимона 130 г
- Сахар 70 г
- Желтки 4 шт.
- Крахмал 10 г
- Сливочное масло 60 г
- Цедра 1 лимона
Снимаю с лимона цедру и выжимаю 130 г сока – это примерно 1–2 лимона, в зависимости от размера. Все ингредиенты отправляю в сотейник с толстым дном, ставлю на средний огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения.
Продолжаю помешивать и на малом огне увариваю массу до загустения. Чтобы добиться нежной текстуры без вкраплений цедры, курд можно протереть через сито, но это не обязательно.
Перекладываю курд в емкость, накрываю пищевой пленкой в контакт и убираю в холодильник.
Творожная часть
- Творожный сыр 400 г
- Лимонный курд 100 г
- Молоко 80 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Цедра 1 лимона
Творожный сыр с помощью блендера смешиваю с сахаром. По очереди добавляю яйцо, желток, молоко и каждый раз взбиваю до однородности. В конце добавляю лимонный курд и цедру, хорошо перемешиваю.
Форму с песочной основой достаю из морозилки и заполняю творожной массой. Ставлю чизкейк выпекаться в духовку на 2 часа при 110°С.
Готовому чизкейку даю полностью остыть и убираю в холод на 3–4 часа.
Меренга
- Белки 100 г + сахар 40 г
- Вода 45 г + сахар 160 г
Белки взбиваю с сахаром до легкой пены.
В сотейнике смешиваю воду с сахаром и ставлю на огонь. После закипания увариваю сахарный сироп до температуры 118°С (это примерно 3–4 минуты варки). Готовый сироп вливаю тонкой струйкой к белкам и взбиваю на максимальной скорости миксера до устойчивых пиков.
Сборка
Чизкейк вынимаю из формы, сверху покрываю лимонным курдом. Затем выкладываю меренгу и распределяю по всему чизкейку, нарочно придавая ей неаккуратную форму.
Если у вас есть газовая горелка, советую обжечь меренгу – так чизкейк станет еще красивее и аппетитнее.
Вы только посмотрите, как восхитительно он выглядит! Снизу рассыпчатая песочная основа, затем творожный слой с легкими лимонными нотками, а сверху сладкая воздушная меренга, которая идеально сочетается с кисленьким лимонным курдом. Хотели бы приготовить такой чизкейк?