15 августа в народном календаре отмечается Степан Сеновал. В этот день было принято всей семьей собирать цветы и травы. Из них плели Степанов венок и вешали его в красный угол дома. Когда в семье кто-то заболевал, от венка отрывали пучок и заваривали его, считая что дух летнего луга в состоянии отогнать любой недуг.
На Руси Степана считали покровителем лошадей. 15 августа лошадей тщательно мыли, меняли подковы, вплетали в гриву и хвост нарядные ленты, и отводили пастись на самые сочные луга. Еще одной традицией было напоить лошадь специально настоянной с серебряной монетой водой. Это должно было придать животному здоровья и сил.
15 августа нужно с особой бережностью относиться ко всем животным, не только к лошадям. Если их обидеть, можно оказаться на "их" месте - беспомощным перед ударами судьбы.
Не рекомендуется в этот день жаловаться на свою судьбу, просить повышение по службе или прибавку к зарплате. Такими действиями можно добиться обратного и потерять то, что уже имеется.
Девушкам 15 августа нельзя причесываться гребнем, на котором есть волосы. Прапрапрабабушки предупреждали: в браке голова будет часто "болеть" за мужа.
Приметы и поверья на 15 августа
Кошка пол и стены царапает – к хмурой погоде и плохому клеву.
Какой день на Степана – таков весь сентябрь.
Вечером дожди пошли – утром грибов урожай жди.
Лошадь мотает головой и закидывает ее вверх - к ненастью.
Дожди в этот день указывают на хороший урожай картофеля, и что пожаров до конца года не будут.
Бурундуки засвистели – день будет ясный и безветренный.
Лягушки расквакались сильно – дождь пойдет.
Автор: Елена Белоусова