Люди очень редко меняются в лучшую сторону. Настолько редко, что такие изменения можно назвать исключением из правила. И тому есть множество причин. Их большая часть в психологии, формирование фундамента которой происходит в раннем детстве, после чего наше бессознательное «Оно» развивается по проторенной дорожке в так называемой зоне комфорта.
Для того чтобы поменять какие-то ключевые характеристики личности требуется намного больше усилий чем даже перестать курить. Именно поэтому 90 % людей предпочитают искать изъяны и требовать измениться от других, а себя видеть жертвой несправедливости и обстоятельств, подчас не замечая даже, что вся та гадость, которую они наблюдают в окружающих, всегда является отражением их собственной сущности.
Я вот к чему с этого начал: когда человек человеку причиняет боль, он может быть и раскаивается позже, но если после получения извинений через какое-то время всё повторяется снова - статистика говорит нам о том, что так будет продолжаться и далее. Он не изменится, и вы, увы, тоже. По крайней мере до тех пор пока не перестанете его извинять.
Он будет травмировать вас вновь и вновь, а вы будете его раз за разом прощать и принимать обратно в своё общество, пока однажды ваше взаимодействие не прекратится «само собой» в силу какой-то внешней трагедии, или мерзости, которой ваш, вконец обнаглевший партнёр, уничтожит ваши последние иллюзии о воображаемой дружбе, или там, «любви».
Но если вы всё же цените свою жизнь и не желаете тратить её на грязь - вам стоит думать не о том как изменится ваше окружение, а попробовать меняться самим, что станет возможным только тогда, когда всякие токсичные связи будут раз и навсегда разорваны. И разумеется сделать это крайне трудно, ведь вы привыкли к своему «другу» с самого детства, а о вашей «второй половинке» вы помните лишь ту романтику, что существовала когда-то только для вас двоих (а не для третьих лиц, как это стало позже).
В каждом социальном взаимодействии есть две чаши весов, на одной из которых лежит плохое, а на другой хорошее. И чаще всего люди продолжают деструктивную связь не потому, что хорошего больше, а потому, что учатся более старательно закрывать глаза на всё плохое. Они делают это из страха неизвестности и по привычке. Ради сохранения зоны комфорта и какого-никакого, а устоявшегося быта. Ну и ещё конечно потому, что измениться им самим так же трудно, как и той язве, что отравляет их существование.
Чтобы не напрягать себя лишними сомнениями и продолжать терпеть, для самоуспокоения этот психологический мазохизм часто объясняется тем, что люди просто не хотят быть злопамятными. Они не желают помнить зло. Вместо этого, они предпочитают испытывать его снова и тут же о нём забывать, дабы предоставить себе возможность регулярно ощущать на своём лбу удары одних и тех же старых граблей, как если бы все они были каждый раз новыми.