Степневых хорошо знали в Тишино. Даже самые злостные сплетники, что проводят дни напролет на скамейке у подъезда, без устали перемывая кости соседям, и то ничего не могли про них сказать плохого. Федор возглавлял отдел продаж тишинского консервного завода, а Людмила работала там же в библиотеке. Были у них и дети: школьники Светочка и Коля. Особого богатства супруги не нажили, но концы с концами сводили.
И вдруг пронесся слух, что пара находится на грани развода. Федор, демонстративно хлопнув дверью, ушел из дома, поселившись у родителей.
Изумленные знакомые Степневых не знали, что и думать. Сначала говорили, что Федор завел молоденькую любовницу. Но, не обнаружив рядом с ним молодой особы, подходящей на эту роль, стали подозрительно коситься на Людмилу – может, она что-то постыдное скрывает, раз такого хорошего мужика «прошляпила».
- Не болтайте ерунды, - как-то раздраженно оборвала измышления досужливой соседки сестра Федора Ирина. – Если в чем и виновата Людмила, так в том, что умудрилась его за живое зацепить. А настоящий мужик гордость должен иметь.
- Обозвала обидно, что ли?
Ирина только тяжело вздохнула.
- Ох, если бы всё было так просто. Не зря говорят: в каждой избушке свои погремушки.
Однако толком объяснять ничего не стала, и только спустя какое-то время заинтригованные соседи и знакомые Степневых узнали, что супругов поссорили деньги.
Каждая семья живет по собственному укладу. Людмила в библиотеке получала мизерную зарплату, поэтому основным добытчиком денег в семье всегда был Федор. Причем, зарплату он отдавал жене не полностью, а всегда оставлял себе определенную сумму на «сигареты», которые тратил по своему усмотрению: в основном покупал рыболовные снасти или запчасти на машину.
Людмилу всегда обижало такое положение вещей. Ведь её заработок полностью отправлялся в «домашний котел». К тому же она вынуждена была отчитываться перед Федором за каждую копейку.
- Куда ты только деваешь деньги? - вечно ворчал он. – Как вода между пальцев утекают.
- Так мне в магазине-то ничего бесплатно не дают, - обижалась Людмила. – Сам смотри: всё только необходимое покупаю.
Ах, как же ей хотелось иметь собственные «карманные деньги», чтобы не спрашивать разрешения мужа на покупку лишней помаду или колготок.
Людмила с детства была искусной рукодельницей, и обшивала всю семью. Но особенно она любила вязать крючком. И как-то женщина связала новорожденной племяннице очень красивое «крестильное» платьице. В церкви в тот день собралось немало народа, и все восхищались нарядом девочки.
- Принцесса!
После этого Людмилу прямо-таки завалили заказами. И одна из заказчиц посоветовала ей выставить фотографии крестильных платьиц в интернете.
Сначала женщина придумывала новые модели и вязала на заказ платьица, нарядные костюмчики, шапочки и башмачки. Потом купила хороший фотоаппарат. Сделав несколько подробнейших мастер-классов, Людмила стала торговать и ими.
Первое время почти все деньги уходили на покупку шерсти, фурнитуры и инструментов, а потом заработок стал значительно превышать затраты.
Федор сначала только недоверчиво хмыкал, наблюдая за усилиями жены, отпускал уничижительные замечания и советовал ей заняться домашними делами.
- Лучше бы пирожков нажарила, чем всякими пустяками заниматься.
Недовольны были и дети. Вязание требовало немалого времени, которое мать могла бы уделять им.
Пока рукоделие Людмилы не выходило за пределы хобби, она виновато отмалчивалась или, бросив недоделанную вещь, бросалась исполнять прихоти своего семейства. Но когда её заработок стал превышать зарплату мужа, женщина возмутилась:
- Совесть имейте! Неужели сами не в состоянии почистить картошку или помыть посуду? Я и так устаю на двух работах горбатиться. Могли бы меня и поддержать, а не дергать по всяким мелочам.
- Мне жена нужна, а не вязальная машина! – рявкнул в ответ Федор.
- Однако тебе и в голову не пришло самому подрабатывать. А дети растут: им и модная одежда нужна, и репетиторов надо оплачивать. Ты не задаешься вопросом – откуда я на всё это деньги беру? – повысила голос и Людмила.
- Пусть сами учатся… я безо всяческих репетиторов обходился. Разбаловала их совсем. Эдак никаких денег не хватит – сколько не работай. Зачем ты Светке такие дорогие кроссовки купила? Перед подружками выпендриваться?
- Захотела и купила. Какая тебе разница? Свои деньги на это потратила.
Федор грозно нахмурился.
- Мы разве ни в одной семье живем?
- В одной, но только странно получается: я и в библиотеке, и в интернет-магазине работаю, да ещё должна у плиты стоять и полы мыть. От тебя же никакой помощи нет, хотя сейчас я зарабатываю едва ли не в два раза больше.
- Ну, ясен пень, такой богатой бабе муж теперь нужен только для того, чтобы мыть полы! Не бывать этому! Выбирай: или я, или…
- Ты с ума сошел? Я столько труда вложила, прежде чем интернет-магазин начал прибыть приносить. И теперь забросить всё только из-за твоего бзика? И не мечтай!
- Ах так! Ну и оставайся со своей шерстью и крючками, а я себе другую бабу найду, которой не деньги, а муж нужен.
Федор с силой шваркнул дверью и ушёл, оставив жену в растерянности. Она не хотела расставаться с мужем, но и погубить любимое детище тоже не могла. За это время у Людмилы появилась несвойственная ей ранее уверенность в завтрашнем дне. К тому же, женщина гордилась своим успехом.
«Перебесится и вернется! – утешила она себя. – Не дурак ведь: видит, насколько лучше мы стали жить в последнее время».
Но прошёл день, другой, а Федор не возвращался. На третий день, придя с работы она встретила порядком озадаченных детей.
- Мать, что между вами произошло? – спросил Коля. – Отец приходил. Вещи свои забрал и сказал, что будет жить у бабушки.
- Он считает, что я должна закрыть интернет-магазин, потому что не хочет помогать мне по дому. А от вас, кстати, тоже помощи не вижу.
Дети тотчас скорчили недовольные физиономии.
- У меня секция.
- А у меня два репетитора.
Людмила разозлилась.
- Ну тогда отец прав: надо заканчивать с вязанием. Только учтите: больше никаких просьб об айфонах! Будем учиться на всем экономить. Зато и папа ваш вернется, и проблем с грязной посудой не будет.
Дети посмотрели на неё с заметным раздражением. Экономить они явно не хотели.
- Но раньше ты как-то управлялась.
- Или вы помогаете мне по дому, или можете вслед за отцом отправляться к бабушке с дедушкой.
Света и Коля сразу сникли. Родители Федора больше всего на свете любили занудно учить внуков уму разуму.
- Составляем график: кто и когда готовит или занимается уборкой, - заявила Людмила. – И я не желаю слушать никаких отговорок.
Дети недовольно переглянулись, но спорить с внезапно ожесточившейся матерью не осмелились.
Вскоре в гости пожаловала золовка.
- Ну и чего ты добилась? – кисло осведомилась Ирина. – Только одна осталась. Надо же понимать, что у Федора тоже гордость имеется – не дело, когда жена заработком мужа попрекает.
- Я попросила помочь мне по дому.
- Просьба просьбе рознь. Ты его обидела.
- Поверь, я этого не хотела, но интернет - магазин закрывать из-за его капризов не буду.
Ирина ушла. Вслед за ней пришла свекровь.
- Разве вы плохо жили? Не хуже других. Так зачем брак разрушать из-за всякой ерунды?
У Людмилы слезы на глазах выступили. Она любила Федора и очень скучала по нему, но её обижало, насколько пренебрежительно муж относился к её достижениям.
Три месяца длилось это противостояние – никто не хотел уступать. Федор тоже сильно переживал: похудел, осунулся и, по слухам, даже начал выпивать. И вдруг как-то вечером внезапно появился дома.
- И чем же этот придурок лучше меня? – с обидой осведомился он. – Полы пообещал тебе мыть?
Людмила округлила глаза.
- Кто пообещал мне полы мыть?
- Да Юрка Зайцев. Говорят, что он к тебе клинья подбивает.
Женщина только рассмеялась и пригласила его за стол – они как раз ужинали. Дети обрадовались отцу: засыпали его вопросами и рассказали о своих делах. Разговор затянулся.
- Оставайся. Уже поздно, - предложила Федору жена, и он с радостью согласился.
Супруги помирились, и Федор так никогда и не узнал, что слух об объявившемся у неё ухажере пустила сама Людмила, чтобы хотя бы при помощи ревности вернуть упрямого мужа домой.
А её интернет-магазин работает до сих пор.
Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал