Найти тему
Вперёд в прошлое!

А вы думали, Кутузов был одноглазым?

А каким же ещё, спросите вы? Он и в фильмах ходит с чёрной повязкой на глазу, и анекдотов по этому поводу масса.

Останавливает гаишник машину и спрашивает у водителя:

- Почему одна фара не горит?

- Новая модель - "Лада-Кутузов".

Тем не менее, одноглазый Михаил Илларионович - это не более чем миф, умудрившийся, кстати, попасть даже на некоторые современные памятники. Причём не менее загадочно и происхождение этого мифа. Но для начала расскажу, что же там было с глазом.

Игорь Ильинский в роли фельдмаршала Кутузова в фильме "Гусарская баллада" (источник - сайт kino-teatr.ru)
Игорь Ильинский в роли фельдмаршала Кутузова в фильме "Гусарская баллада" (источник - сайт kino-teatr.ru)

Дело в том, что Голенищев-Кутузов (такова его полная фамилия) стал широко известен в России задолго до того, как прославился в качестве выдающегося полководца. А известен он стал тем, что выжил после такого ранения, от которого с тогдашним уровнем развития медицины люди гарантированно отправлялись на тот свет. Да ладно бы один раз - чего на свете не бывает. Но Михаил Илларионович имел на счёту ДВА подобных ранения.

Первый раз подполковник Кутузов был зачислен в кандидаты в покойники 24 июля 1774 года. Что интересно, произошло это через три дня после окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 года. Не зная о заключении мира, генерал-майор Мусин-Пушкин атаковал турецкий десант под Алуштой. Вражеская пуля попала Михаилу Илларионовичу в левый висок и вышла около правого глаза. Интересно что, несмотря на проявленную в том бою храбрость, подполковника не сразу представили к награде, поскольку посмертно награждать в ту пору было не принято. Вот начальство и решило дождаться, пока Михаилу Илларионович определиться, на каком свете он планирует продолжать свою службу - на том или на этом.

Последний прижизненный портрет Михаила Илларионовича Кутузова кисти Романа Волкова (изображение из открытых источников)
Последний прижизненный портрет Михаила Илларионовича Кутузова кисти Романа Волкова (изображение из открытых источников)

Впрочем, тогда только удивились. И только в России. А вот 18 августа 1788 года прифигели, причём на этот раз даже в Европе. Поскольку под осаждённым Очаковом генерал-майор Кутузов словил вторую пулю прямо на глазах австрийского фельдмаршала-лейтенанта Шарля-Жозефа де Линя. Пуля прошла "от левой щеки до задней части шеи". Впрочем, она то как раз мало отразилась на внешнем облике Михаила Илларионовича, хотя примерно неделю врачи обсуждали, как они будут передавать своего пациента апостолу Петру. Нас больше интересует алуштинская пуля.

Удивительным было не только то, что Кутузов выжил в Крыму и не выжил из ума. Непонятно, задела ли пуля мозг и если не задела, то как она вообще умудрилась это сделать. Удивительным было то, что глаз остался не просто цел, а к тому же ещё и видел. Да, Михаил Илларионович обзавёлся небольшим уродством - на большинстве портретов глаз выглядит неестественно (встречаются утверждения, что он потерял подвижность или просто косил). Да, до конца жизни его мучили сильные головные боли и боли в глазах. Но повязка Кутузову была не нужна - он ВИДЕЛ своим глазом.

Якобы кадр из фильма "Кутузов" 1943 года, который считается первым изображением фельдмаршала Кутузова в повязке (источник - сайт kino-teatr.ru)
Якобы кадр из фильма "Кутузов" 1943 года, который считается первым изображением фельдмаршала Кутузова в повязке (источник - сайт kino-teatr.ru)

А вот когда именно на глазу у фельдмаршала появилась повязка - непонятно. Большинство источников утверждает, что это произошло в фильме "Кутузов" 1943 года режиссёра Владимира Петрова. Михаила Илларионовича там играл актёр Алексей Денисович Дикий. И даже приводят кадры из этого фильма. Вот только кадры те кадрами из фильма не являются. В фильме Петрова Алексей Денисович весьма натурально щурит правый глаз, повязки на котором нет. На "кадрах" действительно Дикий, но это скорее не кадры, а афиши к фильму.

Нет никакой повязки и в последующих фильмах - ни у Оскара Хомолки в "Войне и мир" 1956 года, ни у Поликарпа Павлова в "Аустерлице" 1960 года. Так что впервые Михаил Илларионович обзаводится повязкой в 1962 году в "Гусарской балладе" Эльдара Рязанова. При этом в пьесе Александра Гладкова "Давным-давно", по которой и был снят фильм, фельдмаршал при встрече с Шурочкой Азаровой открывает ГЛАЗА. Так что, похоже, Кутузова лишила глаза не турецкая пуля, а именно Эльдар Рязанов. Жаль только, что уже не спросишь, зачем?

Алексей Дикий в роли фельдмаршала Кутузова - настоящий кадр из фильма "Кутузов" 1943 года (источник - сайт kino-teatr.ru)
Алексей Дикий в роли фельдмаршала Кутузова - настоящий кадр из фильма "Кутузов" 1943 года (источник - сайт kino-teatr.ru)

На самом деле, подобных мифов и заблуждений существует достаточно много. Какие-то создаются специально, преследуя определённые политические цели (например, в Третьем Рейхе была даже проведена спецоперация по устранению свидетельств о еврейском происхождении любимого немцами композитора Штрауса). Какие-то, как в нашем случае, возникают случайно. Кстати, фельдмаршал Кутузов вообще один из наиболее мифологизированных персонажей нашей истории, и я ещё планирую к нему вернуться. В общем, подписывайтесь и читайте новый цикл "А вы думали..."

Читайте в этом цикле: