Найти в Дзене
Дачный дневник пенсионерки

Проводим обрезку жимолости для получения богатого урожая

У многих в садах растет этот великолепный ягодный кустарник, дающий плоды необычного пикантного вкуса. Но далеко не у всех кусты жимолости дают достойный урожай. Урожайность зависит от выбора сорта и правильного ухода за растением, в частности и от обрезки и формирования куста.

При правильном уходе жимолость дает обильный урожай
При правильном уходе жимолость дает обильный урожай

Начнем с начала – с момента посадки молодого куста жимолости. В первые годы роста куста необходимо сформировать его скелет, состоящий из 8-10 ветвей, растущих таким образом, чтобы они не слишком затеняли друг друга.

По мере роста куста и вступления его в пору плодоношения, необходимо осветлять крону куста, обрезая так, чтобы не было загущения и ежегодно были хорошие приросты.

Обычно обрезка любых ягодных кустарников сводится к прореживанию (вырезанию старых и больных веток, а также ненужных и слабых молодых) и укорачиванию побегов, что способствует пробуждению спящих почек, из которых растут новые побеги.

Кусты жимолости при правильном уходе способны плодоносить до возраста 25–30 лет.

Саженцы жимолости в первые годы растут медленно, сначала у них должна сформироваться сильная корневая система – на это уходит 2 года. В плодоношение они вступают с 3-4-летнего возраста и с каждым годом урожай увеличивается.

Важно посадить не менее трех кустов жимолости разных сортов и не допускать загущения. Если кусты растут близко и чересчур загущены, у них слабые приросты и все ягоды будут формироваться на периферии побегов. Куст разрастается большой, а внутри кроны совсем нет ягод.

Цветущий куст жимолости
Цветущий куст жимолости

При обрезке жимолости нужно выполнить главное условие – формирование хорошо развитых длинных однолетних побегов – ведь именно на них и образуется урожай.

Обрезка жимолости бывает санитарная, формирующая и омолаживающая.

Начнем с весны - в это время обычно делают санитарную обрезку. Название говорит само за себя – нужно удалить все сухие, сломанные снегом, слабые и тонкие ветки.

Формирующую обрезку начинают с 8-10 летнего возраста куста. Ее можно проводить после окончания сбора ягод. Как раз в этот период начинается закладка урожая будущего года, образование плодовых почек.

Перед обрезкой внимательно осмотрим куст жимолости – в его центре растут самые мощные побеги с толстыми стволами – это и самые старые побеги, на них сейчас формируется урожай. Вот часть их и нужно удалить – обрезаем их до сильного прироста этого года, на нем будет урожай в будущем году.

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал. Спасибо.

Однолетние приросты жимолости
Однолетние приросты жимолости

От основания куста часто отрастают сильные однолетние жировые побеги – часть их тоже следует вырезать – оставляем 2-4 таких побега. Также вырезаем кривые, слабые, загущающие и растущие вниз до земли побеги.

Как омолодить куст жимолости

Омолаживающую обрезку жимолости проводят на старых побегах – после 20 лет. Ее лучше проводить осенью, когда уже опадут листья. Нужно обрезать все старые стволы до 20 см - «на пень». В будущем году они дадут мощные молодые побеги, из которых оставим 12–15 наиболее сильных. Урожай на них получим через год.

Сажаю клубнику - как, после чего, и чем удобряю

Лунный посевной календарь садовода и огородника с 22 по 28 августа

Подпишитесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!