Группа безопасности для газового котла или твердотопливного агрегата – необходимый компонент, который защищает оборудование при скачках давления в системе. А давление при работе котла имеет свойство меняться, так как при нагреве меняются свойства теплоносителя (жидкость закипает и выделяет пар, который воздействует на стенки отопительного устройства).
Компоненты группы безопасности
В составе комплексной защиты отопительной системы есть такие элементы:
- Манометр – замеряет нагрузку при эксплуатации системы и при заливке в контур теплоносителя.
- Предохранительный клапан – используется при авариях. Например, при закипании теплоносителя или при сбоях в работе автоматики выполняется сброс жидкости, что позволяет снизить нагрузку, исключив повреждения контура и выход из строя котла. Если оборудование долго не использовалось, клапан может засориться. Поэтому периодически его нужно его открывать для профилактики.
- Воздухоотводчик. Тоже необходим для снижения уровня давления в системе, позволяет удалять излишки воздуха и газов.
Установку группы безопасности котла должен выполнять специалист. Лучше делать это после покупки оборудования перед его запуском.
Как работает группа безопасности
Принцип действия системы защиты такой:
- Манометр контролирует давление при эксплуатации котла;
- При перепаде давления происходит активация защитного клапана, и он сбрасывает столько жидкости, сколько нужно для восстановления давления.
При этом отводчик воздуха включается автоматически при излишках воздуха.
Особенности механизмов
Обычно элементы группы безопасности для котла отопления располагаются на одной панели, выполненной из стали или латуни. Она крепится на трубе над отопительным аппаратом.
Газовые устройства нередко оснащаются встроенными механизмами автоматического управления. Они контролируют нагрев и давление, поэтому для таких котлов другое оснащение не требуется. Поэтому перед покупкой нужно смотреть, с чем поставляется оборудование.
Группа безопасности при горячем водоснабжении
Если котел двухконтурный (применяется не только для отопления, но и для подачи горячей воды), в нем используется бойлер косвенного нагрева. Для его надежной работы требуется дополнительный набор приспособлений:
- Предохранительный клапан – обычно он имеется в конструкции бойлера сразу;
- Обратный клапан – необходим для защиты от подачи горячей воды обратно и ее перемешивания с холодной водой, а также для исключения слива воды из системы;
- Регулятор давления воды. В сочетании с клапаном он предохраняет оборудование от поломок при перепадах давления;
- Отсекающий клапан. Кран используется для перекрытия потока воды при неисправностях.
Чем можно заменить?
Расширительный бак – еще один компонент, который используется для повышения надежности. Его основное назначение – создание необходимого для продуктивной работы оборудования давления. Он накапливает ненужный теплоноситель при нагреве и подает его в систему при недостатке жидкости.
Нужна ли группа безопасности котла при использовании расширительного бака?
Нет, так как он выполняет ее функции. При этом бак тоже может дополняться воздухоотводчиком.
В более сложных системах может применяться буферный резервуар (тепловой аккумулятор). Обычно он используется для котлов, которые работают на твердом топливе. Емкость аккумулирует тепловую энергию, уменьшает риск сильного нагрева теплового генератора, делает работу оборудования более эффективной.
Если вам нужно купить группу безопасности, подбирать ее нужно с учетом характеристик котла. Сама система защиты довольно простая, но доверять ее установку все равно лучше специалистам, особенно, если применяется газовое оборудование.
Подписывайтесь на наши социальные сети:
- YouTube — https://www.youtube.com/user/TeplodarPKF
- ВКонтакте — https://vk.com/club_teplodar