Приветствую своих читателей и представляю новую статью, на этот раз посвященную первым скреперам.
В 50-х годах в руководстве советского военного ведомства широкое распространение получила идея разработки навесного оборудования, с помощью которого серийные грузовые автомобили могли бы за считанные часы создавать траншейные укрытия в прифронтовой полосе.
Первые работы по этому проекту начались в 1955 году на 25-м Авторемонтном заводе Дальневосточного военного округа. Всего за несколько месяцев там был построен опытный прототип «самоокапывателя». Для этого ГАЗ-63 был по образцу бульдозера оснащен передним отвалом.
Меня зовут Петр, и я – автор канала «Зомбоящик». Я собрал для вас «10 рабочих способов покупать на «OZON» намного дешевле». Чтобы получить подборку - подпишитесь на канал, обновите страницу, и вы увидите скрытый пост.
Навесное землеройное оборудование представляло собой ковш емкостью 1 кубометр и весом 610 килограмм. Он подвешивался к раме грузовика. За его подъем и опускание отвечала модернизированная газовая лебедка. Принцип работы машины был предельно простым. Ковш с помощью лебедки опускался на выбранном участке земли, после чего с откидывающегося днища снимался крючок.
Далее вручную устанавливался угол наклона ножа. Автомобиль начинал движение на пониженной передаче, а ковш заглублялся под действием силы тяжести, постепенно срезая слоя грунты.
Как только ковш наполнялся, он приподнимался с помощью лебедки на 5-10 сантиметров, после чего грузовик двигался вперед и разгружал ковш, путем поднятия его в верхнее положение.
В целом вся конструкция скрепера выглядела очень массивно и отнимала у оператора массу времени и сил.
За время испытаний было вырыто 15 траншей, которые оказались лишь частично пригодны для укрытия грузовых автомобилей типа ГАЗ-51, ГАЗ-63 и ЗИС-151. В среднем на один котлован уходило от 5 до 16 часов, при этом расход топлива составлял от 8 до 13 литров на час работы.
Получившиеся в итоге траншеи нуждались в ручной доработке лопатами. В частности, получившейся ширины было недостаточно для того же ЗИС-151.
Кроме того, далеко не все котлованы удалось вырыть на нужную глубину. На некоторых видах грунтов после дождя на дне ямы скапливались лужи, которые попросту лишали скреперы проходимости.
При работе с влажным грунтом чистить налипшую землю с ковша приходилось вручную, лопатами. Из-за того, что сигнализатор положения навесного оборудования фактически не работал, водители нередко допускали перегрузку и поломку привода лебедки.
Перечень проблем на этом не заканчивается. Во время испытаний скрепер неоднократно ломался, что приводило к полной остановке землеройных работ. Уже после завершения эксперимента выяснилось, что использование навесного оборудования привело к ускоренному износу цилиндров двигателя, коробки передач, валов и шестерен раздаточной коробки.
В результате было принято решение о закрытии проекта создания съемного оборудования для самоокапывания грузовой техники. Однако, сама по себе идея скрепер была признана перспективной и в дальнейшем она все же получила развитие.