Лето преподносит нам много полезных даров в виде фруктов и овощей. О том, какие из них помогут поддержать здоровье и бодрость, рассказали эксперты.
Специалисты регионального Роспотребнадзора советуют обратить внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон, кольраби, редьку, различные виды капусты.
В топе полезных овощей, которые можно включить в рацион, продолжают оставаться молодой картофель, морковь, свекла, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок и, конечно, помидоры.
Один из самых витаминных продуктов – болгарский перец. В нем содержится много витамина С и достаточно редкий витамин Р.
При этом витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин С помогает избавиться от холестериновых бляшек. Это позволяет при регулярном употреблении болгарского перца снизить риск инсульта более чем на 40%. Важно отметить, что максимум витамина С содержится рядом с плодоножкой, поэтому нужно удалять ее аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
Также в перце содержатся витамины группы В, калий, железо, кремний, йод.
Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.