Современный мир и молитва — вещи, на первый взгляд, не совместимые. Люди считают, что в таком ритме жизни нереально найти свободное время на религию.
У современного человека в списке дел много всего. Сложно между работой, различными тренингами, фитнесом и салонами красоты вставить посещение храма.
Ведь кроме этого всего необходимо уделить внимание детям, родителям, друзьям. В прежние времена всё было проще. Не отвлекали ни телефон, ни ноутбук, ни сериалы, ни музыка. Вечерами люди скучали. У них всегда находилось свободное время на молитву.
Так рассуждает современный человек. На самом деле, люди всегда найдут себе оправдание. И технологии им для это не нужны. Если человек не хотел молиться, то он этого и не делал. Нет никакой разницы, в какую эпоху он жил.
Современные христиане всегда освободят время для Бога. Им не лень вставать раньше, чтобы успеть прочитать молитвы. Они откажутся от вечернего сериала, но произнесут вечернее правило. Перед едой тоже совсем не сложно сказать несколько слов в благодарность Господу. Многие люди считают, что не стоит себя заставлять.
Ведь такая молитва будет неправильной. Бог может её не принять. Но одно дело, когда в голове куча разных отвлекающих мыслей. Совсем другое, когда просто лень. Человеку необходимо бороться с этой слабостью.
Иначе он так никогда не найдёт время для молитвы. Нужно заставлять себя делать поклоны и стоять около икон. Тело со временем привыкает и перестаёт болеть. А дурные мысли постепенно покидают голову. Главное, чтобы было желание молиться.
Священники рекомендуют читать молитвы регулярно. Можно сделать для себя отдельное правило из нескольких текстов. Главное, чтобы они произносились ежедневно. Постепенно можно увеличивать их объём. Рекомендуется обращаться к Богу утром и вечером.
Но можно молиться и в течение дня. В жизни бывают разные ситуации и порой без молитвы сложно их решить. Нельзя оправдывать себя и свою лень.
Хотя бы двадцать минут стоит уделить общению с Господом. Особенно это важно с утра. Ведь в это время можно настроиться на тяжёлый день. Молитвы помогут справиться с соблазнами и избежать различных духовных падений.
Молиться можно и в уме. Необязательно произносить слова вслух. При этом получится уделить внимание молитвы и на работе, и по дороге домой. Лучше всего ходить пешком, чтобы отдохнуть от тяжёлого дня, насладиться вечерним пейзажем и подумать о жизни. Мысленно можно пообщаться с Богом и привести свои мысли в порядок.
Современные люди всегда куда-то спешат. Достаточно лишь остановиться, как многое станет понятным. Окружающий мир сможет удивить и порадовать. Ведь в нём столько вещей, которые человек не замечает из-за своего ритма.
Беседа с Богом — это то, к чему должен стремиться каждый человек. Жизнь без религии лишена всякого смысла. Она лишь мгновенно пролетает, оставляя пустоту.
Молитва помогает духовно совершенствоваться и избегать окружающих соблазнов. Идеальным вариантом для каждодневного чтения станет молитвенный текст старца Феодора Санкаретского: