«Это же попугай из Бубы!» – закричал пятилетний Ванечка, раньше не проявлявший к занятию никакого интереса. Вскочив со стула, он начал повторять за попугаем движения и слова из песни. То есть делать то, к чему его не cподвигли классические мультяшные зверята.
Здравствуйте! Я Ксения. Преподаю английский детям и взрослым: учу читать, готовлю к ОГЭ и ЕГЭ, международным экзаменам. В моей копилке два сертификата (C1 по английскому и Б2 по испанскому языкам), высшее образование (факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ), обучение в Копенгагенском университете и опыт работы в языковых центрах. Здесь я делюсь историями из жизни – своей и своих учеников. Присоединяйтесь к обсуждениям.
Да, имена всех действующих лиц – вымышленные.
По моему мнению, «Буба» – ужасный мультик. Вы видели этих персонажей? Они даже не разговаривают – просто нечленораздельно мычат. И как выяснилось, иногда поют. Даже на английском. Однако мне не приходило в голову использовать их на своих уроках.
Раньше для работы с малышами я применяла классические материалы: старые добрые мультфильмы, песенки, танцы и игры. Что-то моим ученикам нравилось, что-то не очень, но я даже не подозревала, как дети могут радоваться, когда попадаешь в зону их интереса. Продолжая разговор о Ванечке. Вместе с Бубой за один урок он выучил даже те слова, которые не планировались. И более того, хорошо их запомнил. Когда мы просто пели с ним песенку «Head, Shoulders, Knees and Toes», то не ставили цели выучить части тела – это просто физкультминутка. Однако Буба, крыса, а главное – попугай (на которого Ванечка несколько раз обратил мое внимание – «Смотри, как он смешно оделся!») помогли нам «перевыполнить план». Теперь ребенок с удовольствием распевает эту песню и хорошо помнит, где у них с попугаем голова, глаза, плечи, ноги и другие части тела.
Можно сказать, Ванечка открыл мне глаза. Во-первых, я поняла, что современным детям не интересны «чебурашки» и даже привычный нам зеленый монстр Маззи. А во-вторых, осознала, что надо глубже погружаться в мир детских интересов. У них давно свои «чебурашки». Теперь на уроках мы поем вместе с Бубой, танцуем с попугаем. А для некоторых девочек я распечатываю раскраски с Хагги Вагги и Кисси Мисси – по ним мы учим цвета и части тела.
Психиатры и психотерапевты всего мира изучают влияние этих пушистых монстров на психику детей. И в целом, приходят к выводу, что они вполне безопасны: помогают справиться со страхом и стрессами, а длинные лапки вызывают желание обнять страшилку.
С детьми постарше можно играть в Майнкрафт или «трейдиться» (но об этом в другом посте – о трендах из тиктока, которые я использую на своих уроках).
Учителя «старой закалки», наверняка, критикуют такой подход. Считают, что репетиторы потворствуют детям, а ведь уроки – это не баловство. Но мне кажется, что главная задача преподавателя – заинтересовать ребенка. Показать ему, что учить английский может быть по-настоящему увлекательно.