Найти тему
Сергей Метальников

5 фактов о жирах

Жиры имеют достаточно дурную репутацию, и эта репутация летит от глянцевых журналов, "модных" диет и "супер" диетологов. 

В далёкие 2000-е ходило такое мнение, мол, жир - он сразу же идёт в бока!

Между салом, которое мы так любим есть с бородинским хлебушком и чесноком, и жиром, который спокойно пребывает на боках, ставили практически знак равно! 

Хорошо, что сейчас это мнение ушло далеко и подальше, но вот осадочек остался.

Давайте же реабилитируем жиры в наших головах и взглянем на факты, для чего нужны жиры.

Начнем с азов:

Жиры делятся на: 

 ✅ насыщенные (животные), 

✅ ненасыщенные (растительные) 

-2

И у каждого типа своя функция в организме. 

И все они обязательно должны присутствовать в нашем рационе, но в определенных пропорциях. 

Запасаемся калькулятором и давай считать!

Норма по потреблению жиров должна составлять от 0.8-1.5г/кг веса тела. 

Насыщенные жиры должны составлять 40% от общего потребления жиров. 

Остальные жиры - ненасыщенные.

Есть еще одна категория - трансжиры! 

Норма потребления трансжиров может составлять максимум 1% от суточного калоража☝️

А так как трансжиры естественным образом содержаться в мясе, яицах, твороге и молоке, то наедать норму по жирам печеньками с маргарином, так себе идея 😉

Для чего же нужен жир в нашем организме?

1️⃣ Без жиров невозможна нормальная работа репродуктивной функции, половой функции (у обоих полов, между прочим).

То есть, по сути, если не есть достаточно количество жиров, то зачать ребенка будет очень проблематично, да и в постели будут проблемы 💔

И цикл может сказать «пока-пока» раньше времени.  

2️⃣ Жиры - отличный источник Омега-6 (растительный жир, содержащийся в крупах, орехах, маслах) и Омега-3 (тоже содержится в маслах, но больше всего Омеги-3 в рыбе, причем морской). Кто читал пост про РЫБОВ, то знает 😉). Есть один очень интересный факт: 50г селёдки покрывает суточную потребность в Омеге-3 🤷‍♂️. 

Идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно составлять 1:5. 

-3

Рекомендуемое количество Омеги-3 в сутки должно быть 1-3г, и не из капсул аптечных, а из рыбы жирных сортов☝️.

 А еще, Омега-3 препятствует слипанию тромбоцитов и положительно влияет на обмен жиров и при этом уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

3️⃣ Избыток же пищевых жиров (как и любого другого нутриента) приводит к риску развития ожирения, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сбою в пищеварительной системе, артрозу, артриту и можно долго еще перечислять, но вы и сами знаете. 

А еще при чрезмерном потреблении жиров (особенно животных и особенно переработанных типа сосисек и тому подобного) повышается уровень ЛПНП (того самого плохого холестерина) и приведет это все к развитию атеросклероза, который частенько приводит к инфаркту, инсульту, болезни Альцгеймера, Паркинсона, поражению артерий конечностей, раку и, как итог, смерть от какой-то из одной причины☝️

4️⃣ Витамины А, D, E, K плохо усваиваются без наличия в организме жира. Поэтому прием витамина D вне приема пищи, абсолютно бесполезная вещь.

5️⃣ Жир из пищи не идет в жир в боках. 

Жир в боках - это профицит калорий из любого продукта. 

Также жир в теле невозможно перекачать в мышцы. Как это иногда обещают в фитнес клубах.

Это просто невозможно сделать. 

Жировая клетка отдельно, мышечное волокно - отдельно 😁 

Напомню, если питаться сбалансированно, то каждый нутриент питает то, что надо питать, и ничего никуда не отложится😉

Жиросжигающее блюдо участника проекта Body Revolution.
Жиросжигающее блюдо участника проекта Body Revolution.

Какой из фактов про жиры тебя удивил больше всего?