Лазанья — это вкусно. При одном условии — во время ее приготовления не переборщили с жирными ингредиентами, и она не плавает в растопленном масле…или каком ином жире. Или соус в ней приготовили так, что он расслоился на составляющие. Вот кстати, порой с этим недостатком сталкиваешься в весьма дорогих заведениях и, честно говоря, каждый раз недоумеваешь — ну как так можно?
Впрочем, это лирика.
А мы лучше с вами сразу к делу — к овощной лазанье. К убежденным вегетарианцам не отношусь, но этот вариант, хоть и без мяса, получается очень вкусным.
Берем:
- Пластины для лазаньи
- 1 «комплект» перьев зеленого лука (то есть все, что из одной луковицы выросло)
- 3 зубка чеснока
- 2 -3 больших сладких перца
- 4-5 крупных луковицы (около 400 гр. должно быть)
- 200 гр. твердого сыра
- 60 гр. муки
- 60 гр. сливочного масла
- 2 ложки растительного масла
- 500 мл. овощного бульона
- 200 мл. сливок
- Соль, перец, базилик — по вкусу
Как готовим:
Мелко нарезаем зеленый лук и чеснок, репчатый лук — кольцами или полукольцами, а перец — кубиками средней величины.
На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, обжариваем до полупрозрачности лук, после чего добавляем чеснок, зеленый лук и болгарский перец. Жарим, помешивая, около 10 минут. Солим, перчим.
На другой сковороде распускаем сливочное масло, обжариваем в нем муку. Получается ру, основа белого соуса.
Разводим ее овощным бульоном, прогреваем, добавляем сливки и две трети сыра и, опять-таки, греем, активно помешивая. До кипения не доводить! Ну и солим-перчим, разумеется. Тут можно добавить в соус еще чуть- чуть сахара — но это на любителя, потому в список ингредиентов включать сахар не стал.
Теперь берем форму, на дно — немного соуса, в соус — листы лазаньи (есть те, которые можно предварительно не отваривать, есть те, которые отварить надо, потому смотрите инструкцию на пачке с вашей), на листа — овощной фарш, на него соус, опять лазанью, фарш, соус, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть соус. Посыпаем все сверху сыром и отправляем запекаться минут на 30-40.
При подаче хорошо бы посыпать базиликом.
Приятного аппетита!