Найти в Дзене

Полёты в особых условиях. Горная местность. Часть 1

✅(ФАП 136/42/51 (утратил силу))

❎52."местность горная" - местность с пересеченным рельефом и относительными превышениями 500 м и более в радиусе 25 км, а также местность с абсолютной высотой рельефа 1 000 м и более.

✅(РЛЭ Ми-8АМТ 4а.2.2.1.)

❎При подготовке к полету в горах обязан дополнительно:

-изучить рельеф местности в полосе шириной 50км в обе стороны от маршрута полета и вычертить схему полета. Если маршрут пересекает горные хребты с большими превышениями и имеется возможность с небольшими отклонениями проложить маршрут в долинах рек, то маршрут лучше прокладывать в обход больших превышений;

-при получении метеоконсультации обратить внимание на наличие "болтанки" в районе полетов.

✅(Самолётовождение. Р-VI. Гл.21)

❎Особенности штурманской подготовки к полету над горной местностью.

2. При полете на поршневых самолетах вычертить на обрезе полетной карты или на отдельном листе бумаги профиль местности заданного маршрута по командным высотам в полосе по 50 км в обе стороны от маршрута полета.

✅(ФАП 136/42/51 (утратил силу))

❎16. Безопасная высота полета ниже нижнего (безопасного) эшелона по ПВП, ППП устанавливается с таким расчетом, чтобы истинная высота полета (запас высоты над препятствием)составляла:

в горной местности:

  горы 2000 м и менее - 300 м;

  горы выше 2000 м - 600 м.

✅(РЛЭ Ми-8АМТ 4а.2.3.3.)

❎Маршрут полета рекомендуется прокладывать вдоль ущелий. При этом ширина ущелья на высоте полета должна быть не менее 500м и обеспечивать в возможность выполнения разворота 180 градусов. На рисунке (4а2.1.) приведена зависимость Rразворота от V и угла крена. Разворот в ущелье рекомендуется выполнять на V=100км/ч с максимальным углом крена в пределах ограничений п.2. 5.5.3, не допуская снижения увеличением режима работы двигателей. Допускается уменьшение V до минимально допустимой. Расстояние от концов лопастей НВ до склонов гор при выполнении разворота должно быть не менее 50м.