Найти тему

Какие анализы надо сдать 1 раз в год

Если считать, что врачи – это когда что-то должно заболеть, то можно дождаться очень неприятных последствий. И с ними, возможно, и врачи не справятся. Чтобы встречи с врачами не были неприятными, раз в год нужно контролировать знать свои слабые места.

Давайте соберем минимальный и оптимальный перечень анализов – чекап. Это конечно не оптимальное решение, но на первом этапе покажет состояние основных органов и систем организма.

Раз в год следует сдать общий анализ крови. Это база. Весьма информативная. По уровню лейкоцитов можно определить наличие воспалительных процессов в организме, по уровню гемоглобина - нет ли анемии, тромбоцитов - вероятность возникновения тромбозов и так далее.

Далее, тоже раз в год биохимический анализ крови. Он позволит оценить работу органов - печени, почек, электролитный баланс и достаточность витаминов.

Лишний вес, проблемы с сосудами, печенью или есть подозрение на диабет - сдайте липидограмму. В ней "хороший" и "плохой" холестерин, липопротеины высокой плотности, гомоцистеин, триглицериды. А также показатели углеводного обмена - уровень глюкозы в крови, инсулина, гликированного гемоглобина. Эти показатели дадут возможность прогнозировать развитие заболеваний. В этом случае чем раньше коррекция этих показателей, тем больше вероятность, что проблем не будет.

Далее - гормоны. Проверяем щитовидную железу. И мальчики, и девочки. предстательной железы у мужчин показывает анализ на ПСА (простат-специфический антиген).

Далее анализ мочи. Он покажет, есть ли нарушения в работе почек.
Для оценки свертываемости крови следует проверить Д-димеры и фибриноген. Особенно актуально это в последние несколько лет.

Из обследований следует ЭКГ, ЭХО-КГ, Холтер ЭКГ, УЗДГ брахиоцефальных сосудов и сосудов нижних конечностей.
Мало кто любит проводить гастроскопию. Но даже однократно проведенная она на 40 процентов снижает риск умереть от рака желудка.

Это очень небольшой перечень анализов, сдать которые можно за один раз. Например, на диспансеризации. Но это гарантия того, что даже в солидном возрасте мы оперативно узнаем, нужно ли что-то чинить или все хорошо и можно просто контролировать ситуацию.