Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Быстрый десерт из заварного крема и ягод. А зимой можно и с вареньем. Без масла. Приготовить - проще некуда.

Оглавление

Если хочется "чего-нибудь вкусненького", но не конфет и не печенья, а чего-нибудь понежнее, приготовьте десерт из заварного крема. Кажется, ой, это же варить надо! На самом деле, заварной крем делается очень быстро и просто, буквально, "между делом". А растереть ягоды с сахаром или достать из холодильника баночку любимого варенья - и вовсе секундное дело.

Десерт этот можно готовить с абсолютно любыми ягодами, с теми, что вам нравятся. Я традиционно выбираю свою любимую клубнику, свежую или в виде варенья. Но доводилось готовить и с вишней, и с малиной, а зимой - с протертыми киви. Крем-десерт всегда вкусный.

Сахар в этом десерте можно корректировать под свой вкус. Так, моя подруга любит, чтобы крем был почти совсем не сладкий, но ягодная заливка - сладкущая. Таким образом, слои дополняют друг друга. Кто-то любит наоборот: сладкий крем и кисленькая ягодная заливка, дающая десерту утонченный оттенок. Что касается меня, я люблю, чтобы сладкими были и крем, и заливка. Должна сказать, что с черным несладким кофе последний вариант - самый очаровательный! Но это - дело вкуса.

В крем идет только желток, а неиспользованный белок можно пустить на другой легкий десертик. Смотрите здесь.

Указанных продуктов хватит на 1 большой или на 2 маленьких десерта.

Нам потребуется:

Молоко 1 стакан

Яичный желток 1 шт

Сахар 1-4 ст.л.

Ванилин на кончике ножа

Крахмал 1 ст. л. (можно заменить мукой)

Ягоды 70-100г

Сахар для ягод по вкусу.

Ягоды и сахар можно заменить готовым любимым вареньем - не очень густым.

Приготовление:

Для заварного крема по правилам полагается смешать яичный желток с сахаром, ванилином и крахмалом, развести смесь 2-3 ложками молока, взятыми из общего количества. Остальное молоко нагреть до кипения и, постоянно помешивая, влить яичную смесь. Прогреть до загустения крема.

Я делаю проще. Все продукты смешиваю сразу: желток, сахар, ванилин, крахмал. И развожу эту смесь молоком, выливаю его полностью. Все смешиваю сразу в кастрюльке, где собираюсь варить крем.

-2

Ставлю на небольшой огонь и нагреваю, все время помешивая, пока крем не загустеет. Получается то же самое, но мне кажется, так быстрее (спорный вопрос, конечно).

-3

Ягоды пробиваем блендером с сахаром или берем уже готовое жидкое варенье.

-4

Дожидаться, пока крем остынет - не нужно, теплый он лучше заполняет формочки.

Выкладываем в формочки для десертов (или просто в прозрачные бокалы) поочередно: крем, ягодная заливка, крем, ягодная заливка. Готовый десерт охлаждаем в холодильнике. А если ждать не хочется - можно есть и теплым - это тоже вкусно.

-5

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!