Найти в Дзене

100 лет ипотечного кредита. Магический реализм или суровая реальность?

100 лет в долгах
100 лет в долгах

Да, было бы смешно, если бы не было так грустно. То, над чем смеялись и шутили в комментариях буквально год назад, становится реальным и совсем несмешным. Вот уж точно, магический реализм, только не в исполнении маэстро – Габриэля Гарсиа Маркеса. Наброски современного «романа» представило публике агентское сообщество.

Дети наследуют безумие родителей

Цитата достаточно точно отражает смысл предлагаемого новшества. Причём, от наследства этого открестится не получиться, если конечно эта безумная идея будет подхвачена и продвинута Правительством и банкирами.

К великому сожалению, учитывая события, происходящие на рынке недвижимости, продвижение этой идеи вполне возможно

Специалисты по недвижимости выступили с предложением о создании в России нового вида ипотечного кредитования.
Предполагается, что срок ипотечного кредитования составит около ста лет, соответственно, после кончины первоначального заемщика обязательство по погашению займа перейдет к его наследникам — детям и внукам

И что бы без иллюзий:

Эксперты указывают, что после ухода заемщика в мир иной, его наследники, наследуют долги усопшего, в том числе и ипотеку. Однако, если речь идет о наследстве, то наследники могут отказаться от его принятия, если долги слишком велики
Если же предложение найдет поддержку в Правительстве и у представителей банков, то родственники больше не смогут отказываться от такого наследства
иллюстрация к роману «100 лет одиночества»
иллюстрация к роману «100 лет одиночества»
– Что поделываете, полковник?
– Да вот сижу, – отвечал он, – жду, когда понесут мимо гроб с моим телом.

Средний срок ипотечного кредита в последнее время растёт, это подтверждается статистикой ЦБ. На сегодняшний день он составляет 22,5 лет. В добавок, потенциальных ипотечников с каждым днём всё меньше.

Рынок сегодня держится только на ней. Доля ипотеки в общем объёме продаж в Москве и Питере уже перевалила за 80%.

Ещё один Важный момент. Сейчас на рынке стагнация, спрос небольшой и предпосылок к тому, что он воскреснет, у экспертов нет.

Основная причина – отсутствие финансовых возможностей у населения. Об этом знают все. Знают в Минстрое, знают всевозможные эксперты и рядовые агенты, но наряду с отсутствием перспектив по реанимации спроса, отсутствуют и перспективы к появлению денег у граждан.

Все это также прекрасно понимают и сделать ничего не могут. Отсюда настырная надежда только лишь на ипотеку. Других вариантов нет ни у застройщиков, ни у Правительства.

Вариант снижения цен, как мы знаем, не рассматривается. Хотя, последние месяцы они снижаются. Не открыто, но через различные акции и скидки. Сразу сильно снижать никто не будет, на это нужно время, 1 – 2% в месяц, не более. Иначе обвал, в котором не заинтересован никто.

Реальная ситуация с продажами, судя по всему, печальная. Поэтому, приходится выбирать - ждать, пока в ящике пронесут тело рынка недвижимости, либо, не рискуя, упаковать в него ипотечников, переложив бремя долга на потомков.

Выбор очевиден…

иллюстрация к роману «100 лет одиночества»
иллюстрация к роману «100 лет одиночества»
Какой сегодня день?» Аурелиано ответил ему, что вторник. «Я тоже так думал, — сказал Хосе Аркадио Буэндиа, — но потом заметил, что все еще продолжается понедельник, который был вчера.

Я вот подумал. Почему бы тогда не разрешить оформлять ипотеку сразу на ещё не рожденного внука? Допустим, с кредитными каникулами сроком достижения им совершеннолетия. Ведь при наследовании долгов у него никто не будет спрашивать, нужно ему это или нет…

А кредитный договор торжественно дарить ему на 18летие, ведь дети наследуют безумие родителей…

В тексте использованы цитаты из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «100 лет одиночества»

Источник информации: lgoty-vsem.ru

Фантазии автора

Скинуть автору пару песо на напитки стимулирующие посещение Музы можно здесь: