Британия начинает потихоньку хоронить Соединённые Штаты: те статьи, которые всё чаще мелькают в английской прессе, говорят лишь о том, что любимая «сестра» и главный якобы союзник США в Старом Свете постепенно начинает думать, что хватит ему подчиняться и пора самому выходить на первые роли, а главное – дождаться, когда дряхлеющей сюзерен скончается, и приступить к разделу его геополитического наследства. Причём классическая лживость и лицемерие никуда не делись, достаточно почитать, как именно формулирует это всё обозреватель издания The Spectator Фредди Грей, цитируем:
«Си Цзиньпин глядит на Америку и видит не только сверхдержаву в упадке, но и окончательно спятившую геронтократию».
Вообще-то Си Цзиньпин ничего подобного, разумеется, не говорил – не его стиль. Но зато понятно, что именно так думает сам автор, просто предпочитает – пока ещё, из осторожности и опаски перед не до конца почившим гегемоном – делать вид, что это, мол, не мы, это, мол, китайцы обзывали Америку «земляным червяком».
Но в целом логика журналиста вполне безупречна. Сперва он говорит о том, что поездка Пелоси на Тайвань полностью провалилась: она, мол, хотела показать грозную американскую силу, что никто Вашингтону не указ, и если им там, в граде на холме захочется, то они приедут, публично унизят своего оппонента, и весь мир увидит, что ничего оппонент не может с этим сделать. В итоге же всё вышло ровно наоборот: это Америка ничего не может поделать с тем, что Китай сейчас делает в адрес Тайваня, и весь мир это американское бессилие наблюдает.
Попытки уголовного преследования Дональда Трампа крайне негативно воспринимаются вообще во всём мире. Выборы в Штатах, конечно, никогда не были свободными, и в конечном итоге всё подводили таким образом, что народу предоставляли выбор из таких двух кандидатов, что выбора фактически уже и не было. Но так грубо в Вашингтоне не действовали ещё никогда.
Особенно прекрасно всё это смотрится на фоне того, что США почему-то продолжают строить из себя мировой эталон демократии, выпускают какие-то там доклады по правам человека и свободе слова (Ассанжу, наверное, очень интересно такие доклады читать). И вот начинается пошлое политически мотивированное преследование одного из лидеров республиканской партии: всё это и правда выглядит таким образом, будто США «стремительно дичают», как написал журналист.
И с главным полос мировых СМИ это ушло, но вообще-то проблема с детскими смесями в США так до сих пор и не решена, просто стала чуть менее острой. И это – прости господи, мировой гегемон! Неудивительно, что верная Британия становится всё менее верной и всё больше смотрит по сторонам и думает о предательстве.
Спасибо за вашу поддержку!