Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 500 г;
- чеснок – 150 г;
- острый перец – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л. + 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
1. 3 кг помидоров измельчаем с помощью погружного блендера до однородного состояния.
2. Добавляем к ним 0,5 ч. л. соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
3. Затем пропускаем получившуюся массу через мелкое сито.
Так мы избавимся от лишней жидкости.
4. Отправляем на плиту и варим 5 минут после закипания.
5. Еще раз перемешиваем горячую смесь с помощью погружного блендера и пропускаем ее через крупное сито.
Так мы избавимся от остатков кожицы помидоров и семечек.
6. 500 г моркови, 500 г лука, 500 г болгарского перца, 150 г чеснока, 4 стручка острого перца прокручиваем через мясорубку. Все перекладываем в кастрюлю с толстым дном.
7. Туда же добавляем наши помидоры, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 200 мл растительного масла.
8. Варим 2,5 часа после закипания, периодически помешивая.
9. Стерилизуем баночки любым удобным способом.
10. Перекладываем в них аджику.
На выходе получается примерно 1,6-1,8 литра готового продукта.
11. Оставляем на ночь «под шубой» и убираем в место для хранения.