Найти тему

14 августа — Медовый спас. О пользе мёда, медовом салате и зачем собирали букет на Макковея

Из детства помню, что неподалёку, через улицу, жили соседи, потомственные пчеловоды. Ульев было много.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Если немного понаблюдать, то вокруг них сновали, казалось хаотично, туда-сюда пчёлы. Близко я не подходила к пчелиным домикам, боялась быть искусанной. Хотя может серьёзные пчёлы про меня думали, что они здесь трудятся, а какая-то любопытная девчонка праздно шатается, мешает. А может, они вообще не замечали меня, были у них свои дела, поважнее.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Иногда хозяин угощал нас, поставив большущую чашку сот, на стол. Я и сейчас помню тот восхитительный вкус мёда, выдавливающийся из сот, которые в процессе жевания постепенно превращались в маленькие твёрдые комочки. Ароматные жёлтые брусочки, залитые тягучим мёдом, так притягивали к себе, что оторваться от лакомства было просто невозможно.

Первым из трёх Спасов православные христиане празднуют Медовый.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Ведь именно к этому дню начинался активный сбор нового урожая мёда. Люди благодарили Бога за милость к ним, помощь в их трудной работе и за щедрый дар. По традиции приносили в церковь мёд, где его освещали. Каких-либо особенных свойств у него не появлялось, действия больше знаменовали начало нового этапа в работе — сбор урожая. Согласно старинной поговорке, что «на первый Спас и нищий медку попробует», освящённым мёдом принято было угощать всех, кто захочет отведать вкусное лакомство. Беднякам медовую сладость предлагали в первую очередь.

В каждом доме хозяюшки старались накрыть праздничный стол так, чтобы на нём обязательно присутствовали блюда, содержащие мёд. По этой части женщины всегда были большие мастерицы: коврижки, пряники, пироги, блины, квас, монастырский мёд.

Может быть, наши предки в далёкие времена не предлагали гостям салат медовый, но мне рецепт понравился. Проще простого приготовить его.

Две моркови и два яблока. Трём на крупной тёрке. 8–10 очищенных грецких орехов мелко рубим. Добавляем к натёртым яблокам и моркови. Вливаем две столовые ложки свежего мёда. Из половины лимона выдавливаем сок. Всё перемешиваем.

По-моему, вкусно и питательно.

Мёд считается уникальным постным продуктом. Содержащиеся в нём витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, макро и микроэлементы, полезны для организма человека.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Благодаря такому богатому составу, он

  • способен повышать иммунитет
  • благотворно действует на пищеварительную систему
  • кальций способствует укреплению костной ткани
  • укрепляя сердечную мышцу, улучшает качество крови, делает сосуды более эластичными
  • незаменим при простудных заболеваниях, производит противовоспалительный эффект

И это малая часть полезных свойств удивительного продукта. Конечно, если у вас нет аллергической реакции на мёд.

В древнерусском календаре 14 августа назывался ещё Мокрый Маковей или Маковеев день.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

В южных регионах заготавливали мак. Маковыми булками и пирогами угощали родственников и знакомых. Накануне праздника Макковея из полевых цветов и растений собирали букет. Обязательно добавляли в него несколько головок мака. Освятив букет в церкви, оставляли красоту эту дома, чтобы в семье всегда царило спокойствие и благополучие.

Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал

Всем добра и здоровья!

Еда
6,23 млн интересуются