Из детства помню, что неподалёку, через улицу, жили соседи, потомственные пчеловоды. Ульев было много.
Если немного понаблюдать, то вокруг них сновали, казалось хаотично, туда-сюда пчёлы. Близко я не подходила к пчелиным домикам, боялась быть искусанной. Хотя может серьёзные пчёлы про меня думали, что они здесь трудятся, а какая-то любопытная девчонка праздно шатается, мешает. А может, они вообще не замечали меня, были у них свои дела, поважнее.
Иногда хозяин угощал нас, поставив большущую чашку сот, на стол. Я и сейчас помню тот восхитительный вкус мёда, выдавливающийся из сот, которые в процессе жевания постепенно превращались в маленькие твёрдые комочки. Ароматные жёлтые брусочки, залитые тягучим мёдом, так притягивали к себе, что оторваться от лакомства было просто невозможно.
Первым из трёх Спасов православные христиане празднуют Медовый.
Ведь именно к этому дню начинался активный сбор нового урожая мёда. Люди благодарили Бога за милость к ним, помощь в их трудной работе и за щедрый дар. По традиции приносили в церковь мёд, где его освещали. Каких-либо особенных свойств у него не появлялось, действия больше знаменовали начало нового этапа в работе — сбор урожая. Согласно старинной поговорке, что «на первый Спас и нищий медку попробует», освящённым мёдом принято было угощать всех, кто захочет отведать вкусное лакомство. Беднякам медовую сладость предлагали в первую очередь.
В каждом доме хозяюшки старались накрыть праздничный стол так, чтобы на нём обязательно присутствовали блюда, содержащие мёд. По этой части женщины всегда были большие мастерицы: коврижки, пряники, пироги, блины, квас, монастырский мёд.
Может быть, наши предки в далёкие времена не предлагали гостям салат медовый, но мне рецепт понравился. Проще простого приготовить его.
Две моркови и два яблока. Трём на крупной тёрке. 8–10 очищенных грецких орехов мелко рубим. Добавляем к натёртым яблокам и моркови. Вливаем две столовые ложки свежего мёда. Из половины лимона выдавливаем сок. Всё перемешиваем.
По-моему, вкусно и питательно.
Мёд считается уникальным постным продуктом. Содержащиеся в нём витамины группы В, К, Е, С, провитамин А, макро и микроэлементы, полезны для организма человека.
Благодаря такому богатому составу, он
- способен повышать иммунитет
- благотворно действует на пищеварительную систему
- кальций способствует укреплению костной ткани
- укрепляя сердечную мышцу, улучшает качество крови, делает сосуды более эластичными
- незаменим при простудных заболеваниях, производит противовоспалительный эффект
И это малая часть полезных свойств удивительного продукта. Конечно, если у вас нет аллергической реакции на мёд.
В древнерусском календаре 14 августа назывался ещё Мокрый Маковей или Маковеев день.
В южных регионах заготавливали мак. Маковыми булками и пирогами угощали родственников и знакомых. Накануне праздника Макковея из полевых цветов и растений собирали букет. Обязательно добавляли в него несколько головок мака. Освятив букет в церкви, оставляли красоту эту дома, чтобы в семье всегда царило спокойствие и благополучие.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Всем добра и здоровья!