Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 7. «Простые вещи и наблюдения...». Тексты 1351-1400

Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

1351. Нельзя забывать, что каждое слово хорошего преподавателя представляется учащимся совершенно безупречным, неоспоримым и содержательным, особенно, для младшеклассников…

1352. Знающие преподаватели из нас, зачастую знают не больше, чем незнающие; у знающих – только больше профессиональной самоуверенности и апломба в школе…

1353. Привычка к заведённому порядку чередования учебных действий преподавателя в классе – убивает его педагогическую фантазию…

1354. Педагогический разум – представляет собой сумму лучшего накопленного опыта каждым из нас…

1355. Не только учебными фактами должно руководствоваться наше суждение об успехах или неуспехах учащихся. Иной раз в школе: успехов ещё нет, но сдвиги – уже есть…

1356. Безусловно, любой преподаватель – существо вполне разумное. В то же время, надо признать, что он почти никогда в школе не поступает сообразно своим педагогическим и профессиональным принципам при обучении детей. Этому – обязательно что-то мешает…

1357. Тяжёлый характер вы можете проявлять по своему усмотрению где угодно и сколько хотите, но только не в школе и не в педагогике…

1358. Профессиональное благоразумие – лучшая черта в педагогике любого преподавателя…

1359. Есть ли на свете что-либо более неприятнее, чем неблагодарные родители учащихся или вылеченный врачом больной?..

1360. Без достаточного знания стандартных учебно-образовательных ситуаций в обучении детей, преподавателю невозможно адекватно понимать те ситуации в обучении, которые можно назвать нестандартными…

1361. Подчас настроиться вообще на хорошую педагогическую работу в классе труднее, чем выполнять её просто хорошо каждый день в нём…

1362. Художественные принципы преподавателя закладываются при его обучении, педагогический же характер и стиль его педагогики формируются его опытом педработы, временем пребывания в профессии и возрастом…

1363. Педагогический стиль – это та профессиональная оболочка, из которой преподавателю невозможно выбраться, как и Шостаковичу писать по Прокофьевски или Сметане по Брукнеровски…

1364. Учительство и поучительство в жизни, как следствия не совсем разумной работы в профессии, нередко становятся чертами характера преподавателя не из приятных в быту…

1365. Педагогический оптимизм – это не только желание преподавателя постоянно оставаться в профессии счастливым и радостным, но и его надежда, что, рано или поздно, его учащиеся заиграют как боги…

1366. Педагогическое терпение – это самое разумное, самое плодотворное и самое благодатное из всех черт, которые должны присутствовать в преподавателе…

1367. Педагогическое добро – это сохранять музыку в жизни ребёнка, содействуя и способствуя жизни музыки в его душе… И напротив, педагогическое зло – это уничтожать жизнь музыки в душе ребёнка, мешать и вредить через музыку полноте жизни его…

1368. Когда в школе правда перемешивается с ложью, то понимание истинного положения вещей разумнее оставить до лучших времён…

1369. Учебно-образовательные трудности ребёнка – всегда источник избыточной профессиональной трудоспособности преподавателя…

1370. Педагогические сомнения – это признак не столько характера преподавателя без стержня, сколько признак его ищущего ума, постоянно теряющего нужный курс в обучении ребёнка…

1371. Профессиональная образованность – не что иное, как умение преподавателя выдавать за свои знания чужие мысли и знания, и умение своевременно всё это применять в своей учебно-образовательной практике…

1372. Педагогическая обязательность – это скорее не ответственность преподавателя перед своей совестью, а ощущение им неловкости за то, что могут сказать родители учащихся или коллеги, если она в нём не проявляется в достаточной степени…

1373. Настоящее понимание профессиональных знаний невозможно без их эмоционального восприятия…

1374. Педагогический оптимизм – это естественная или приобретённая способность преподавателей видеть вещи в школе, несмотря на любую их поганость, только в розовом свете…

1375. Единственный способ избавиться от зависти к хорошему чужому – это заиметь своё собственное педагогическое хорошее, а может быть и лучшее…

1376. Человеческие качества в нас состоят не столько из наличия достоинств в нас, сколько в отсутствии у нас явных недостатков…

1377. Источником учебно-образовательного зла для учащегося является профессиональное тщеславие преподавателя, а источником добра в том же – его милосердие и память, что и он родом оттуда же...

1378. Не стоит удивляться, когда учебный результат бывает противоположен предвидению преподавателя. В музыкальной педагогике – это не редкость…

1379. Если, приступив к какой-либо работе, у нас появляется вопрос: «Зачем это делать?», – то лучше её тут же сразу и закончить…

1380. Художественный лоск нужно наводить на тех местах музыкальных пьес, где вы хотите чтобы коллеги вас оценили и одобрили…

1381. Если вы в школе вообще ни о ком не думаете, то вам должно быть наплевать, что могут думать в ней о вас другие…

1382. Как известно, старость не защищает от ошибок в профессии, но отсутствие оных – отодвигает вас от старости в ней…

1383. Педагогическая репутация в двадцать лет – даётся нам природой и образованием. Какой она станет в сорок, зависит уже только от нас…

1384. Из всех видов лицемерия, встречающихся в школе, самый безобидный – это педагогическая скромность по должности…

1385. Мы свои недостатки любим больше, чем чужие, если, конечно, они у нас есть вообще…

1386. Благоприятные возможности приходят к нам довольно часто, но беда в том, что многие из нас даже не замечают встреч с ними…

1387. Ни один жанр литературы не содержит столько вымысла, сколько его находится в обычном резюме, например, ищущего работу преподавателя…

1388. Плохой музыкальный концерт хорош всегда тем, что позволяет даже самому неискушённому слушателю ощутить себя обманутым идиотом…

1389. Педагогический скептик – это заложник собственной профессиональной проницательности…

1390. Нельзя забывать, что мы, в основном, по природе своей делимся на два типа педработников: одних занимает учебный процесс, других – учебный результат…

1391. Педагогическая пошлость – это желание преподавателя выдавать за лучшее то, что на самом деле лучшим не является…

1392. Если вам нечему научить ребёнка, то этим только и надо заниматься в классе, но не навредить ему при этом...

1393. В профессии всегда нужно стремиться к тому, чтобы видеть и знать больше, чем видели и знали в ней наши предшественники…

1394. Преподаватели без хороших учеников – не становятся лучше, а ученики без преподавателей – выглядят не глупее, чем они есть на самом деле…

1395. Во все времена богатство речи преподавателя и его педагогическое искусство шли вместе…

1396. Хорошие манеры преподавателя в школе – не всегда лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает в ней и, иной раз, лучше наших манер служит сказанное нами «не в бровь, а в глаз»…

1397. Если мы станем работать в школе по-настоящему, то результат этой работы не будет выглядеть ничтожным ни сегодня, ни в будущем…

1398. Для преподавателя пессимиста, каждая перемена погоды, моды, пединноваций, админтребований и пр. – всегда сплошной конец света…

1399. Только та педагогика будет хорошо восприниматься в школе, над которой можно беззлобно подшучивать с кем угодно…

1400. Наша благотворительность – это наша способность защитить то в себе, что ещё осталось от человеческого в нас…