В кругах контрольных и сертифицирующих органов не ослабевает желание оценить итоговую результативность системы менеджмента качества (далее – СМК) конкретной организации. Существуют несколько известных методик, предписывающих необходимые действия для подсчета результативности СМК за период, чаще всего за год.
Во-первых, результативность представляет собой степень достижения запланированных результатов, отраженных в планах. Для системы менеджмента, частью которой является СМК, таких результатов не устанавливается. По-видимому, говоря о результативности СМК, имеют в виду уровень ее зрелости (совершенства), что более корректно для системы.
Во-вторых, результат оценка уровня зрелости по существу представляет собой Рейтинг организации. Зная значение рейтинга, существует возможность сравнить СМК нескольких организаций между собой, а также определить динамику изменения уровня зрелости СМК конкретной организации. Однако нельзя не отметить, что данный показатель является существенно запаздывающим и для конкретной организации его знание не имеет операционного смысла.
В-третьих, для оценки значений большинства показателей используется метод экспертных оценок. Простота данного метода является и его недостатком. Для обоснованной адекватной оценки необходимо тщательно выбирать и готовить экспертов, использовать методики сравнения оценок различных экспертов (например, метод попарных сравнений) и т.п. В большинстве случаев определением адекватности полученных оценок и установлением достоверности представленной информации пренебрегают.
В-четвертых, существующие в настоящее время рейтинги формируются с использованием широко известного метода решения многокритериальных задач, основанного на «свертывании» векторного критерия в одну функцию – обобщенный (или агрегированный) критерий. Несмотря на кажущуюся простоту и ясность, данный метод обладает целым рядом серьезных недостатков, в частности, выбор с его помощью лучшего варианта может приводить к ошибочным результатам в 35 - 40% случаях. Низкая достоверность получаемых оценок существенно ограничивает возможность применения традиционных рейтингов для получения обоснованных рекомендаций по выбору оптимальных вариантов ответственных решений.
Возникает разумный вопрос: «Стоит ли знание рейтинга СМК организации затраченных на его получение усилий?»