Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA
1301. Оправдываться от огульного подозрения в чём-либо в школе – совершенно излишне по причине полной бесполезности этой затеи…
1302. Чтобы педагогическое обаяние в преподавателе было наиболее полным, в нём должно быть чуть-чуть профессионального легкомыслия и немного человеческого здравомыслия…
1303. Мы все должны учитывать, что тратя в классе время с учеником на изучение какого-либо музыкального произведения, мы получаем взамен глубину его понимания…
1304. Старое правило преподавателей: всё и всегда – не бывает в школе никогда…
1305. Педагогический пессимизм ничего нам не прибавляет, но многое убавляет…
1306. Давно замечено в школе: многие из нас кажутся хорошими в ней лишь только потому, что страшно показаться плохими в профессии…
1307. Педагогическое надо – это всегда когда этого не хочется, а хочется другого…
1308. Считается, что только подарок родителей учащихся без повода является настоящим подарком, даже если он избавляет дарителей от ненужного себе…
1309. У педколлектива с директором оказался совершенно одинаковый вкус – и коллектив, и директор любили слушать только себя…
1310. Всегда помните о своих учениках – ведь это не требует от вас совершенно никаких расходов и затрат. Просто помните…
1311. Педагогическое мастерство заключается не в отсутствии неверных профессиональных решений, а в своевременном и адекватном управлении различными учебными ситуациями в обучении…
1312. Каждый преподаватель в школе имеет право на собственное мнение, при условии, что оно совпадает с общепринятым в ней…
1313. Нам всегда нужно стараться делать так, чтобы получалось то, что мы хотели получить, а иначе приходится любить и довольствоваться тем, что у нас получается…
1314. Станем ли мы отказываться от хороших учеников лишь на том основании, что наш класс уже укомплектован всякой никудышностью?..
1315. Можно ли утверждать, что обучение ребёнка в классе игре на инструменте никуда не годно, так как оно протекает только во время урока и всего лишь дважды в неделю?..
1316. Если уж и причинять какое-либо зло коллегам в школе, то, по возможности, причинять его надо настойчиво и чтобы оно было – трудно поправимым… Тогда результат будет всегда налицо…
1317. Хорошо ли это в школе: здороваться с кем-нибудь, имея в виду третьего? Или поздороваться с кем надо, упав ему в ноги? Здороваться с кем не хотелось, цедя сквозь зубы? Здороваться отворачиваясь от здоровающегося? Здороваться саркастически смеясь над чем-то? И т.д., и т.п. Стиль преподавателя – везде и всюду в школе должен быть един…
1318. Лицемерие в школе – не является первой или какой-то важной необходимостью ни для учащихся, ни для их родителей, ни для преподавателей, ни для директора. Но иногда в ней – разумнее слицемерить, чем не сделать этого…
1319. Если вы до 30 лет ещё не успели прочесть всего умного, что написано о всём, то надо вам заметить: после 30, к большому сожалению, нам приходится больше жить и работать, чем читать и умничать читая…
1320. Считается неписаным правилом в школе, что если вы однажды скажете в ней правду, то вам коллеги уже никогда не поверят, сколько бы вы ни врали им потом…
1321. Никогда и никак нельзя научиться хорошо учить детей в школе, если вас будет беспокоить как иной раз не выглядеть в глазах коллег смешными и глупыми…
1322. Что ценнее для успеха в обучении – одарённость или трудолюбие? А что ценнее для функционирования организма – еда или воздух?..
1323. Педагогическая мода – это управляемые поветрия на что-либо образовательное. Правда, кто вводит эти поветрия – неизвестно…
1324. Молчаливый урок – это не столько выражение педагогического презрения к ученику, сколько профессиональная немота преподавателя…
1325. Педагогическое простофильство – это психопатическая форма профессионального идиотизма преподавателя…
1326. Педагогическая серьёзность – это попытка преподавателя выдать себя за более умного в школе, чем он есть на самом деле…
1327. Педагогический пессимист – это тот из нас, кто думает о коллегах так же мрачно, как и о себе самом…
1328. Так бывает довольно часто в начальном музыкальном образовании: главную трудность при подведении годовых итогов в школе составляет не главная роль в ней, а всюду проникающий нюх Мариванны…
1329. Нарушитель трудовой дисциплины в школе не тот, кто опаздывает на занятия, а тот, кого поймали на опоздании благодаря директорскому рейду…
1330. Здравый профессиональный смысл и элементарное педагогическое трудолюбие почти всегда компенсируют в нас нехватку преподавательского таланта, самобытности и административно-образовательного чутья…
1331. Светлые полосы в жизни преподавателя – это средство, позволяющее переносить ему в ней нагрузки педагогической профессии…
1332. Мне потребовалось полвека, чтобы понять, что у меня нет никакого педагогического дара. Но как я работал всё это время в школе?, – ума не приложу… Однако, и увы, это стало мне понятным лишь тогда, когда я уже был пенсионером…
1333. Идеальное обучение встречается только в воспоминаниях или в переписке старых преподавателей…
1334. Педагогический лентяй – это преподаватель, который убивает отпущенное ему природой время подобием работы в классе…
1335. Конец учебного года – это время, когда преподаватели получают подарочные вещи, которые, сами по себе, настолько никому не нужны, что становится весьма затруднительным передаривать их потом тем людям, кого они хотели бы отблагодарить когда нужно за что-то…
1336. Педагогическому пониманию ситуации с первого взгляда можно доверять примерно так же, как диагнозу врача, на приём к которому вы ещё только пойдёте через неделю…
1337. Если вы не знаете, как именно исправить ошибки в классе, то никогда и не указывайте на них ученику…
1338. Иные учебные нотные сборники можно считать за совершенно непригодные для обучения детей музыке пособия…
1339. Педагогическая глупость преподавателя, не поддержанная чередой профессиональных нелепиц и ошибок в его действиях, не даёт никаких заметных результатов, и остаётся самой заурядной и обычной глупостью…
1340. Своей популярностью ДМШ обязана тому, что в ней самые сумасбродные мечты и желания учащихся и их родителей прекрасно сочетаются с цивилизованным удобством их разрушения и краха в них…
1341. Неумеренное тщеславие делает нас, где бы мы не проявляли себя, чересчур болтливыми и суетливыми…
1342. Педагогический пессимист – это преподаватель, который проработал в школе не менее 20 лет…
1343. Когда мы уступаем дорогу скандалисту в школе, то надо понимать, что мы делаем это отнюдь не из вежливости…
1344. Сила педагогического характера часто есть не что иное, как хилость чувств преподавателя на милосердие и добросердечие к своим воспитанникам…
1345. Педагогическое упрямство – это, пожалуй, единственное средство воздействия на учащихся малопрофессиональных и посредственных преподавателей, а также: ещё одна их профессиональная слабость…
1346. Можно ли считать разумными тех из нас, кто бросает начатое дело на полдороге и смотрит, ничего не делая, что из всего этого выйдет?..
1347. Постоянство в педагогических привычках – самый надёжный и верный способ стать педагогическим ретроградом…
1348. Известная закономерность: первые мысли, обычно, лучше вторых, а собственные взгляды – всегда лучше благоприобретённых, от кого бы они не исходили…
1349. Удивительно, но факт: из всех взаимоотношений, возможных между людьми вообще, самыми непостоянными, самыми запутанными и переменчивыми являются отношения между преподавателями и учениками с их родителями…
1350. Несчастен тот преподаватель, кто вздумал бы в школе воплощать идеалы справедливости при обучении детей…