Золотая симфония / Symphonie in Gold. Австрия, 1956. Режиссер Франц Антель. Сценаристы: Курт Нахманн, Франц Антель, Фриц Бёттгер, Вальтер Форстер. Актеры: Йоахим Фуксбергер, Жермен Дамар, Фриц Мулиар, Ганс Мозер, Ханнелоре Болльман, Зузи Николеттии др. В СССР – с 25 августа 1958. 24,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Франц Антель (1913-2007) любил снимать яркие развлекательные фильмы, а зрители любили их смотреть («Моя дочь живет в Вене», «Идеальная женщина в поисках», «Императорский вальс», «Золотая симфония», «Самые сладкие фрукты», «Розы с юга», «Танцы конгресса», «Брачный санаторий», «Шпионаж», «Бал императора», «Любовь, девушки и солдаты», «Сладкие грехи сексуальной Сьюзен», «Сексуальная Сьюзен снова грешит», «Почему я дважды сказала "да"?», «Дом удовольствий», «Казанова и Ко», «Отель любви в Тироле» и др.).
Многие ленты Франца Антеля для советского проката явно не подходили, но вот цветная музыкальная мелодрама с участием Венского балета на льду «Айс-ревю» под названием «Золотая симфония» подошла и даже очень.
Юрий Комягин писал, что когда «Золотая симфония» вышла на советские экраны в конце 1950-х, то вызвала «у публики массу положительных эмоций. Ведь советские зрители жаждали увидеть на большом экране не только революционно-героическое, пафосно значительное, но и что-то ярко развлекательное, чтобы хотя бы на полтора часа уйти от достаточно суровой советской реальности в киносказку. Некоторые бывшие совграждане, впервые посмотревшие «Золотую симфонию» в конце 50-х, и сегодня с волнением вспоминают, как тогда их очаровал фильм. На кинофорумах я видел свидетельства отдельных киноманов, которые 10-12 раз подряд погружались в австрийское волшебство» (Комягин, 2018). Комягин Ю. "Золотая симфония" и другое кино "дятловцев". 4.05.2018. https://jurikan.livejournal.com/191068.html
Да и сегодня зрители иногда вспоминают этот фильм:
«Фильм-концерт с фигуристами. … Ощущение, что снято было больше, но чего то порезали... Много несостыковок по сюжету... Смотрится, особенно номера с фигуристами хорошо» (Евгения).
«Смутно помнится, какой фурор он произвёл, когда пришёл к советскому зрителю. Что и неудивительно: а фоне «Весны на Заречной улице», «Неподдающихся», «Девчат» и других тогдашних киношедевров он выглядел, словно откровение...» (К. Моррис).
Александр Федоров, киновед