Найти в Дзене
Старпер

Семейное жульничество Кимов

КНДР является главным должником Швеции. Еще во времена Ким Ир Сена северокорейцы приобрели у концерна «Вольво» тысячу автомобилей и до сих пор их не оплатили.

Об этом рассказывается в сегодняшнем номере аргентинской газеты «Кларин».

Как в поездках по стране, так и при выездах за рубеж нынешний лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, пользуется чрезвычайно дорогими бронированными лимузинами. При этом автомобильный парк страны очень скуден: в КНДР насчитывается примерно 30 тысяч автомашин на 24 миллиона жителей. То есть одна машина на 83 000 человек.

Среди этой техники до сих пор колесят по Корее некоторые старые скандинавские модели 70-х годов, которые в свое время стали частью той феноменальной аферы.

Ее идеологию «Кларин» квалифицирует как повсеместно известное «Бог заплатит». Швеция оценивает ситуацию по-другому, и корейский долг является предметом ее официальных дипломатических требований.

Присутствие в автомобильном потоке давно устаревших моделей, в том числе машин той самой партии Volvo 144, роднит КНДР с Кубой. В Северной Корее эти шведские автомобили используются в качестве такси. Остальные таксомоторы являются машинами собственного производства. В действительности это копии иностранных марок, снятых с производства. Так, здесь можно увидеть Fiat Siena, но под корейским именем.

История с автомобилями Вольво, приобретенными в 1974 году, такова. В период холодной войны шведы неизменно придерживались политики нейтралитета. Поэтому они поддерживали дипломатические отношения со всеми странами, имевшими коммунистические режимы, в том числе с КНДР.

С последней в 70-е годы был заключен двусторонний договор, в котором участвовало несколько шведских компаний. В частности, Atlas Copco поставляла оборудование для горнодобывающей промышленности. А автомобильная Вольво отгрузила Корее тысячу машин «Вольво 144», представлявших собой седан класса С, который как раз в 1974 году она перестала выпускать, завершая восьмилетнюю историю ее производства. То есть, Швеция скидывала за рубеж продукцию, которой в скором времени предстояло устареть.

При этом сама по себе модель была просторной и надежной. На официальном сайте шведского посольства в Пхеньяне описывается одна из машин, увиденная дипломатами в другом корейском городе. Упоминается, что ее используют в качестве такси, и на ее одометре значится пробег в полмиллиона километров.

Через 48 лет с момента возникновения задолженности Стокгольм требует от Пхеньяна 330 миллионов долларов. Оригинальная цена сделки составляла 65 миллионов, но из-за набежавших процентов Северная Корея обогнала в списке должников Швеции Кубу.

Оперирование долга перешло в руки шведского государства. В настоящее время Вольво не относится к скандинавским капиталам. В 1999 году она стала частью Форда, а с 2010-го принадлежит китайскому гиганту Джили (Geely).

Вольво, поставив свою тысячу автомобилей, стала одной из первых европейских компаний, пришедших на рынок Северной Кореи. Но уже в 1975 году платежи азиатов прекратились, и с тех пор Швеция не получила ни цента.

После смерти Ким Ир Сена в 1994 году власть унаследовал его сын Ким Чен Ир, а после кончины последнего в 2011 году – внук Ким Ир Сена Ким Чен Ын. В годы правления каждого из этих троих шведы посылали им по два официальных требования в год касательно выплаты задолженности. Любое из военных учений с пусками ракет в Японское море оценивается в сумму около 300 миллионов долларов. Данная цифра чрезвычайно близка к сумме корейского долга перед Швецией. Получается, что неуплату уже не объяснишь неплатежеспособностью…

Такой вывод можно сделать также из фактов, свидетельствующих об образе жизни Ким Чен Ына. В то время как малое число «счастливчиков» водят машины древних марок, верховный лидер передвигается на бронированных лимузинах Мерседес-Бенц, оцениваемых в 1,6 миллионов долларов штука.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2695 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА").