Здравствуйте, дорогие читатели! Сергей Кравцов утверждает, что дефицита учительских кадров у нас в стране нет.
"На всей территории нашей страны работа идёт в плановом режиме, идёт приемка всех школ к началу учебного года (...) На сегодняшний день никаких вопросов, связанных с обеспечением учителями нет, все вакансии максимально закрыты", - сообщил 9 августа журналистам министр просвещения РФ Сергей Кравцов, находясь в командировке в Ростове-на-Дону.
Но "как следует из данных Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в большинстве федеральных округов в РФ существует дефицит учителей, педагогических работников и руководителей школ". Источник здесь.
И мы с вами тоже знаем, что учителей сегодня катастрофически не хватает. И это проблема всей России, за исключением Москвы, наверное. И она становится всё острее и острее с каждым днём.
Преподавательский состав, к сожалению, стареет. Учителя уходят на заслуженный отдых, а на смену им выпускники педвузов не торопятся. Кто же пойдёт работать за такую зарплату!
Крайне низкий социальный статус учителя (ниже, наверное, ещё не было в истории России) сделал своё дело. Не только пенсионеры покидают школу. Уходят молодые педагоги. Молча, без оглядки, не делая громких протестных заявлений. И вряд ли они вернутся когда-нибудь в школу, пока она будет оставаться такой, как сейчас.
А власть продолжает говорить о высоком статусе учителя, о престиже учительской профессии и надеется «решить» проблему кадров исключительно рекламными мероприятиями.
То «Учитель года» превращают в шоу, то объявляют «Год педагога и наставника», то планируют открыть по всей стране классы педагогического профиля. Сразу понятно, что это бесполезная затея.
Рассказывать школьникам о том, какая замечательная профессия – учитель, красиво обрисовывать её суть бессмысленно, ибо они видят своих учителей за работой каждый день и наслышаны об отношении власти к учителям.
И, прежде всего, именно по этой причине пойдут в учительскую профессию единицы. Поэтому профильные педклассы заведомо не будут пользоваться большой популярностью.
Но чиновники, тем не менее, сообщают, что сейчас Министерство просвещения ведет несколько программ, которые направлены на «повышение престижа педагогического труда и популяризацию профессии педагога».
«Это и модернизация педагогического образования на базе всей сети государственных педагогических университетов, это программа «Земский учитель», которая позволяет привлекать талантливых педагогов к работе в сельских школах, это и создание сети педагогических кванториумов».
Думаю, что чиновники не настолько глупы, чтобы не понять, что никакие министерские программы по повышению престижа педагогического труда не смогут решить проблему дефицита кадров, пока учителя не будут получать достойную зарплату. Но вопрос повышения зарплаты, к сожалению, снова отложен на неопределённый срок.
Так что, Сергей Сергеевич, если Вы вообще в курсе существующей проблемы, то называйте вещи своими именами, пожалуйста. Так будет честнее. В стране много школ, в которых не хватает предметников. Дефицит учительских кадров - это насущная и довольно острая проблема современной школы.
Всем читателям спасибо! И до новых встреч на моём канале!