Риту я знаю со студенческих времен. Вместе учились в педагогическом на инязе. Она занималась с утра до вечера, помимо трех или четырех иностранных языков ходила на спецсеминары по психологии и вместо детективов и женских романов читала только книги по семейным отношениям и сексологии. Внешность у Риты была потрясающая — высокая, стройная, правильные черты лица, длинные светлые волосы.
Вкус никогда ей не изменял — одевалась она неброско. но очень элегантно. Было в ней нечто, что можно определить одним емким словом "стиль". Когда она проходила мимо группки мальчишек с физмата, те от восторга аж присвистывали вслед. Она отвечала извиняющей улыбкой, будто снисходила до проказ малышей. Существовала она как бы сама по себе — никто не мог похвастаться дружбой с ней Была в ней какая-то тайна и холодность, под стать Снежной королеве.
Главное - цель
И только спустя год после одного сложного экзамена мы с Ритой сблизились. Зашли вместе в кафе, разговорились. И в порыве откровенности она обмолвилась, что главная цель ее жизни — удачно выйти замуж, за иностранца. Я удивилась: "Зачем тебе лишние проблемы! Ведь столько различий! Я понимаю: если влюбишься, тут уж никуда не денешься. любовь возьмет свое, но добровольно!.." — не договорив, я покачала головой, показывая, чтобы меня даже и не уговаривали на подобную авантюру. Но Рита услышала в моей пламенной речи совсем другое. "Любовь? Ты считаешь, что любовь, какое-то чувство, эмоция, может чем-либо руководить в этой жизни?! —удивилась в свою очередь она. — Не верю. Любви не существует. Главное в жизни — цель. И у меня она есть". Я с горячностью стала отстаивать свою точку зрения. Проболтали мы с ней тогда несколько часов. И я узнала кое-что важное о Рите, и это сделало более понятным ее отношение к жизни.
Путь к успеху
Риту воспитывала бабушка. Отец ушел из семьи, когда девочке было пять лет. А мама работала. Дома появлялась редко и каждый раз требовала от Риты отчета: как она проводит время, что выучила, каких успехов достигла. И почему-то всегда оставалась недовольна результатами. Дочке никогда не удавалось услышать от нее похвалу. Все ее успехи были "не то". Маме хотелось видеть свою дочь совершенством, каким-то одной ей известным идеалом. И Рита никак не могла понять. чего же именно ждет от нее мама. Тогда придумала сама: "Вот выйду замуж за знатного, состоятельного иностранца, мама тогда поймет, что я заслуживаю признания. Она увидит, что ее дочь — само совершенство!"
Как известно, если человек ставит перед собой цель, то непременно, рано или поздно, добивается своего. Первого мужа Маргарита нашла в Финляндии. Журналист, работал в одном известном издании в отделе культуры. Он был старше своей супруги на десять лет, но на удивление не проявлял интереса к оседлости и никаких признаков домовитости. Ему нравилось появляться с красавицей женой на презентациях, выставках, он поощрял ее многочисленные знакомства, которые были выгодны и ему. Маргарита, проштудировав немалое число фолиантов по теории искусства. пролистав множество европейских журналов, теперь вполне предметно могла завязывать и поддерживать на должном уровне беседу, причем на нескольких европейских языках.
Мартин оказался не слишком осмотрительным супругом, видимо. его подвела природная флегматичность — короче, Маргариту он потерял. В нее влюбился пылкий и бойкий итальянец, владелец одной из художественных галерей в Милане.
Рита знакомила меня со своими мужьями. С Мартином они приезжали в Москву, а с Франческо я познакомилась в Италии, куда Рита пригласила меня погостить. Конечно, не обошлось без девичника. Однажды мы проболтали с ней всю ночь. Рита время от времени испытывала потребность излить кому-нибудь душу. Начала, как говорится, "за здравие", а кончила "за упокой". Она прекрасно отдавала себе отчет, что все ее достижения последних лет превосходны. Мало кому удавалось сделать такой рывок — почти с нулевого старта попасть в обойму европейской элиты, пусть в качестве жены, а не за личные заслуги. Но и это немалый труд, требующий таланта. Однако ни особой радости, ни счастья эти достижения ей не принесли. В обшем-то, не так уж безоблачно складывались семейные отношения с артистичной личностью со столь бурно кипящей в жилах южной кровью.
К его похождениям и увлечениям Рита относилась философски — она не считала, что супруги должны обладать исключительным правом на тело, душу, чувства и время друг друга. Не это тревожило ее. Что именно, я поняла, когда задала один неосторожный вопрос: "Рит, а как мама? Она. наверное, гордится тобой?" Тут по Ритке будто пробежал электрический разряд. Она подобралась, заледенела вся так, что даже я почувствовала озноб. "Мама? Да, приезжала. Ей все понравилось. С Франческо они подружились. А мне она сказала, что. по ее мнению, интеллектуально я не дотягиваю до уровня европейской интеллигенции и мне еше многому нужно научиться". Тут у нее задрожали губы, и я в первый раз за все время нашего знакомства увидела, что эта Снегурочка способна растаять до слез. Я бросилась утешать свою несчастную подружку. Ритку словно прорвало. Все обиды, что накопились за многие годы, облекались в слова.
В тот день мне нужно было уезжать. Провожала меня не ночная, зареванная и такая человечная, подружка, а до боли знакомая мне собранная, стильная северная красавица. И только по особому блеску в ее глазах можно было догадаться, что подруга наметила новую высоту, которую, я не сомневалась в этом, она обязательно возьмет.
Награда за труды
Примерно через полгода я получила по почте красивый конверт. Обратный адрес — Англия. Внутри лежало приглашение на свадьбу. Я сразу догадалась, от кого оно. И была просто поражена. Она же только что была... Как? За кого? Каким образом? Чтобы получить ответы, нужно поскорее добраться до Маргариты, заглянуть ей в глаза и в тишине и наедине поговорить по душам. И наша встреча состоялась.
В этот раз я не сразу узнала свою подружку. Внешне та же, но в глазах ее появилось что-то новое. Мне показалось, что это следы глубоких душевных переживаний. Все выяснилось после того, как мы нашли возможность уединиться и поговорить. Я не ошиблась. Моя подруга полюбила. Я слушала ее рассказ, затаив дыхание, не перебивая, давая ей вволю и выговориться, и выплакаться, и увериться в правильности своих решений. Ведь никогда ничьих советов она не принимала.
С Джереми, своим нынешним женихом, она познакомилась благодаря Франческо. Развод прошел без осложнений. Джереми, такой же рассудительный и сдержанный, как и Рита, увидев русскую красавицу, потерял голову. Он изменил себе и влюбился горячо, страстно, как подросток. Рита оценила его чувства, но еще более привлекательным для нее оказались его титул и состояние. Все, что он собою воплошал, было пределом ее мечтаний. Он представлял собой материализацию ее цели. Став его женой, она могла успокоиться и прекратить свои поиски.
Они обручились в Италии и переехали в Англию, где ждали назначенного дня свадьбы. И вот тут Рита встретила Его.
Испытание любовью
Она шла одна по улице мимо сада. Был чудный день ранней осени. Вдруг ее окликнули. Из-за ограды вышел человек в одежде садовника и преподнес ей розу. Это было так неожиданно и так красиво, что она остановилась и приняла дар. Он что-то говорил ей, а она заглянула в его глаза и тут же утонула в них. Она забыла обо всем на свете, ей просто хотелось, чтобы этот человек еше что-то говорил, смотрел на нее и это никогда не кончалось. Так начался их короткий роман с Ринальдо, садовником из соседнего поместья. "Я поняла, что такое любовь. Она заполнила меня всю — от макушки до пяток, мне казалось, я чувствую ее даже в кончиках пальцев. Я и дышать как-то иначе стала, весь мир стал ярче и звонче". Они встречались с Ринальдо несколько раз. Последнее их свидание прошло в гостинице соседнего городка, когда Джереми уехал по делам. Упившись любовью до последней капли, Маргарита очнулась. Дальше надо было выбирать: любовь или цель. "Я представила, с каким презрением посмотрит на меня мама, когда я скажу ей, что предпочла бедного испанского садовника Джереми. И на меня будто вылили ушат холодной воды. — Она помолчала. — Но не только об этом я подумала. Я вдруг ощутила, что чувствует Джереми по отношению ко мне, что будет с ним, если я разобью ему сердце. Ведь его я встретила раньше, чем Ринальдо. Я обешала ему, я подала ему надежду... Мне стало жаль его". Она посмотрела на меня, будто спрашивая. правильно ли поступила. Неужели она ждала одобрения? Впервые я видела сомнение в ее глазах. И вдруг я поняла, что изменилось в моей подруге: она перестала быть Снежной королевой, лед внутри растаял, и передо мной сидела живая, настоящая, реальная женшина. Я улыбнулась своему открытию и мысленно поздравила ее с днем рождения. Приняв мою улыбку за поддержку. Рита расцвела мне в ответ. "Знаешь, я поставила перед собой новую цель!" — "Какую?" — с некоторым испугом спросила я. Нет, все-таки прежней Ритки в этой новорожденной осталось слишком много! "У нас с Джереми будет много детей. Трое, четверо... Сколько захочет родиться. И знаешь, что самое главное?" — "Что?" — Мне еше было страшно. "Я буду их любить! Они все-все будут просто купаться в моей любви! Теперь я знаю, что это такое. Я верю в нее!" А я поверила своей такой необычной, такой несчастной и такой счастливой подруге.