Здравствуйте, уважаемые читатели!
При выращивании красноокрашенных томатов часто наблюдается такая картина как пожелтение верха плода. Ничего страшного в этом нет, просто растение, таким образом, сигнализирует о недостатке КАЛИЯ в питании.
Калий относится к МАКРОэлементам в рационе питания растений. Его растению нужно много. Существуют даже садово-огородные культуры, которые можно назвать «калиефилы». Это все капусты, ТОМАТЫ, огурцы, картофель, абрикосы.
Знаю, что многие огородники боятся так называемой «химии», минеральных удобрений. И совершенно напрасно! Поэтому они пользуются в основном органическими удобрениями и золой. В них, конечно, во всех есть калий, но этого катастрофически мало. Горстка золы, брошенная в лунку при посадке, это слону дробина. Весь этот калий будет израсходован в начале вегетации. Кстати, просто для сведения и общего развития, знаете, откуда произошло само слово «КАЛИЙ»? Древние арабы знали химию достаточно хорошо, по-арабски зола растений «Аль-Кали». Калий в золе присутствует в больших количествах и находится там, в виде поташа.
Но вернемся к нашим никак не хотящим краснеть полностью плодам томата.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Приобретаем в садовых магазинах два вида минеральных удобрений, сульфат калия и монокалийфосфат. Первым проводим корневую подкормку, столовую ложку удобрения растворить в 10 литрах воды и вылить под каждое растение 2-3 литра. Монокалийфосфатом проводим внекорневую подкормку по листу. Разводим чайную ложечку в 10 литрах воды и наполняем опрыскиватель. Обработку проводить лучше с утра.