Когда я только начинала очень активно готовить дома, у меня возник один вопрос: "Что положить внутрь?" Ведь пирог, более менее профессиональный, просто обязан быть с какой-либо начинкой внутри. Без этого никуда. И вот, я начала перебирать все возможные варианты, известные мне. И сегодня я хочу рассказать вам, на чем остановился мой сложный выбор.
1. Ягоды.
Самое первое приходит в голову - ягоды. Начинка, на мой взгляд, самая популярная. И это неудивительно. Замороженные ягоды, купленные в магазине, не требуют большого к себе внимания. Их только разморозить и уже можно запихивать пирог. Единственная проблема - могут убежать. Сок, который выделяют ягоды, перемешанные с сахаром, в большинстве случаев размачивает тесто. Он начинает выбегать наружу, пригорать и портить внешнюю картину. Однако можно легко это предотвратить. Если обвалять ягоды в крахмале, а на само тесто насыпать немного манной крупы, проблема будет решена и ваша начинка получится идеально.
2. Яблоки и груши.
Ещё одна не менее популярная начинка. Во многих холодильниках часто можно обнаружить какое-нибудь забытое всеми яблоко, закатившееся в дальний угол. И чтобы его не выбрасывать, люди начинают с ним стряпать различные булочки, шарлотки и так далее. И это правильно. Яблоко - самая простая начинка. Если они сладкие сами по себе, то не требуют сахара, а следовательно и не потекут в момент выпечки. Ни крахмал, ни манка им абсолютно не нужны. Достал, почистил, нарезал и жизнь удалась.
Груши точно также не требуют много усилий. Даже сочные и водянистые груши все равно дают сока меньше чем ягоды. А самое главное после выпечки они делают тесто более мягким на долгое время. Поэтому такой вариант тоже беспроигрышный.
3. Бананы.
Вкусные, нежные, сладкие, но, к сожалению, сами по себе не долговечные. Яблоки и груши хранятся дольше чем бананы. К сожалению, они портятся достаточно быстро. Я бы рекомендовала использовать их для начинки только в маленьких десертах, которые можно съесть в короткие сроки. Иначе ваша выпечка просто испортится и пойдёт на помойку.
4. Творог.
Ещё один из вариантов начинки. Я сразу хочу сказать, я обожаю творог, смешанный со сметаной и сахаром в пироге. Это идеальное сочетание дрожжевого теста и творога не заменить ничем. Я бы готовился с ним постоянно, но тут снова возникают проблемы. Первое: творог - молочный продукт, который должен храниться в холоде. В жаркий день он слишком легко портиться. Второе - маленький срок годности. Третье - с собой в дорогу точно не возьмёшь. Например, мы с родителями в выходные ездим в сад и я часто делаю для этого дня пироги. Но никакая булка с творогом не выживет ехать сто километров без холодильника летом. Разве что, только зимой. Поэтому данный вариант начинки не самый надёжный.
5. Персики, нектарины.
Быстро и просто, при условии, что сами по себе фрукты будут хорошие. Часто даже мягкий и по виду созревший персик внутри оказывается не самым вкусным. И тогда вам придётся обваливать его в сахаре и дополнительно в крахмале, чтобы он не потёк. Много возни получится.
6. Сгущёнка, варёная и обычная.
Хорошие варианты, если она не сильно жидкая. Как правило обычная сгущёнка более текучая и её используют реже. А вот варёная может идеально подойти для начинки. В некоторых банках она такая густая, что даже ложка еле проворачивается. Недаром торт Муравейник делается именно с ней. Поэтому, этот вариант замечательный.
7. Повидло, конфитюр.
Здесь наверное слова излишни. Можно сказать лишь одно слово: бери. Любое повидло, сваренное верно, отлично держит форму и почти не вытекает из пижожков. Даже из открытых. Его можно смело покупать и готовить булочки.
8. Крем.
Я включила его в список, потому что различные заварные крема тоже идут в начинку. Но, я думаю, тут вы сразу все поймёте. Крем надо предварительно варить. С ним придётся повозиться и, опять же, долго крема не лежат. Тащить их в жаркий день с собой тоже не рекомендуется.
9. Сухофрукты.
Для маленьких булочек подойдёт. Но не для большого пирога, где внутри идёт целых два сантиметра начинки. Сухофрукты при разрезании просто вываляться наружу. И один минус - они не придают тесту мягкости. Поэтому если вы боитесь, что положили слишком много муки внутрь, то сухофрукты не исправят ситуацию. Только если брать большой чернослив или курагу, но тоже маловероятно. Поэтому, для маленький - идеально. Для больших - не вариант.
10. Мак.
Мак тоже прекрасная начинка для маленьких пирожков. Но не для большого пирога. Мак перед использованием надо предварительно замачивать либо в воде, либо в молоке. Как следует настоявшись, только тогда он будет готов к использованию. На это уходит не менее часа.
Вывод:
Я постаралась вспомнить все возможные начинки, которые я использовала. Вот такой краткий вывод я сделала.
Яблоки, груши - как для больших пирогов, так и для маленький прекрасный вариант.
Ягоды, персики, нектарины - для больших и маленьких, но требуют время на приготовление.
Бананы, творог, крем - для больших и маленьких, но недолговечные в плане хранения.
Сгущёнка, повидло - для больших и маленьких подходит идеально. Не требует время на приготовление.
Мак, сухофрукты - только для маленьких пирожков.
Вот и все на сегодня. Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях, какие ещё кулинарные вопросы вас волнуют. И я обязательно постараюсь на них вам ответить.
До новых встреч на моем канале.