Найти тему
Феникс. PRO школу

Большинство учителей довольны своей работой. Кто-то ещё сомневается в этом?

Вот что надо сделать, чтобы появилось доверие у людей друг к другу? Даже если возникают проблемы в семье, то выход один- смотреть правде в глаза и перестать врать. Так чем же школьная жизнь отличается? Это тоже большая семья. И как в любой семье в ней есть проблемы. Но не могу понять, мы нЕ владеем всей информацией или владеем частично? Почему слышим порой одно, а на местах видим другое?

Заинтересовали результаты исследования РАНХиГС о состоянии дел в школах. Это опять недостатки статистики, или кто отвечает на эти вопросы? Или просто всё преподносят как кому-то выгодно? Что хочешь, то и думай. Вот конкретные цифры, которые удивили.

1. Учителя не хотят менять профессию.

Согласна, среди учителей есть патриоты, которые будут работать независимо от возраста, и проблем со здоровьем. Ситуации у людей разные. От "я не могу жить без школы, чем мне заниматься" до "дети платят ипотеку, им надо помогать".

Но вижу , что если на горизонте замаячили намёки на новую работу, учителя, особенно молодые, сразу уходят. Прямо тенденция просматривается.

2. В школах появились вакансии педагогов.

Но причины не в уходе из профессии или невозможности физически выполнять все требования чиновников разных уровней, а совсем в другом. Читайте сами-

-2

Оказывается, растёт количество новых школ и количество учеников. Не пойму третий пункт. Как это связано с последствиями? Учителя уходят и из-за дистанта в том числе? Понятно, что это не добавило никому здоровья.

3. Удовлетворённость работой в школе.

Вот здесь начинается повеселее. Оказывается, 71% учителей просто доволен своей работой и 80% рады всей внеурочной нагрузке. То есть эти учителя и вот в таком количестве всем довольны всем, что в школе происходит))

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Не говоря уже про внеурочку. Вот ей точно все довольны. А чему радуемся? У нас, например, если детей не поймал или не попросил прийти или не проконтролировал, то никто на эту внеурочку не придёт. Особенно, если ученик ушёл домой. А у вас как, ходят регулярно или тоже проблемы?

-4

А мероприятия, с этим у вас как? По-моему, дети уже слышать не хотят про это.

4. Дефицит кадров.

В то время как речь идёт о том, что учителя работают на 2-3 ставки, чтобы получать какие-то деньги, то понятно, что дефицита учителей может не быть. Ведь все ставки разобраны учителями. Это скрытый дефицит. Его нет, но он есть.

И вот из всех школ, с учителями которых общаемся, оказалась одна -единственная, в которой учителя ведут по 24 часа и у них полный комплект учительского состава. Это понятно по нагрузке. А у нас по 50 часов, это ли не дефицит учителей? Прямой и открытый дефицит.

Но тем не менее РАНХиГС провёл исследования в трёх областях- Псковской, Самарской, Ярославской. Там нет дефицита кадров в школе.

-5

Если 37% говорят, что дефицита нет, то остальные 63% что думают? Или их не спрашивали)) Оказывается про дефицит знают 5%.

И вот у меня вопрос. Опять как про предыдущий опрос. Кому нужны такие исследования? Разве им можно верить, когда мы видим прямо наоборот.

Или мы привыкли выдавать желаемое за действительное?

Или ключевая фраза была в первом кадре? Учитель- призвание? Нас пытаются в этом убедить. И то, что работа престижная. И что рост абитуриентов в педвузы. Как говорится, без комментариев.

Спасибо за внимание. Буду рада видеть вас среди читателей и подписчиков канала. Благодарю за любую оценку поста.

Будьте здоровы))