Если Вы собираетесь посетить Францию или планируете туда переехать для жизни на постоянной основе, то особенности гостеприимства французов это то, изучению чего обязательно нужно посвятить время.
В противном случае, можно попасть в неловкую ситуацию и оставить о себе негативное впечатление, которое потом сложно будет поправить.
Как приглашают в гости
Европейской особенностью жителей Франции является строгая пунктуальность и планирование досуга заранее. Причем заранее означает чуть ли не за несколько недель. Поэтому если Вы решите спонтанно “заскочить” к знакомому просто так на чашечку чая — это будет воспринято как невежливость.
Что касается пунктуальности, тот тут все строго: если ужин назначен на 8 вечера, значит он начнется ровно в это время. Причем если Вы опоздаете даже на пару минут, то можете не удивляться, что к трапезе приступили без Вас, во Франции это абсолютно нормально в такой ситуации.
Что берут с собой к столу
С пустыми руками приходить в гости не принято, поэтому обязательно нужно что-то принести с собой, например бутылку вина. Однако самым идеальным вариантом будет заранее обсудить с тем, кто Вас пригласил, что Вам лучше принести к столу.
Все дело в том, что у Французов принято подбирать многие блюда индивидуально под гостей, поэтому посоветовавшись с хозяином стола, Вы точно будете знать, что то, что Вы принесли к столу более чем уместно.
Как накрывают на стол
Не стоит удивляться, если придя по приглашению Вы увидите на столе немного больше, чем круассаны, легкие закуски и бутылку вина. Это вполне нормально, т.к. французы очень просто относятся к подобным застольям, а так же они очень бережливы. Именно поэтому у них не принято делать пышные столы для гостей, так как у нас.
- Ну а если Вы видите на столе во Франции что-то большее, чем просто закуски, например хотя бы салаты, то значит Вы попали уже на мероприятие более высокого уровня или с серьезным поводом.
- Кстати, есть негласное правило, что гостю не принято съедать на большую сумму, чем он принес на гостевой стол. Звучит забавно, но это правда.
Поведение за столом
Что касается этикета, то помимо основных правил, есть несколько чисто французских, которые без дополнительной подготовки Вы бы никогда и не узнали, например:
- если Вы съели горячее и не сделали комплимента хозяевам стола по его поводу, то это считается чуть ли не грубостью;
- руки всегда принято держать на столе, а не под ним, т.к. если гость держит руки под столом, то во Франции это считается признаком не доверительного отношения к хозяевам;
- не переборщите с приправами, т.к. для Вас это просто чуть по соленей или острее, а для того, кто готовил блюдо это оскорбление.
Несмотря на все вышеперечисленное, французы очень милые и воспитанные люди, поэтому соблюдая несколько простых, но важных для них правил, Вы можете быть уверены, что встреча пройдет наилучшим образом.