Найти тему
Реплика от скептика

Книга 03 (немного о библиотерапии)

Почти век назад возникла новая отрасль медицины, а точнее, психокоррекции – библиотерапия – лечение книгами и чтением, использование специально подобранных книг как терапевтического средства в общей медицине и психиатрии. Хотя лекарством для души книги считались еще во времена фараонов, да и церковь всегда использовала книги как источник успокоения и надежды.  А современные ученые доказали, что при чтении литературы легкого жанра состояние организма улучшается не только на психическом, но и на физическом уровнях. Очень позитивно, например, действует на психику фольклор; веселые книги служат источником эмоциональной разрядки; сказки и фантастика дают возможность прожить такие эмоциональные состояния, которых не хватает нам в жизни; поэзия и книги о природе снимают напряжение и агрессию. А вот серьезная литература, особенно современная, по мнению специалистов, влияет на человека отрицательно. С этим, пожалуй, можно не согласиться и даже поспорить. Современников тоже надо читать, хотя бы потому, что среди них непременно встретятся авторы книг, которые со временем станут вечными, и открыть их для себя раньше других – великое счастье. Но, возвращаясь к библиотерапии, надо помнить главное: книга лечит. Хорошая книга, разумеется. К тому же, на каждого человека одно и то же произведение, прочитанное в разные периоды жизни,  может подействовать по-разному.

Вот, например, неоднократно упоминаемый и обсуждаемый роман В. Бенигсена «ГенАцид», который, к слову, по итогам года получил хорошие отзывы и престижную премию. Напоминаю, речь в том романе идет о том, как в одной отдельно взятой российской деревне взялись пропагандировать русскую классику. Делали все, как принято у нас, с перегибами. Доярок, механизаторов, шоферов насильно заставили читать и учить наизусть стихотворные и прозаические произведения. И, что интересно, на одних это повлияло положительно: люди даже говорить стали на другом языке, на русском литературном. А один житель деревни, прочитав Чехова, задался вопросом: в чем смысл жизни? Думал, думал, спрашивал у всех, кого мог, а когда не нашел ответа на этот вопрос (на который, может быть, и нет ответа вовсе), то пошел и повесился. Не вылечила книга его душу, скажете? А, может, наоборот, спасла? Вечный вопрос. Или, может, именно Чехов является «вредным» автором? Да нет, я сверялась со специальной литературой. Вредными для психики считают писателей-модернистов, таких как Джеймс Джойс, Альбер Камю, Франц Кафка, Жан-Поль Сартр, а из наших – Леонида Андреева, Виктора Пелевина.  Чехову же, как и практически  всей русской классике, специалисты придают довольно высокое библиотерапевтическое значение. Видимо, просто у каждого человека есть свои книги. Главное – найти их, чтобы потом перечитывать время от времени в трудные или счастливые минуты всю жизнь. Кстати, возвращаясь к русской классике. Здесь тоже не все так уж однозначно. Одна моя знакомая дама немолодых уже лет, перечитав «Преступление и наказание» Достоевского, пришла к выводу, что Раскольников поступил правильно, убив старушку. Старуха бесполезная была, и даже, можно сказать, вредная, а он – молодой. Ему жить на что-то надо было. Вот только Лизавету невинную жаль. Послушав такое, не скажешь, что благоприятно повлияла на даму русская классика. А кто-нибудь другой, прочитав того же Достоевского, пойдет на площадь перед народом каяться.

Книги – это кирпичики, из которых выстроены стены нашего духовного мира – так сказал один умный человек. Читая книгу, мы не просто получаем определенную информацию, мы пропускаем через себя личность автора и созданных им персонажей. И именно из этих переработанных нами эмоций и получается строительный материал для наших собственных душ. И в наших силах помочь человеку подобрать для себя кирпичики качественные, прочные, чтобы не развалились наши стены и не погребли под собой всю цельную личность, весь внутренний мир. Особенно это важно именно сейчас,
когда обстановка во всем мире не способствует эмоциональной стабильности. Неуверенность в будущем, страх перед жизнью, предельная человеческая разобщенность стали огромными проблемами, из которых не каждый человек может самостоятельно найти выход. И хорошая, умная, спокойная, грамотно подобранная  книга может реально в этом помочь.

Кстати, что интересно: не всегда художественное значение книги совпадает с ее целительными свойствами. Так, психотерапевты отмечают, что хорошо влияют на душевное состояние человека любовные романы Барбары Картленд и Джоан Коллинз, эзотерическая  и околомедицинская
литература, например, книги М. Норбекова, В. Мегре, Э. Мулдашева, а также упомянутая уже фантастика и детективы, то есть, именно те произведения, к которым многие читатели и библиотекари традиционно относятся несколько свысока. А это значит, что пора пересматривать некоторые свои взгляды и убеждения. Если книга помогает человеку – значит, она имеет право на существование.

Но библиотерапия – это не только возможность через книгу положительно влиять на человека, формировать у него способность противостоять сложным жизненным ситуациям. Это и профилактика таких явных психических нарушений, как депрессии, фобии. Умело подобранная литература в нужный момент может помочь переключить внимание человека, отключиться от своих трудностей, освободиться от накопившихся негативных эмоций, психологически раскрепоститься и подчас даже
найти неожиданное решение своих сложных проблем. Среди огромного количества художественной литературы непременно найдутся книги, которые смогут стать хорошим психотерапевтическим средством в ситуациях одиночества, потери жизненных ориентиров, трудностях межличностного общения, и даже те, которые облегчат боль личной утраты, когда уходит близкий человек.

Ранее этот материал был опубликован мною здесь: https://my.mail.ru/community/blog_korsun_oks/613A53B5BD848CB0.html

и здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/176101AF590E6690.html

#библиотерапия