Практика показывает, что большинство пользователей при выборе ноутбука обращают внимание на количество встроенной памяти, игнорируя прочие технические характеристики. Этот подход идет еще с той эпохи, когда жесткий диск, допустим, в 80 гигабайт устанавливался как на недорогие лэптопы, так и на игровые модели.
Что может представить рынок на сегодня?
Основной накопитель должен быть обязательно твердотельным SSD. Есть модели, которые содержат связку SSD + HDD, но о них поговорим чуть ниже. Не стоит рассматривать к покупке устройства с eMMC накопителем — он распаян на плате, не модернизируется и срок службы у такого типа памяти меньше, чем у SSD.
Безусловно, чем больше по объему накопитель, тем лучше. На сегодняшний день градация среди «жестких дисков» портативных устройств примерно такая: 64 Гб, 128 Гб, 256 Гб, 512 Гб, 1 Тб, 2 Тб, 4 Тб. Также бывают «экзотические» объемы, например в 180 или 320 гигабайт — приравняем их к близкому значению вышеуказанных диапазонов.
Несколько тезисов, которые помогут вам сориентироваться и сделать верный выбор:
- Лэптоп с 64 гигабайтами рассматривать к покупке не стоит. Windows 10 или 11 занимает 20-40 гигабайт свободного места. Останется совсем немного для программ и данных. А еще нужно не менее 10% оставлять для файла подкачки. К тому же, такой объем памяти, скорее всего, будет распаян на плате (об этом уже написано выше). Да и железо у такого устройство будет очень слабое;
- Накопителем с памятью в 128 гигабайт комплектуются также бюджетные модели. В принципе, для работы с офисными программами такого объема будет достаточно. Стоит понимать, что железо на таком устройстве также будет оставлять желать лучшего.
- Жесткий диск на 256 гигабайт будет уже немного интереснее, но все равно этого объема памяти по современным меркам уже недостаточно для комфортного использования ноутбука. Особенно, если вы собираетесь хранить на нем фото, видео и другие объемные данные. Но замечу, что много моделей с жестким диском на 256 гигабайт имеют очень приличное железо;
- 512 гигабайт и выше, конечно же, будут идеальными объемами для нынешних реалий по контенту. Особенно, если вы работаете с фото или видео. Да и железо в таком девайсе, возможно, будет топовым на 2022 год.
Также есть модели, внутри которых два накопителя — система и программы «крутятся» на SSD, а второй диск HDD, на котором хранятся файлы. Это очень удобно, но такие лэптопы, как правило, являются профессиональными и имеют топовое железо. Хотя, сегодня подобных решений все меньше.
Все еще встречаются модели, которые имеют встроенный DVD-привод, который можно извлечь и на его место установить дополнительный накопитель. Но в этом случае можно потерять гарантию на лэптоп.
Скажу сразу, что не стоит цепляться именно к объему SSD (главное, не брать самый минимум) — гораздо важнее взять устройство на мощном и современном процессоре, с оперативной памятью не менее 8 гигабайт, а лучше 16. Например, вам очень хочется ноутбук с 1 Тб памяти, а мощность не важна — но не бывает слабых ноутбуков с 1 терабайтом, там и стоимость будет соответствующая.
При желании память можно расширить несколькими способами:
- Для каких-либо временных задач подойдет обычная USB флешка нужного объема. Чтобы не остаться без данных в один прекрасный день (а флешка это не очень надежный накопитель), дублируйте информацию на другое устройство и не используйте слишком дешевые флешки;
- Всегда можно приобрести внешний накопитель на необходимое количество гигабайт (или даже терабайт). Выбирайте SSD, если важна скорость или HDD, если нужна повышенная надежность и ограничен бюджет. Размер очень компактен, а подключение идет через USB;
- В случае, если внешнего накопителя недостаточно, можно присмотреться к DAS - устройству, в которое можно вставить нужное количество накопителей.
Посмотрите видео о моем DAS:
Сколько гигабайт в вашем ноутбуке? Напишите в комментариях 👇
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации: