Чем Питер отличается от Москвы? Наши путешественники-специалисты назовут миллион отличий. Но меня интересует строительная тематика. А в ней интересные отличия, не в подходе к производству работ, а к названиям. Например: в Питере подъезд называют парадная (иногда парадное) и по нашей теме – поребрик вместо бордюра.
Вот об этом материале и пойдет сегодня речь. И для нас анекдот в тему:
Как Вы думаете, чем отличается парадная от подъезда?
Все очень просто, у парадной лежит поребрик, а у подъезда – бордюр.
И еще:
Идешь по скользкой Питерской улице. Поскользнулся и сразу понял, почему они так странно называют бордюр – поРЕБРиком.
Вводная часть.
Друзья это все из разряда наших «великих» мыслителей. На самом деле в соответствии с СНиП и то и другое название имеет свое значение. Бордюр и поребрик устанавливаются в зависимости от установки бортового камня по отношению к уровням грунта или покрытия относительно друг друга. Чтобы упростить понимание внизу примитивная схема.
Но ведь мы не собираемся строить капитальные дороги, и нас в первую очередь интересует этот материал в разрезе его применения на придомовой территории. В этом ключе и будем рассматривать данный материал.
Виды бордюров.
Из какого только материала не делают бордюры. Бетон и пластик, дерево и кирпич, металл и естественный камень. Все они в определенных условиях имеют право на жизнь. Но одни очень дорогие, другие недолговечны, а третьи технологически сложно выполнить. Но есть среди них и те, которые наверняка нас заинтересуют, а именно из бетона и пластика.
Бетонные бордюры.
По способу изготовления они бывают вибропрессованные и вибролитые. Методом вибропрессования получаются более плотные по своей структуре. А соответственно и более устойчивые к механическим нагрузкам, более морозоустойчивые и отличаются большим сроком службы.
Нас в первую очередь интересуют садовые бордюры. Геометрические размеры у таких бордюров 200 х 80 х 1000 мм или 500 мм. С одной стороны у него снята фаска. Этой фаской ставят в сторону дорожки.
Устанавливают такие бордюры двумя способами. С общим уровнем между газоном и дорожкой и с разновеликими уровнями, когда дорожка ниже газона и наоборот, но в этом случае фаской в сторону газона.
Производство не сложное, но все же требует сноровки. Необходимо провести земляные работы и сделать бетонное защемление низа бордюра.
Уточняю, при равном уровне газона и дорожки и низкой эксплуатационной нагрузкой, можно это защемление не делать.
Бордюры сегодня выпускаются различных цветов, не очень насыщенных, но все же.
Плюсы очевидны, а вот минус только один. Очень сложно делать криволинейные формы. Очень много подрезки и ко всему очень точной и квалифицированной.
Пластиковые бордюры.
Про материал писать нет смысла. Простой пластик, выполненный в «Г» образной форме. А вот на его плюсах стоит остановиться.
- Отсутствие любых земляных работ.
- Можно делать любые криволинейные конструкции.
- Крепится такой бордюр к земле простыми штырями якорного типа.
- Материал очень стойкий к морозу и долговечен. Не секрет, что пластик гниет в течение 1000 лет.
Но есть и минусы.
Делать можно только ровно-уровневый переход. То есть газон, и дорожка будут выполнены в один уровень. А отсюда и еще один минус. Дорожка из сыпучих материалов быстро потеряет границы.
На сегодня вся информация. Жду вопросов.