Найти тему

Как оформить перепланировку квартиры? (пошаговая инструкция)

Как оформить перепланировку?

Перепланировка – это изменение конфигурации помещений, которое требует внесений в техпаспорт, т.е., говоря по-простому, это строительство или снос новых стен, перегородок.

Переустройство – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического и электрического оборудования внутри квартиры.

Речь идет именно о внутриквартирных инженерных сетях, не общедомовых.

ВАЖНО!

Согласовать перепланировку и переустройство нужно до начала строительных работ. Если вы уже что-то построили или сломали, то это будет самовольной перепланировкой со всеми вытекающими последствиями.

Итак, оформляем перепланировку.

  1. Заказываете проект переустройства и/или перепланировки в специализированной организации, имеющей допуск на проведение соответствующих работ.
  2. Подаете в орган местного самоуправления, осуществляющий согласование перепланировки, пакет документов. Как правило, согласовывают перепланировку департамент мэрии или районной администрации, отвечающий за строительство и ЖКХ, или жилищная инспекция, в разных городах по-разному.
  3. Состав пакета документов: заявление о согласовании, проект переустройства и/или перепланировки.
  4. Для согласования необходимы также правоустанавливающие документы и техпаспорт, но их разрешительный орган может запросить в порядке межведомственного взаимодействия сам. Иногда в системе обмена документами происходят сбои, поэтому при подаче документов уточните – нужны ли выписка из ЕГРН и техпаспорт квартиры.
  5. Если перепланировка затрагивает общее имущество, то нужно представить протоколы общих собраний собственников помещений дома о согласовании вашей перепланировки.
  6. Орган, осуществляющий согласование, в течение 45 дней принимает решение о согласовании перепланировки или об отказе в согласовании.
  7. Далее вы производите строительные работы.
  8. По их окончанию обращаетесь в БТИ для подготовки нового техпаспорта, в котором уже будут учтены произведенные изменения.
  9. Уведомляете орган, который согласовывает перепланировку, о завершении строительных работ.
  10. Создается приемочная комиссия, в которую, как правило, входят представители разрешительного органа муниципалитета, проектной организации и вашей управляющей компании.
  11. Если перепланировка соответствует проекту, комиссия подписывает акт о приемке перепланированного и/или переустроенного помещения.
  12. Обращаетесь в БТИ для подготовки технического плана.
  13. Обращаетесь в Росреестр для регистрации изменений.

Вся процедура оформления перепланировки, за вычетом времени строительных работ, может занять от 2 до 5 месяцев. Срок зависит от того, как быстро оформит документы орган, ответственный за согласование перепланировки, и от скорости подготовки документов в БТИ.

Часто встает вопрос, нужно ли встроенную мебель учитывать при перепланировке.

В таком случае необходимо разобраться с понятием «встроенной мебели». Если мебель можно передвинуть или разобрать и собрать в другом месте без ущерба для помещения, в котором она расположена, значит, мебель не является встроенной и учитывать при перепланировке ее не нужно.

Если мебель является стационарной, т.е. она прикреплена к полу, стенам потолку, и они сами являются неотъемлемой частью такой мебели, образуют ее «контур», т.е. передвинуть или разобрать и собрать в том же виде в другом помещении мебель нельзя, то это перепланировка и такую встроенную мебель нужно отразить в проектной документации.