Найти в Дзене
Страшилки от Чеширки

Душа монаха

Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях
Не забудь подписаться, поставить лайк и написать все, что ты думаешь об истории и ее героях в комментариях

Самое жуткое в этой истории то, что именно я и моя команда стали отправной точкой кошмара, чуть не погубившего всех. Это я нашел ЕГО. Я сломал клетку, в которой было заперто то, что никогда не должно было увидеть свет…

Он лежал там, в забытой всеми пещере, почти как живой. Его монашеская ряса даже не думала тлеть, не говоря уже о восковом, застывшем навеки лице, хотя по нашим самым скромным прикидкам этому «покойничку» было лет 500, не меньше. Мы и наткнулись-то на него случайно, во время реставрации старых катакомб все еще действующего монастыря… А впрочем, давайте пойдем по порядку.

Меня и мою бригаду наняли для реставрации подземных помещений старого монастыря – подземного храма, келий, коридоров… Храмом все еще пользовались, несмотря на общую обветшалость конструкций, а вот все остальное использовалось исключительно как туристический аттракцион – вниз, в катакомбы, водили туристов, желающих приобщиться к быту древних монахов. Местные пугали доверчивых людей байками о том, как истово верующие монахи жили под землей, питались червяками и годами молились, стоя на коленях в одной и той же позе в клетке, где едва мог поместиться очень худой человек.

Конечно, не все это было такими уж байками, например, во время войны – я это точно знал – в больших залах действительно скрывались люди, причем это были не только монахи, но и крестьяне из ближайшего города. А вот как кельи эти клети никогда не использовались, это были обычные хранилища, такие природные холодильники, выдолбленные в меловой породе. Да и зачем кому-то всерьез запираться под землей, если вокруг прекрасно сосуществовали исторические постройки НАземного монастыря?

Да, к слову, монастырь этот действительно был крайне историческим. Самые старые сохранившиеся постройки датировались аж XVI веком, об этой же дате говорили и артефакты, оставленные на стенах подземной части. Так вышло, что это место еще с тех времен было плотно закреплено за церковью, и даже в те времена, когда религия выходила из моды, его не пытались переделать под школу, клуб или еще какое-то очень нужное место. Может никому просто не нужна была неплодородная земля, затерянная в меловых холмах, а может люди защитили – не знаю. Просто факт.

Но это все история. Реальность же была такова, что нам необходимо было привести в порядок начавшие сыпаться стены и потолок катакомб, и при этом не повредить ничего лишнего, сохранить, так сказать, налет древности. Мы и работали. Пока один из наших не накосячил с шлифовальной машинкой и не пробил в стене… дыру. Внезапно.

Потому что ни в одной карте, ни в одном письменном источнике дополнительное помещение не значилось, но за довольно тонким слоем мела действительно было что-то вроде комнаты. Как ее не обнаружили раньше – загадка, на которую у меня нет ответа. Как и на то, почему важное – а оно действительно оказалось важным – помещение не отразили ни в каких исторических справочниках, вычеркнули отовсюду.

Первое, что бросилось нам в глаза – лежащее на полу тело. Уже потом, при нормальном освещении мы и другие историки смогли изучить его детальнее, и понять, что это… Ну, не совсем мертвец, если говорить языком фактов. Мумия – вот что было бы вернее. Потому что сперва у всех нас в голове мелькнули совсем другие мысли – кто-то убил монаха и спрятал труп. Как? Зачем? Когда? А кто ж его знает? Слишком уж «живо» выглядело тело…

Это был уникальный случай – сохранилась и ряса, и ножные обмотки, и волосы, и… Да в целом сохранность мумии поражала. Казалось, что человек просто спит, ну, при соответствующем освещении, конечно. Потом уже было видно и выступивший воск, и неправильный цвет, и общую «худобу» неестественную для живого…

Как ни странно, монахи монастыря вовсе не возражали, когда их обитель наводнили историки всех мастей. Некоторые из них и сами охотно поучаствовали в исследованиях, записывая все для потомков. Мумию всесторонне изучили – к слову, на солнце, за пределами своей пещеры, она очень быстро потеряла все свои волшебные свойства и истлела – назначили ей возраст в 500 лет, и, когда основная ее ценность канула в Лету, закопали на монастырском кладбище. С самой пещерой все оказалось сложнее.

Зал, в котором лежала мумия, был небольшим, метров 9 наверно, с очень низким потолком и исчерченным какими-то непонятными знаками полом. В этих же знаках были и стены, но вот определить их принадлежность никто так и не смог. Многие склонялись к версии, что никакие это не мистические письмена, а просто… Ну, когда человек замуровывает себя заживо – это мы тоже определили по характерным признакам – он так или иначе какое-то время живет. Медленно задыхаясь. И волей-неволей начинает царапать стены, в попытке выбраться.

И все же это БЫЛИ символы. Просто мы понятия не имели о том, что они значат для всех нас.

Это началось чуть позже, где-то через неделю после окончательных – и торжественных – похорон мощей неизвестного монаха. Сперва на город обрушилась какая-то болезнь, поражающая всех вокруг, но мы, конечно же, не списали это на мистику, скорее на сезон дождей и подозрительно кашляющую группу очередных туристов. Потом то тут, то там по мелочи народ стал… ловить череду неудач? Не знаю, как это правильно назвать, и как вообще систематизировать НЕ в условиях одного человека. Ну, вроде как вот был местный счастливчик, которому всегда везло – а потом раз, и все проиграл подчистую. Или жила себе первая красавица, дальше внешности ничего не замечающая, да и упала лицом в кипящую на плите кастрюлю. В целом не критично, но когда о подобных происшествиях слышишь из каждого окна, неволей начинаешь задумываться.

Чуть позже и животные у тех, кто еще держал свое хозяйство, вежливо откинули свои копыта – мор скота был повальным, пострадали даже кошки с собаками, которые вообще никакого отношения к хозяйству не имели.

На лютующую по округе мошкару мы и вовсе не обращали внимания, списывая все на аномальную жару. А потом пришла восьмая казнь египетская. Саранча. Откуда в наших краях взялась эта напасть, мы понятия не имели, но тучи тварей летали над городом и соседскими полями, пока вокруг не осталось ни одной травинки – они пожрали буквально ВСЕ, включая посевы на полях и цветы из палисадников.

Вот тогда народ и собрал делегацию к монастырю, потому что вот это все было больше похоже на дело рук Его, а не на простые совпадения. По крайней мере никто раньше не видел ТАКОЕ количество совпадений на одну неделю. Но оказалось, что и в монастыре далеко не все гладко, а как бы не хуже, чем у нас.

Бледные, замученные монахи из рассказывали какие-то жуткие, почти фантастические истории о потусторонних звуках из катакомб, воплях, завывающих на разный манер – то мужскими, то женскими, то всеми сразу голосами, а некоторые говорили даже о твари рогатой, что затылком упиралась в потолок… Звучало это все… Ну, так себе, слишком уж гладко, как в классическом ужастике, по канонам жанра. Вот только говорили весь этот бред люди, которые в принципе не были склонны ко лжи или фантазиям, тем более такого толка, я мог поручиться за них.

Я понятия не имел, что думать. Да и остальные жители города, включая монахов, тоже не слишком понимали происходящее. Только молились усердно всей толпой, но это, скорее всего, не слишком помогало, только сдерживало того, кто находился внутри катакомб.

В том, что там реально находился кто-то, мы уже не сомневались, потому что своды пещеры постепенно начинали обрушиваться, как будто гора расходилась по швам, как плохой костюм. А на огромных дверях – цельный дуб, оббитый железом, работа 18 века! – появлялись трещины и заломы.

Я понятия не имею, чем бы все это закончилось, вряд ли мы смогли бы сдержать тварь, прячущуюся внутри. Никто бы не смог. Более того, именно мы ее выпустили, а значит нам и отвечать. Но, к счастью, вскоре все закончилось само собой. Вернее, нам всем сказали, что оно само.

Только много позже я узнал, что на самом деле заставило тварь уйти. Монах. Один из монахов того монастыря, вполне живой, молодой еще парнишка, я знал его мимолетно. Однажды ночью он прервал свою молитву, взял в одну руку крест, в другую – мастерок и ведерко с раствором и молча, ни с кем не прощаясь, вошел в катакомбы. Старший священник благословил его уже ПОСЛЕ совершенного деяния.

Мы не говорим об этом, стараемся даже лишний раз не заходить в катакомбы. Но… На том месте, где мы откопали мумию монаха, и где под слоем мела была комната с символами, снова стоит крепкая на вид стена. И я даже не хочу думать, через какие муки прошел бедный мальчик-монах, добровольно обрекший себя на ТАКОЕ ради спасения города. А может и всего мира…

*********
Понравилась история? Не забудь поставить лайк и написать свое мнение в комментариях.
*********
Хочешь больше историй? Подписывайся! Ежедневно новые авторские истории + ролики с авторской озвучкой
**********
Любите слушать, а не читать? Подписывайтесь на мой ютуб канал:
https://www.youtube.com/channel/UCwPP1yMhIaZPeL9K6O6Rg3A
Там я озвучиваю свои истории, не входящие в категорию "Игра для вас"