Найти тему

Что у нас происходит с населением? Суровые годы настали

И ещё более суровые годы нас ждут впереди. Что такое "геттоизация", и почему вам об этом надо знать.

Многим у нас в стране памятны кадры фильма по "Собачьему сердцу" Булгакова. Как там всё было плохо в те времена, когда "уплотняли" ответственных квартиросъёмщиков. Сегодня, правда, не только не лучше, а и хуже даже стало.

Миллионы людей по-прежнему живут в городских домах (!) с неотапливаемым туалетом того самого знаменитого из фильма типа "сортир" на улице. Или без ванной и даже душа в доме. Не в "квартире"! В доме. Хотя такое и квартирой называться не должно. В баню ходят.

"Иди ты в баню!" - вот они и идут. Куда ж деваться. Пока они ещё есть - общественные баньки. У меня в посёлке уже закрыли такую. Ближайшая - в 25 км. Пока приедешь оттуда - снова весь в мыле. Ну да не совсем про то сегодня разговор. Хотя и про то, про то...

Если призадуматься о сегодняшних реалиях, то очень многое открывает своё истинное лицо совсем с дугой стороны, чем нам всем ранее виделось. У нас тут не просто "уплотнение". У нас тут всеобщая "обратная тяга" по квадратуре метража фондов жилой недвижимости. Ухудшение локальной градостроительной ситуации. И всеобщая же "геттоизация".

Плюс качество жилья резко снижается. Чему потворствуют сами же чиновники. Вон, для застройщиков все требования хотят сделать "добровольными". Это и приведёт в конечном итоге по совокупности факторов, именно туда, и только туда. В разделение населения по принципу "геттоизации".

Почему? Да по кочану. Потому что в существующей системе общемировых координат, и при существующем строе по другому не получается. Ни-у-ко-го. Ни у благословенной Омерики, которую кое-кто хочет сделать снова "великой", ни у "благостной" Уевропы. Ни в любых других частях света.

Везде происходит она - особый вид "культурной интеграции". Где-то медленнее и в меньших масштабах, где-то - быстрее и в масштабах просто чудовищных.

Вот посмотрите на все варианты, которые есть у человеков, чтобы жить вместе, дружно, и, как говорится, культурно. Теоретически. На практике, конечно всё не так "ажурно". Например, с той же колонизацией.

Картинка в помощь с бескрайних бесплатных просторов интернета. Как и все прочие в статье.
Картинка в помощь с бескрайних бесплатных просторов интернета. Как и все прочие в статье.

Другие континенты и страны нам, конечно же, тоже важны, чай, на одной планете всё ж таки живём. Но своя рубашка ближе к телу. Давайте же посмотрим, что тут у нас происходит сегодня. И почему выделена именно она - геттоизация.

При СССР ближе к его развалу на территории сегодняшней России на селе, как тогда говорили, жило порядка 27 % населения. А в городах - чуть более 73 %. После всех периодов активной индустриализации. Потому что в царской России было ровно наоборот.

По данным на 1990 год - 108,8 млн. человек в городах, в сельской местности - 38,9 млн. человек. Какие там были виды (модели) интеграции? Три вида: культурный обмен и интеграция плюс частичная или полная ассимиляция. Ещё раз - намеренно все данные только по бывшему РСФСР, чтобы сравнение было объективное. Это - лучшие модели из всех возможных.

Как обстоят дела у нас в Российской Федерации сейчас?

-2

На первый взгляд, не сильно что-то и поменялось. 25 % - население сельское. Соответственно, если не считать 100 % за 146, а как обычно - именно за 100, то 75 % - городское. Но дьявол, как и всегда, кроется в мелочах.

Уверен, каждый из вас сам знает немало историй, как много у нас теперь покинутых, заброшенных, оставленных не только сёл и деревень, но и даже небольших городков, да и достаточно больших городов, т.н. "моно-городов". Кстати, по последним - моногородам, недавно буквально прошла новость - осенью 2022 года прикрывают лавочку прекратит деятельность "Комиссия по развитию малых городов". Как тебе такое, Илон Маск?

Так вот, ключевое сейчас то, что внутри городского населения произошло "перераспределение" населения. Сильно "распухли" агломерации, связанные с крупнейшими городами. И это не только Москва и Санкт-Петербург.

Такие "окружения" растут у всех крупных городов, и не только у миллионников. Расширилась Москва. Территориально и численно по количеству населения. Но и к Туле, например, присоединили целый район области вокруг неё. Сделали т.н. "Большую Тулу". Есть и ещё примеры. Волгоград объединили в своё время с городом-спутником Волжским. И так далее.

У нас происходит трансформация страны в фактически две разных, отдельных страны. Городскую. И - "прочую". Даже не просто сельскую. "Остальную". И "отсталую".

Именно в городах, по большей части, кроме самых южных регионов, где за "децентрализацию" выступает сама природа - есть пока ещё хоть какие-то перспективы, деньги, развитие. Пока. Как только там станет с этим похуже, тут-то и "подкрадётся", даже не так - встанет в полный рост. Проблема геттоизации.

На "селе" - в целом пока некий период "стабилизации". Без роста, но и без серьёзной быстрой стагнации. Она уже произошла ранее, за период с 1991 по 2021 годы. Но переток населения в агломерации продолжается и сегодня. Теперь это всё пока достаточно "вялотекущее".

Все у нас смеются над шуточками про "Замкадье". Но уже не смешно. В городах свыше 100 тыс. человек проживают внутри этих городских 75 % уже почти 58 %. При этом половина из них - 28,4 % - в городах свыше 1 млн. человек. Такое население выросло более чем в 1,5 раза!

Идёт так называемая активная урбанизация. И плюсом к ней - собственно агломерация городов, высокая концентрация только в федерального масштаба локальных мега-центрах.

А это неизбежно в условиях существующего в мире и в нашей стране строя и приводит к собственно геттоизации. Неизбежно. Как показывает время и существующие примеры других стран.

-3

Пока мы в этом ещё не "впереди планеты всей". В других странах, в подавляющем большинстве, этот процесс уже гораздо более "развит". И характерно это совсем не только "для городов с плохим муниципальным управлением", как указывают в Википедии.

Это в целом характерно для текущего развития общего мирового развития. И зависит не только от политики городов. Но и от политики стран в целом. Но, к сожалению, "правильная" политика - не панацея. Да и идеальной такой в условиях капитализма - не существует. Попытки "правильной" политики тут и там "спасают" от сего процесса только отдельные локации.

В огромном же количестве мест в мире этот процесс уже давно вошёл в автокаталитическую, терминальную стадию.

Примеры даже приводить не буду. Сами всё знаете.

Но есть и у нас в этом направлении "подвижки". В Московской агломерации, куда по уму нужно присоединить и всё население ближайших к Москве городов и сёл на удалении порядка 30-50 км как минимум, уже есть фактически гетто-подобные локации.

Пока они ещё не окончательно оформились, но тренд их развития явно виден и вектор чётко определён. И не замечать их во многих локациях уже невозможно.

Есть вот такое известное выражение "обманутые дольщики". Но совсем мало известно выражение "обманутые собственники жилья". А их гораздо больше. В последние годы - не менее 50 % покупателей жилья разочаровались в нём уже в течении первых 5 лет после покупки. В 2000-е, например, число таких "недовольных" было порядка четверти.

И я воочию наблюдаю обманутых собственников, посещая районы, в которых, например, кто-то купил в своё время квартиру в "крутом" ЖК, в "классной" локации. Которые, возможно, такими и были лет десять назад. Или даже всего лишь пять. Или пятнадцать. Или - вчера. Не важно.

А сегодня вокруг тех локаций и ЖК - то самое. Оно, "родимое", гетто отечественного разлива, родное и скрепное. И вынуждены люди жить совсем не там, где они ожидали. Знакомая же ситуация, верно?

Даёшь суровую архитектуру "суровым" районам в суровые годы!
Даёшь суровую архитектуру "суровым" районам в суровые годы!

Ну а теперь по Чернышевскому: Что делать?

Снимать штаны и бегать Сто раз подумать. А потом ещё сто раз перепродумать все внешние факторы, что связанны с локацией, окружением, направлением развития района, да и многим чем другим, о чём я знаю, да вот не скажу, ибо устал я и статья подходит к концу, перед покупкой жилой недвижимости. Не верить не единому слову застройщиков и риэлторов без перепроверки. Составить собственный список "за и против" и угроз, даже потенциальных, наступающего будущего. Снимать периодически-постоянно "лапшу с ушей" и смотреть во все глаза и во все стороны. И думать с забегом в будущее.

Но, боюсь, даже это не особо поможет. Это лотерея, детка! Всё в руках .. ну, вы поняли кого. И пусть будет печальна участь того, кто по нынешним диким перегретым ценам прикупит себе что-то да не в том районе.

Ну а от себя лично искренне и горячо желаю вам удачи всяческой и везения в выборе вашего жилья!

-5