В первобытные времена разделочной доской людям служил… камень! Да-да, для разделки мясных туш наши предки подбирали камни с плоской поверхностью и с помощью самодельных орудий разделывали то, что добыли на охоте! И только тогда, когда человек научился обрабатывать древесину, начали появляться первые разделочные доски из дерева - это были, в основном, береза, сосна, дуб или бук...
Дерево - натуральный природный материал, безусловно, экологичный. Если человек ставит на первое место именно это качество, то он не рассматривает варианты из пластика или искусственного акрилового камня.
Так почему же лучше выбирать именно деревянные разделочные доски? Плюсов очень много. Я выбрал, как мне кажется, основные:
• Натуральное дерево
• Высокая антибактериальность. Доказано, что на поверхности деревянной разделочной доски бактерии не живут, они вместе с соком продуктов или водой попадают внутрь волокон дерева и там погибают. Помимо этого, разные породы дерева обладают природными антибактериальными свойствами в большей или меньшей степени
• Каждая доска - индивидуальна. Да, формы могут быть одинаковыми, но текстура дерева никогда не повторяется
• Разделочные доски из дерева подлежат неоднократной реставрации. Обработка маслом несколько раз в год существенно продлит жизнь вашим доскам. А при большом желании и наличии шлифовальной машинки, можно заново отшлифовать, пропитать маслом и доска как будет новая
• Намного меньше тупят лезвие ножа, особенно торцевые доски
Разновидность
Самыми популярными сортами древесины для разделочных досок являются береза, дуб, ясень, сосна, бук, бамбук, карагач. При этом, самые доступные среди них - сосна, береза и бамбук поскольку именно они отличаются меньшей прочностью и повышенной влажностью.
Как и все остальные предметы, изготовленные из дуба и ясеня и карагача разделочные доски ценятся выше остальных, а сравниться с ними по качественным характеристикам может акация. Доски из них стоят в два раза дороже бамбуковых, но они самые надежные и долговечные.
Кстати, большинство моих изделий, представленных на этих фотографиях, выполнены из карагача.
Различают два вида деревянных досок по способу их изготовления, а именно:
• Боковые. У таких досок древесные волокна располагаются поперек скольжения лезвия ножа, а среди преимуществ таких экземпляров – легкость и ценовая доступность, простота в уходе и хранении.
• Торцевые. У них волокна направлены навстречу ножу. Это делает доску более прочной, ножи тупятся меньше, а выглядят они как несколько склеенных между собой блоков, образующих единое деревянное полотно.
• Из массива. Они изготавливаются из цельного куска дерева твердых пород. Волокна в таких досках располагаются горизонтально.
• С ювелирной смолой. Такие доски больше подходят для сервировки из-за присутствия смолы, однако, после полимеризации смола становится абсолютно твердой и многие во всем мире не опасаются на ней резать. Лично я прекрасно режу на ней продукты, но каждому свое.
В следующей статье я постараюсь разобрать плюсы и минусы каждого вида разделочных досок.
На этом пока все! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новостей 😉