Викинги воинственный народ который терзал всю европу на протяжении нескольких сотен лет, они известны не только своей воинственностью, но и своими кораблями драккарами.
Их легендарные корабли которые начали называть вестники смерти, драккар с древнескандинавского переводится как "корабль-дракон" когда люди видели как несколько десятков а то и сотней кораблей шли к суше бежали в деревню и кричали, что смерть идет. Корабль, изготовленный из дерева, представляет собой длинное и узкое судно с кормой и высоко загнутыми носом. Драккары произошли от меньших по размеру грузовых судов, движение которых работало исключительно на гребле.
У драккаров викингов никогда не было фиксированной длины в основном длина формировалась отталкиваясь от качества древесины, длина могла составлять 10-20 метров так и все 30 метров. Историки предполагают, что существовали и более длинные суда. Когда начали новое производство драккаров то они были задуманы для путешествия через океан на более длинные дистанции. До этого драккары использовались не только для военных действий но и для переправки грузов, так же использовали для ловли китов, малая осадка кораблей позволяла маневрировать по рекам, так как они жили в тех местах где много рек более крупные корабли не строили. Благодаря ново созданным драккарам способных пересекать океан скандинавы открыли Исландию и другие острова, а также еще и раньше Христофора Колумба вышли к североамериканским берегам, да кто не знал викинги первыми прибыли на территорию Америки. Открытие Америки совершил викинг Лейф Эрикссон по прозвищу "Счастливый", состоялось оно еще до 1000 года, отсюда можно сделать вывод на сколько викинги были мастерами в создании кораблей, а не варварами как их было принято называть.
По неподтвержденным данным, корма драккара всегда были украшены головой мифических созданий или богов, вырезанных из дерева. Это не совсем достоверные факты, хоть и очень романтично и популярно.
Предположительно изделие из дерева на носу корабля позволяло судить о статусе владельца судна. По известным же фактам если ярл хотел заключить мир с враждующим кланом, он приказывал повесить вместо головы щит, развернутый к берегу внутренней стороной, закрытой белой тканью. Именно от этой традиции произошел позднее мирный "белый флаг", который поднимали, показывая, что мы плывем к вам с добрыми намерениями.
Самые первые Драккары были способны плавать только на веслах, но спустя время смогли изготовить новые корабли, а именно парусные Драккары, что сильно упростило перемещение по океану.
Так же придумали съемную мачту, так как зачастую корабль проходил по узкой реке и мог мачтой задеть деревья свисающие над рекой. Мачты драккаров были высотой 10-12 метров и 1 большой парус, парус был всегда украшен гербом клана.
Количество весел на среднем драккаре тоже было всегда по разному от 15-30 штук. Некоторые корабли имели больше некоторые меньше, максимальное количество весел было на судне Конунга Норвегии Олафа Трюггвасона "Великий Змей" на борту насчитывалось 55 пар весел длиной по 5-6 метров! Управление происходило с помощью рулевого весла, сцепленного с поперечным рычагом, располагающимся на корме справа. Судно позволяло развить скорость до 12 узлов, на то время это считалось весьма внушительной скоростью.
К сожалению оригинальные чертежи драккаров не сохранились до наших дней, поэтому существует только описание и рисунки этих кораблей из исторических источников.
Низкий борт судна обеспечивал отличную маневренность, а также не позволял врагам обнаружить драккар на воде. викинги поняли что их замечают слишком поздно, когда они уже подплывали почти впритык, поэтому викинги перед очередным набегом выжидали когда на воду опустится туман и во время тумана нападали на поселения. Устрашающие головы на киле производили ужасающее впечатление на врагов. Известен случай, когда викинги вели войну с саксами, разбив небольшой отряд обезглавили людей и головы насадили на копья и вывесили за борт, подплывая к вражеской армии воины увидели что на кораблях викингов головы, от ужаса побросали копья и мечи и просто сбежали с поля боя.
Строительство кораблей
Дерево скандинавы подбирали особенно тщательно, чаще всего для постройки использовали дуб, березы, ясень и сосны, как наиболее надежные породы. Некоторые кораблестроители изготавливали Драккары из одной породы дерева, они верили что к выбору этого дерева его подтолкнули боги, например кораблестроитель из Каттегата строил Драккары только из берез хотя березы было сложно раздобыть. Но чаще всего происходила комбинация, плотники из древней Скандинавии старались создать максимально симметричный корабль для плавности хода. Срубленное дерево расщепляли пополам вдоль волокон много раз, для этого придумали металлические колья и топоры. Дерево в момент возделывания было вымоченным, что позволяло сохранить гибкость досок.
Пилы не применяли в строительстве, хотя они знали об этом инструменте, был другой способ в виде забивания металлических кольев по всей длине дерева, таким образом доски получались более ровные. Обшивка выполнялась с помощью клинкерной укладки досок внахлест. Доски крепили к корпусу с помощью железных гвоздей или деревянных. После закрепления доски смолили и пропаривали, что кораблю быть более устойчивым и маневренным.
Паруса драккаров шили из овечьей шерсти, чаще всего парусами занимались женщины. У парусов была отличная защита от влаги, даже во время ливней парус промокал очень медленно. Все паруса были квадратными, что гарантировало управляемость кораблем и хороший разгон. Для создания паруса среднего размера требовалось около двух тонн шерсти, учитывая древние технологии, на изготовление одного паруса уходило 3 года, поэтому паруса считались самым ценным товаром у викингов.
Команду драккара набирал лично ярл либо его доверенное лицо, он брал с собой в плаванье только тех, кому доверял, друзей и родных, а так же опытных воинов способных сражаться. У каждого на судне было свое место каждый из них был "прикреплен" к собственному веслу и скамье, эта скамья выполняла роль дома для воина на все время похода. В течении дня он сидел на ней и греб веслом, ночью он на ней спал, а под ней лежали его личные вещи. Ярл или Конунг и его приближенные, не занимались греблей, хотя зачастую от этого правила отходили и греблей занимались все. На воде копья, мечи и топоры викинги складывали на палубе в середине корабля, а щиты вывешивали за борт, оружие не разрешалось носить на борту, чтобы во время спора нельзя было применить оружие. Луки и стрелы прятали под плащ на носу корабля, это бала защита от воды, чтобы перья и тетива не намокли.
Викинги сами по себе не были воинами, они были земледельцами скотоводами и как все просто пытались выжить, брались за мечи только когда была нужда. Когда было понятно, что зарабатывать на жизнь придется набегами, многие просто переквалифицировались из земледельцев в воины.
Драккары в наше время
По сей день в наше время в скандинавских странах есть целые компании которые занимаются воссозданием прекрасных драккаров, люди покупают их себе в личное пользование и в свои коллекции, чаще всего это делают те люди которые считают себя наследниками викингов. В скандинавских странах Драккары по сей день используют для прохода по маршруту для туристов, а так же одна из Норвежских компаний построила больше 100 драккаров для съемок сериала "Викинги".
Кому понравилась статья подписывайтесь, ставьте лайк!
Дальше больше!