Найти в Дзене

Мы глупые, потому что книги не те читаем: какие произведения обязаны быть в школьной программе, но их нет

Школьная программа по русской литературе – головная боль современного образования.

Если в советское время ребята по всей стране дружно и в унисон изучали одни и те же произведения, которые преподносились под соусом классовой борьбы, то теперь учителя теряются в новых методичках, которые каждый год предлагают новые книги современных авторов за счет сокращения уроков по классике.

К сожалению, современная статистика демонстрирует отсутствие живого интереса учеников к школьной программе.

Это касается как произведений устного народного творчества, так и классических произведений 19 века.

Многие учителя признают, что старинный русский язык и стиль отечественных писателей позапрошлого столетия непонятны современным школьникам, которые растут на соцсетях и Интернете.

Некоторые методисты пытаются решить эту проблему не совсем удачным способом – сокращают число произведений старой доброй классики и вставляют в программу творения современных авторов, сюжеты которых не имеют никакой воспитательной пользы.

К счастью, это не единственные предложения, которые раздаются в последнее время по поводу обновления школьной программы по литературе.

Многие учителя утверждают, что было бы очень неплохо разбавить тяжелую философскую отечественную классику иностранной литературой 19-20 веков. Среди наиболее предпочтительных авторов оказались Дж. Остин, Ч. Диккенс, Дж. Лондон, М. Твен, Э. М. Ремарк, Дж. Оруэлл и др. По мнению многих учителей, изучение их произведений расширяют культурный кругозор современных школьников, обогащают их язык и помогают им грамотно сформировать аргументацию при сдаче ЕГЭ.

Минимальное присутствие произведений иностранных авторов в школьной программе обедняет ее.

А ведь многие отечественные и зарубежные авторы – особенно, современники – творили в одном русле, поднимали схожие проблемы, словом, находились под влиянием творчества друг друга, так что их произведения можно было бы смело изучать в паре. Например, некоторые произведения А. С. Пушкина явно перекликаются с творениями У. Шекспира и В. Скотта, стиль и сюжеты историй Ф. М. Достоевского имеют немало общего с сюжетами Ч. Диккенса, семейные психологическаие драмы Л. Н. Толстого похожи на социальные трагедии Г. Флобера.

Печально, но факт: многие школьники утверждают, что сложные объемные философские романы русских классиков отбивают у них охоту к чтению. Они заявляют, что с большим удовольствием поизучали бы более простые и интересные книги – например, авантюрно-приключенческие романы А. Дюма-отца, детективы А. К. Дойля и даже современное фэнтези вроде «Песни льда и пламени» Дж. Мартина.

Так что вопрос о содержании программы по литературе до сих пор остается открытым и с нетерпением ждет своего решения.

Спасибо за прочтение и оставайтесь с нами!