Найти тему

Тульский Государственный "Музей Оружия"

Наконец-то мы там побывали!

И да, этот музей нас восхитил, экспозиция просто потрясающая.

Мы единодушно решили, что это лучший музей из всех, в которых мы когда-либо бывали.

Мы провели в нём более трёх часов буквально на одном дыхании и спохватились только потому, что близилось закрытие...

Тульский Государственный "Музей Оружия" находится по адресу - улица Октябрьская, 2.

Здание новое, пятиэтажное, имеющее очень красивую и необычную форму.

В народе - "Шлем"

Кроме выразительной архитектуры это здание привлекательно еще тем, что вокруг него выставка военной техники.

-2

Оружейной кузницей Российской Империи Тула стала в начале XVIII века при Петре I, переняв эстафетную палочку у Московской Оружейной Палаты. Именно тогда был построен Тульский Оружейный Завод и по указу все того же Петра I отдельные экземпляры оружия сохранялись, постепенно формируя богатую коллекцию. Музей же был учрежден в 1775 году по повелению посетившей Тулу Екатерины II.

Правда, 14-ю годами позже она же распорядилась перевезти коллекцию в Московскую Оружейную Палату, которая к тому моменту окончательно превратилась в хранилище ценных вещей. Однако, тульские оружейники не сдавались и продолжали собирать образцы произведенного на заводе вооружения, и в 1870 году, благодаря усилиям тогдашнего начальника завода В. В. Нотбека, музей пережил второе рождение. По просьбе Нотбека в Тулу возвратилась и без того богатая коллекция из Оружейной Палаты, а вся экспозиция была настолько мощной, что уже в 1876 году Тульский Музей Оружия отметился наградой на выставке в Филадельфии.

-3

Пройду кратко по экспозиции. Размещена коллекция на 4-х этажах: со 2-го по 5-й, плюс небольшой зал на первом этаже.

2-й этаж посвящён истории стрелкового и холодного оружия с XIV в. до 1914 г.Здесь представлено холодное и стрелковое оружие и даже обмундирование и рыцарские доспехи, поразившие до глубины души (Как это можно надеть? Оно же железное и тяжёлое?). Ну и привлекли чучела животных, особенно медведь и бекас.

Лично меня больше всего заинтересовало мини-оружие - действующие пистолеты, величиной меньше спичечного коробка.

-4

Что порадовало, так это наличие планшетов (рабочих, нигде ничего не зависло) у каждой витрины с информацией о представленном оружии, нужно лишь выбрать номер, соответствующий заинтересовавшему Вас экземпляру, на сенсорном экране и можете прочитать сведения об оружии.

3 этаж

Следующий этаж посвящён истории стрелкового и холодного оружия периода Первой и Второй Мировой войн (1914 - 1945 гг. соответственно).

-5

Этот этаж был для нас особенно интересен наличием завораживающих мультимедийных комплексов. К примеру окоп российской армии времён Первой мировой.

Есть возможность подержать в руках и почувствовать тяжесть оружия (пистолет и ружьё, зафиксированные цепочкой, видимо, чтобы не унесли). Ну и сфотографироваться с ним.

Просто до глубины души меня поразил блиндаж офицеров Советской Армии, где полностью воссоздана обстановка того времени, а в дальней части стоит рассказывающий свою историю солдат, созданный при помощи современных технологий, но словно живой.

Здесь же 4 демонстрационных зоны, где можно посидеть передохнуть и посмотреть фильмы-хроники, посвященные соответствующему периоду. Мы не смотрели, так как не было времени, но обстановку и уникальные фотокадры на стенах оценили.

Есть игровая зона, посещение которой для взрослых платное (100 рублей), для детей платить не надо. Здесь можно поиграть в настольные и компьютерные игры и сделать костюмированное фото с макетами оружия).

4 этаж

На предпоследнем этаже представлено российское стрелковое оружие и макеты военной техники с 1945 г. до начала XXI века. На экране посреди зала демонстрируется хроника с основными событиями указанного периода.

5 этаж

Под куполом находится зал славы Российского оружия, где представлены за стеклом уникальные в своём роде экспонаты, представляющие собой образцы вооружения или обмундирования разных периодов. Вся экспозиция называется "12 великих побед".

В центре же расположен зрительный зал, где можно увидеть мини-фильм, продолжительностью 8 минут, об истории России и конкретно о Тульском оружейном производстве. Но демонстрируется он не постоянно, там свои сеансы в разные дни. 

Итак, подведём итоги.

Плюсы:

+ ухоженная интересно оформленная территория с отдельной экспозицией;

+ шикарная коллекция оружия;

+ доступность для всех категорий населения, в том числе и людей с ограниченными возможностями;

+ наличие доступной и простой навигации по зданию;

+ возможность приобретения билетов не только через кассу, но и он-лайн или через терминал при входе;

+ применение мультимедийных комплексов и современных технологий, позволяющих осмотреть музей без экскурсовода и запечатлеть посещение.

Минусы:

- не обнаружено

-6
-7
-8
-9
-10

Рекомендую к посещению 👍

Тула
171,5 тыс интересуются